地魚が食べたい! : 勝

2018/09訪問1回目

地魚が食べたい!

はじめて下田にやってきました!

下田といったらペリー! でもペリーに興味は無く、前々から行ってみたかった港まち。
伊豆でも熱海から先、伊豆半島先端のほうは大人になってから一度も行ったことがない。
熱川のバナナワニ園には幼い頃、ウル覚えアリ

ただ残念なのは天気

台風がもっとも接近している前日に、海を見に来る人などいようか。
スーパービュー踊り子号も空いていました。

駅に着いたら早速お昼ゴハン 下田グルメ楽しみ〜!
答えは1つ やっぱり魚介でしょう。

店を検索した写真の中で、いちばんおいしそうな海鮮丼を出す店に決めました。

稲生沢川という町中を流れる川の「みなと橋」のたもとに立派にそびえる店舗
「魚でめし 魚でさけ」 コンセプトがわかりやすい。
食事もできますが、夜は居酒屋っぽくなる店なんでしょう。

開店直後におじゃましました。

この店はチョイス丼といって、
その日仕入れた魚の刺身を3つ選んでドンブリに盛ってくれるのが売り
でもこの日はチョイス不可の日

天候が悪くシケでこの日、下田の漁師さんは漁に出られたのかわかりません。そこが心配でした。
でも黒板のオススメ魚の種類を見て、なにかしら揃えていて安心

イサキ メダイ イナダ なんていかにも地魚っぽいです。
迷いなく私は、地魚丼をいただきます。

キンメダイが多く水揚げされる下田
もちろん顔を揃えていました。なんてピンク身が綺麗なのでしょうか。

けっこうゴハンの盛りが多めで、刺身とのバランス食いをちょいと失敗気味
魚のアラの味噌汁は最高にベリーナイス! 日本人に生まれてよかった発言ポロリと

棚には日本酒や焼酎の一升瓶で飾られ、地元の人の夜の憩いを想像できる店でした。

• 勝 - 地魚丼1728円

地魚丼1728円

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4047件)を見る

閉店 (かつ)

ジャンル 寿司、海鮮

静岡県下田市武ガ浜1-14

伊豆急下田駅から412m

11:30~15:00 17:00~22:30

うっぴうっぴ(227)