熱海1人ドライブ旅《レストラン編⑤》 : モン

この口コミは、よっしー♧さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

熱海1人ドライブ旅《レストラン編⑤》

1月の訪問です。

こちらのお店は気にはなっていたのですが、イタリアンというよりパスタが好きな私には、ちょっと違うかなぁとBMはしていませんでした。
でも散策がてらウロウロしている時にこちらのお店の前を通り、何か良さそう!と次回の予定に追加。
この日の訪問となりました。

少し出遅れたせいか、外に数人の待ちが…。
他の方のレビューにもありましたが、名前を書いて携帯番号を教えておくと、席が空き次第連絡を頂けるようです。
この日もその旨の案内が入口に出ていました。

何となく『そこまでしなくてもダメなら次の機会で良いや。後で時間をズラしてもう一度来てみよ~う!』と考えて、まずはカフェでお茶をして散策することに。
すると予定していた時間を大幅にオーバーして、現在13時30分ちょい前。
店頭の案内も食べログもお店のランチ終了時間は14時。
これが14時に完全に閉まるのか、ラストオーダーが14時なのか…。
どっちかわからない…。
入口はOPENの札が出ていて、さっき出ていた待ちの案内もなくなっています。
『聞くだけ聞いてみるか…。ダメならまた次で。』とドアを開けると、若い男性スタッフが『いらっしゃいませ。』と。
『まだ大丈夫ですか?』と伺うと、『14時ラストオーダーになりますが、それでもよろしいですか?』と仰ってくださいました。
1人で食事だし、長居するタイプではないので、ソッコー注文して、頂いて出よう!と、お邪魔することに。

店内は席数もそんなに多くなく、どちらかと言えばこじんまりですが、シックでモダンな感じで、落ち着きます。

2人席に案内して頂き、メニューを眺めます。
単品でパスタとかも選べるようでしたが、どうせなら普段頂かないようなものを…と、奮発してランチコースをお願いすることに。
この時間からもオーダーOKでした。
+¥550(税込)で、自家製ドルチェとドリンクを付けられるとのことで、そちらもお願いしました。

☆ランチコース
¥2200(税込)
【パン、季節のスープ、本日の前菜orパスタ(ハーフサイズ)から1品、メイン料理から1品】

まずは季節のスープ。
にんにくのスープでした。
めっちゃにんにく。
とにかくにんにく。
とろ~っとしていて、旨味凝縮、少し酸味を感じます。
変なクセ等は無く、とっても美味しいスープでした。
次にパン。
けっこう厚み、大きさがありボリューミー。
バケットにオリーブオイルがしみ込んでる感じかな。
周りはカリッと、中は適度に柔らかで美味しい!
パスタと一緒に頂いたり、メインと一緒に頂いたり、楽しめました。
前菜かパスタはパスタをチョイス。
ハーフサイズなので小さいですが、満足度は十分。
本日のパスタは『イタリア産サルディーニャ産からすみのスパゲッティ』でした。
パスタの茹で加減はバッチリ。
からすみは、よく上にパラパラとかかっているパターンのものかと思ったのですが、塊をスライスしたものが数枚どーんと乗ってる。
あまりからすみ得意ではないので、こんなスライス頂いたことないけど…これは美味しい!
クセとかなくて、独特の塩気。
でもしょっぱいとかでは無く、パスタに合う塩気。
上に乗ってるルッコラも、新鮮でクセがなく、濃厚なからすみと合っていて、一緒に頂くとサッパリ美味しく頂けました。
いよいよメイン。
お魚かお肉でしたので、気分的にお肉にしました。
『国産牛トリッパのトマト煮込み』
でもトリッパって何だっけ?
聞いたことあるけど思い出せない。
まぁ国産牛ってあるし大丈夫だろうと…。
トリッパ…見てすぐにわかりました。
ハチノスかぁ~。
あまり頂いたことないなぁ…と、恐る恐るナイフとフォークで頂きます。
ベースのトマト、甘みと酸味のバランスとれていて、旨味も溶け込んでいて美味しい!
上にかかってるチーズも合ってます。
トリッパ、たくさん入ってる。
プリッとした弾力がしっかりありつつ、煮込んであるから柔らかさもある。
ナイフもスッと入って、食べやすいです。
トリッパ自体にクセ等はなく、とっても美味しかったです。

☆自家製ドルチェとドリンク
¥550(税込)

ランチコースに+¥550(税込)で付けられました。
ランチコースのみの特典なのかな?

