伊豆熱川の「本当に美味しい」食堂 : うめや食堂

うめや食堂

(うめやしょくどう)
予算:
木曜日

この口コミは、slowburnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/12訪問1回目

4.2

伊豆熱川の「本当に美味しい」食堂

年末恒例の墓参兼伊豆旅行の初日のお昼は、伊豆熱川でこちらのお店にお邪魔しました。

実は、東伊豆で伊東以北では、あまり「(抜群に)美味い!」と思わせてくれるアジの刺身を食べたことがありません。

#伊東の「たっぱん」さんは別格ですが、旅のスケジュール的に開いてる時間に伊東にいないので・・・(ーー;

伊東の南、川奈付近ではどうなのか判りませんが、川奈〜伊豆高原付近はゴルフ場やペンションが多く、値段もそれなりなのでパスして、北川温泉の黒根岩風呂に寄ってから、伊豆熱川でお昼にしました。

熱川で、刺身の出るお店は数件在りますが、リーズナブルなお値段ということもあり、こちらのうめや食堂を選択。

結果は大正解で、想像以上に美味しい料理に出会いました^^

僕は(当然)アジのたたき定食、連れは軽めにアジのつみれ汁定食、あとはカンパチとイナダの頭の塩焼きが在るようなので、東京では手に入りにくいカンパチの方を戴くことにしました。

まずアジのたたきですが、中アジクラスを丸1匹使ったたたきが、とても美味い!

鮮度もそうなのですが、中アジ1匹にしては僅かに量が多いので、たぶん丸々とした良いアジなのでしょう。正直「久しぶりにこんなに美味いアジの刺身を食った!」と思いました。

そしてアジのつみれ汁ですが、つみれの味もさることながら、出汁(汁)が美味い!

魚のアラで単純に出汁を取ったような味では無く、魚の脂っぽさを感じない、けれどかつお節のみの出汁とも違う絶妙で美味なる味でした。

カンパチの頭の塩焼きは、いわゆる半身で、1人で頼んでも食べきれるお手軽な量とお値段で、新鮮なのでしょう、脂が回っているようなくどさも無く、とっても美味しくいただけました。

思うに、伊東以北の港では、獲れたアジの流通的に、良い物は首都圏に出荷しがちで、地元に良い物が残りにくいのかなと思っています。漁師さんは商売で漁をしてますから当然でしょうが・・・

下田もそうですが、熱川などだと、良い魚が地元にも充分で回って(残って)いて、新鮮さ&美味い良い魚を喰うなら、熱川くらいまでは降りないとだめだなと痛感しました。

あと、たぶんこのお店の板さんは、間違いなく腕のある方です。

まず、アジのたたきは若干パサつき気味になるか、それを避けるため水分を与えてしまい、普通の刺身より水っぽくなる傾向がありますが、プリプリした濃い旨みに溢れた美味しい包丁でした。

それにつみれ汁の出汁の美味さは、かなりの手練れの雰囲気が感じ取れます。出汁だけは素材の良さに依存したり、ノウハウとして一夕一朝にとは行かないので・・・

ともかく、伊豆熱川で普通の値段で美味いものを食べたかったら、こちらのお店は外せないなと感じました^^

slowburn

slowburnさんの他のお店の口コミ

slowburnさんの口コミ一覧(100件)を見る

うめや食堂(うめやしょくどう)
ジャンル 海鮮

0557-23-0301

静岡県賀茂郡東伊豆町奈良本1253

伊豆熱川駅から62m

• 月・火・水・金・土・日

木曜(祝日の場合は振替)

5台

hakkaiderhakkaider(267)