熱海駅前に若者が寄り付きそうにない、お手本のような町中華あり! : 燕京飯店

燕京飯店

(エンキョウハンテン)

2022/03訪問1回目

燕京飯店

タンメンはスープが命!野菜がもう少したっぷりだったならワンランクアップだったかも…惜しい!!

2022年3月8日現在 食べログ評価 3.37

私の運転で熱海まで小旅行へ♪
持っていない我が家にしては久々の好天です♪
旧型の電気自動車でもノンストップで行けちゃうので熱海って便利なんです!
箱根は山道が多く電費がよくないのに対し、熱海の場合は我が家からだと海岸沿いの平らな道で行けるので、電池が減らないんですよね!
ウクライナへのロシア侵攻(侵略)の影響でガソリンは値上がりしており、電気自動車にしてホント、助かってます!

昼過ぎには熱海に到着しました!
ホテルのチェックインは15時でしたが、車を専用Pに預けて、熱海の街を散策することに!
まずは昼食です。

夜は和食のコースなので、昼は軽~く麺類でも食べようか?ということになり、食べログで検索!
800m以内の中華料理ランキングで調べると上位は…
壹番 3.53 前回訪店済み おまけに定休日
燕京飯店 3.37 駅近 立地良好!
昇龍 3.22 台湾料理
テンファン ハンテン 3.19 四川系
五味八珍 ラスカ熱海店 3.17 浜松餃子のチェーン

こんなところしかなくて…
やはり観光地で中華は流行らないは常識!
鎌倉も一緒ですし!
やはりわざわざ熱海まで観光にやって来て「海鮮系の和食」を食べないケースは稀ということなんでしょう!?
鎌倉まで来て「生しらす」を食べないようなものか(爆)

…というわけで、「おさかな食堂 3.44」などの海鮮丼系の人気店は行列の賑わいです!!
それも大半が10代~20代と思しき若者たちなんですよね…
平日でも熱海の駅周辺は若者のグループやカップルで溢れかえっていました!!
もう春休み?
熱海=高齢者のプチ旅行or会社の宴会旅行は今は昔!!
そう、鎌倉の小町通り辺りと一緒ですね。
…で、駅から離れると閑散としているという…

駅ビルにはJRではお馴染みの「ラスカ」が進出しており、昔の温泉街の玄関口の面影は皆無!!
で、やはりありましたね!「杉養蜂園」www
有名な観光地なら必ずあるというアルアルww
「アルカヤ靴店」もね(;'∀')

で、熱海仲見世通りで、若者の行列のできていた「又一庵謹製 熱海ばたーあん 3.16」を横目で見ながらその角を曲がった処にある中華食堂『燕京飯店』へと足を運びました。
理由は単純で、熱海中華のNo.2だったことと、①は既訪で定休だったので。

中々シブい町中華の趣ですが、後から調べると2010年くらいからの営業みたいで歴史は浅いんですよね???
意外です。
表には何処にも「飯店」の文字は無く、単なる「燕京」になってました!?
元からなのか?イメチェンなのか?
見た目はモロ、町の中華食堂という感じです。
ここに若者は来ないぞと!

案の定、1階のフロアは地元風のおじさん、中年夫婦、子連れファミリーの3組。
2階もありそうでしたがこの日は開放していなかったみたいで。
想像していたより店内は綺麗で、ちょっぴり洒落てました!
ただ、トイレは地下に。
外観写真からも分かる通り、ぶっといダクトがあって中華鍋フリフリ店の証しですね♪
なんとなく期待できそう…かな?

ホールはかなり狭いものの油ギッシュではないのはあの強力なダクトのおかげ?
そして厨房からは鍋振りの威勢のいい音だけが聴こえてきます♪

主なメニューは以下の通り!
・ラーメン 700円 観光地だからね、こんなもんでしょう
・ラーメンセット 950円 半チャーハン付き!夜が無ければ選んでたかも?
・チャーシューメン 950円 悪くないか!?
・広東メン 850円 醤油ベース!惹かれるあんかけ麺
・タンメン 850円 町中華と言えば、ですね♪
・あんかけ焼きそば 850円 五目ではないのがミソ
・炒飯 800円 これも捨てがたい…
・ニラ玉炒め定食 900円 家でよく喰ってるしなァ…
・麻婆豆腐定食 1,000円 4桁ですかい…
・ニラレバ炒め定食 950円 夜に差し支えそう…
・野菜炒め定食 900円 アレ御用達ww

他にも色々あったような?
でも、結局夫婦そろっていつもの選択です(爆笑)
・妻  あんかけ焼きそば 850円
・宇宙 タンメン 850円

あんかけ焼きそば
味見だけさせていただきました♪
サンマーメン、広東メンならともかく、タンメンではバーターが利かないので(爆)
メニュー写真より「あん」が多くて麵が見えません…
これ中華丼ですって言っても通用するヴィジュアルですよね???
五目ではないので、海老とか烏賊とか気の利いたものは入っていません。
ダシ担当の豚肉くらいですかね。
うずらが見た目のアクセント!
あとは野菜が色々。
椎茸の旨味が効いてました♪
醤油ベースですが、甘過ぎずしょっぱ過ぎずの絶妙なバランスです♫
とろみも結構強めで。
麺が柔過ぎたのは好みの分かれる処で。
妻はこちらの味、けっこう気に入ってたみたいで。
また来てもイイかなっていうくらいのレベルだったとのこと。
妻は「あんかけ焼きそば」が人一倍好きですからねえ!
他のものも食べてから判断してね!!☆彡

タンメン
ん?写真より地味だな?
もっと野菜がモリモリしてくれてた方がヤル気が出るってもんです!!
こんな感じ!が理想。
…でもね、スープの塩味は絶妙なんだなァ!!
野菜と豚肉を炒めた旨味もちゃんとスープに伝わってる!!
豚肉は厚切りで弾力がありオマケ程度ではなく♪
野菜は白菜がメイン!
…なので甘みがしっかりと出てましたよ。
麺は縮れた細麺で、よくある中華麺の系譜。
もう少し太めでキョロキョロ加水多めにさせれば更に美味しさがアップしたかなと。
そう思っていたら、店内の貼紙が目に入り…

あの伊豆山地区の土砂災害の影響で麺の仕入れ先であった「コマツ屋製麺」さんが被災されたそうで復旧のめどが立たず、現在は替えの麺を使用しているとのこと。
本来の麺ならどうだったんだろう???
凄~く気になりました。

タンメンは旨かったです。
安くないのは駅近一等地の観光地物価が上乗せされているからでしょう。
でも、お釣りのある郷愁と旨さはそこそこ感じられました!
熱海で旨いタンメンにありつくならここ、アリでしょう!!

後から他のレビューにざっと目を通してみると、なんと!てっぺんにトントンマンさんのレビューがあるじゃないですか!
あッ、あの店かァ!!
読み返すと結論は大体似たような感じで♪
ってことは私の評価も当たらずとも遠からずだったってことで、なんとなくホッとしました(*'▽')
先に見ろよって話ですけどねww

さて、市内をブラブラwwして海まで出て、宿へ向かいましょう♪
今日も湘南ブラブラご苦労さん(爆)

燕京飯店の「タンメン」を音楽で表現すると?
Stiff Little FingersSuspect Device
タンメンの基本はコレですww♪

味偏差値 57

主なメニュー

• 燕京飯店 - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5108件)を見る

燕京飯店(エンキョウハンテン)
ジャンル 中華料理

0557-81-6534

静岡県熱海市田原本町11-2

熱海駅から139m

落ち着いた空間

Ж‡菊籬‡ЖЖ‡菊籬‡Ж(300)