今どきドリンクだけでもけっこうなお値段なのに、ドルチェとドリンクで550円…正直あまり期待していませんでした。
でも出てきてびっくり。
てっきり1種類だと思ったら、盛り合わせでした。
1つ1つは大きくないけど、色々頂けて嬉しい♪
ティラミス、プリン、アイス、オレンジかな。
ティラミスはほのかな苦みはありますが、どちらかと言うとやや甘め。食べやすいし、美味しくて私は好き。
プリンは甘すぎず、ぷるんとした食感で美味しい。
アイスも普通に美味しいし、オレンジの酸味が最後にサッパリ感を与えてくれます。
ドリンクはアイスティーにしました。
アールグレイの美味しいアイスティーでした。

いやぁ~。
大満足!!!
美味しいのはもちろん、この内容でこのお値段なら納得どころか、良心的だなぁと。
私のお気に入り【オーガニックボックス】の店主さんのお話だと、老舗のイタリアンと言えばこちらの【MON】さんだそうです。
前オーナーさんがリタイアして、今はお若い店主さんがやられているとのこと。
でもお味はしっかり引き継いでいらっしゃるようです。

私がまだお店にいる間に片付け?夜営業の準備?…とにかく作業が始まりましたが、私の入店がギリギリだったから仕方ない。
他にお客さんも居なかったし…。
それに嫌な気持ちには一切なりませんでした。
作業をこなしながらも私の食事のタイミングをちゃんと見ていてくださって、ベストなタイミングでお料理やドルチェ、ドリンクが提供されたのと、終始丁寧な対応。
『早く帰ってくれないかしら…。』的なプレッシャーも一切無かったです。
ただ、自分的に申し訳なくて、サッサと頂いて退店しましたが。
『ありがとうございました!』と笑顔で気持ち良く送り出して頂き、今度は時間に余裕を持って来店しよう~と思いました。

次は家族やお友達と来て、色々単品をシェアするのも良いなぁと思いました。
周りのお客さんがそうしていたので。

また伺います。

• モン - 季節のスープ

季節のスープ

• モン - パン

パン

• モン - パスタ(ハーフサイズ)

パスタ(ハーフサイズ)

• モン - 横から

アップ

• モン - 外観

• モン - 店内メニューボード

店内メニューボード

• モン - 店内。テーブルクロスもシック。お冷のグラスも洒落てます。

店内。テーブルクロスもシック。お冷のグラスも洒落てます。

• モン - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

よっしー♧

よっしー♧さんの他のお店の口コミ

よっしー♧さんの口コミ一覧(206件)を見る

モン(MON)
ジャンル イタリアン、パスタ

0557-81-2212

静岡県熱海市渚町7-15

・JR熱海駅より東海バス乗車、「銀座」バス停下車すぐ
・JR熱海駅より徒歩15分

来宮駅から895m

• 火・水・木・金・土・日

• 月に1、2回ほど連休あり

⚫︎2024年6月のお休み⚫︎

3日(月)
    9日(日)
    10日(月)
    17日(月)
    24日(月)

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

ソムリエがいる、テイクアウト

AutoReserveからの予約不可について

当店では飲食店の予約代行サービスAutoReserve(オートリザーブ)からの予約は一切受け付けておりません。
上記のサービスを利用されてご予約をされた場合、店舗の状況に関わらず全て予約不可のご回答となりますので、予めご了承ください。
また、当店ではAutoReserve(オートリザーブ)との業務提携は行っておりません。掲載されている情報につきましても、内容は保証をいたしかねます。

地元素材をふんだんに使った 港町に佇む昔ながらの老舗イタリアン

「イタリアンレストランMON」は熱海の地で創業30年以上。
新鮮な魚介類を中心に、旬の食材を取り入れた四季折々の料理を提供し、 地域や県外の方々から愛され続けています。

cecilocecilo(1253)