サクサクの桜エビのかき揚げがもう一度食べたい! : 善作

この口コミは、freesia55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

サクサクの桜エビのかき揚げがもう一度食べたい!

熱海温泉旅行の最終日、遅めのお昼に伺いました。
前もって数件鮮魚和食をピックアップしてありましたが。
家族が「旅館の夕食で魚介は堪能したし、朝食も多かったし、お茶したばかりであまりお腹が空いていないので、お蕎麦かなんかが食べたい。」という希望だったので、お蕎麦も和食もいろいろ揃っているこちらに決定しました。

熱海駅からは徒歩15分とのことですが、
ホテルやビーチからは結構近いところにあります。
以前来た時は駅前の商店街で飲食店に困りましたが、
今回、この市役所付近エリアは飲食店が多いのがわかりました。

私達は起雲閣から駅に向かう方向に歩いていましたが、
Google地図では場所が分かりづらく、入口を探してしまいました。
(地図上で差しているビルと違う気がしたのですが・・・)
ビルの1階ですが、角の方で少々奥まっているので、橋のあるあたりからは見えません。
マックスバリューの方に歩いてみてください。

店内は背の高い仕切りに囲まれた座敷があり、
テーブル席やカウンターもありました。
座敷は隣の声は聞こえますが、顔は見えないのでくつろげます。

メニューは豊富で、迷ってしまいます。
私は生桜エビのかき揚げ天もり、夫は3色ちらしにしました。
しばらく待つと、色鮮やかなかき揚げと、細めの綺麗なお蕎麦が登場。
蕎麦屋で単品でかき揚げをよく頼みますが、衣がドッテリと重たかったり、
油っぽかったり、大きいけれど食べきれなかったり、失敗もしばしば・・・
でも、この桜エビはサクサクでした!衣は薄く、かろうじてかき揚げの形にしたって感じ。
海老の風味がとてもよく、桜エビってこんなに美味しかったっけ?生だからかな?とパクつきました。
ちょっと少なめだったのは、お蕎麦とセット用の小サイズだからか・・・もっと食べたい。。
普通サイズと小サイズの単品もあるようなので、次に行くことがあったらもう一度食べたいと思いました。
お蕎麦は冷温などで使い分けているようですね。
冷たいお蕎麦はつるつるとのど越し良く美味しかったです。

夫の三色ちらしは、珍しい地魚ひもの入り。他にゆで桜エビと、釜あげしらす。
カニのお味噌汁付きで、こちらも美味しそうでした。
一口ももらえなかったので、「美味しかったよ」という感想のみお伝えします。(^_^;)

知らずに行きましたが、店内にサイン色紙がいっぱい。
芸能人御用達のお店なのでしょうか?
たしかに、肴になりそうなメニューもたくさん用意されているし、
仕切りで気兼ねなく、夜にお酒を飲みに来るのも楽しそうです。

料理写真は撮り忘れたので、HPを参考にしてください
HPからはご主人のこだわりが感じられます。
実際のご主人はすごく人の良さそうな方で、
ニコニコしながら照れながらお話してくださって、旅行によい思い出が増えました。

freesia55

静岡県熱海市中央町18-10

熱海駅から徒歩20分
バス 清水町バス停 徒歩一分

来宮駅から617m

不定休 ※お店に直接お問い合わせください。

(半個室2室・4人テーブル1卓・6人用座敷2卓・カウンター4席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

半個室2室(最大8名様)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1993年10月23日

0557-85-3260

善作オフィシャルHP

勇者しのしの勇者しのしの(11)