遊~遊っ。 : 酒味処 遊遊

この口コミは、Davinci24さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

遊~遊っ。

今回、大学の研究室のOB会が熱海であり、どうせならと散策・食事をかねて昼間に前乗り。
熱海は私の住んでいる所から近くもあり、専ら車での来訪となるが、地方から来る同期と合流する為電車にした。

嘗ての熱海の賑やかさは無く、今回歩いてみて改めて感じたが、寂れていると言うより空洞化しているというか…。
軒並み老舗と言われる旅館やホテルが店を閉じ、食事処として営業している店は厳しいだろうと思う。
今回電車だったので、何処で昼を取ろうかという話になったが、折角だから?と、駅からアテもなく歩いてみた。
店は親水公園の通りから少し入った所にある。
来るまで伊豆方面に向かう方は何となく知っている公園で、湯河原から熱海の海岸メイン通りを過ぎ、海側に左折して海沿いを走るとその公園。
熱海駅から15分程度だろうか?
駅から坂を下り、熱海銀座の通りを抜けていく。そのまま突っ切れば公園という感じ。
昔家族で、この近くの小さな磯料理屋さんに入った事を思い出し、其処にしようと思ったが移転。
何で移転先を書いていないんだか(笑;
腹も減っていたので、飛び込みで入ってみたのがこの店だった。
店の名も今日の私たちにとってはピッタリではないか!
本当は食事のつもりだったが、歩いて喉も渇いていたし、まぁ一杯やろうかと…。
店主のお勧めを待ちながら、生ビールをグイっ!
生ビールと言うのは大概何処でも同じ味がする。(銘柄は別として)
そういった意味では特に文句も無いが、サーバーの管を頻繁に洗うというか、メンテするとココの生は旨いとなる。
老婆心から言うと、1週間に一回行なっていれば十分合格点だが、私の知っている店では3日毎にやっている店がある。
大変かもしれないが、是非試して貰いたい。

頼んだ一品料理。
鯵の叩きは生姜もバッチリ利いていてまぁまぁ。
サザエの刺身も新鮮でおいしかった。やはり、地のもので且つ貝類が生で食べれるのは来た甲斐があると言うもの。
勘八を頂いたが、ちょっと落ちるかな。多分ワラサ?クラスじゃないかと思う。
後はタコ唐。
一緒に入った奴は生ビールを6杯も飲んだ。。。(1時間ちょっとで)
店の昼の営業は3時までと予め聞いていたので、丁度いい酔い心地だった。

店の女将さんが、切干大根の煮物をサービスしてくれた。
一見なのにありがたかったし、味も家庭的でとても美味しかったです。

帰りにお二人で見送ってくれ、客はピークの時間を過ぎていたから私たち二人だったが、観光にきた温かさを感じさせてくれた。
是非、頑張って欲しいという思いを込めて。。。

3.4点。

ちなみに、私は生ビールの後、熱海の地ビールを飲んでいた。(両方とも600円)
飲み代が嵩んでの客単価となってしまった事を付け加えておく。
地魚の丼モノなど1000円で食べれます。

Davinci24

Davinci24さんの他のお店の口コミ

Davinci24さんの口コミ一覧(56件)を見る

掲載保留 酒味処 遊遊

ジャンル 居酒屋、海鮮

静岡県熱海市渚町10-11

熱海駅から徒歩15分。タクシーで5、6分。

来宮駅から915m

[月~土]
    17:00~23:30頃

基本は日曜日(たまに営業あり)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ヨシ7ヨシ7(0)