「壁に向かうカウンター席」の居心地良し。一人で気兼ねなく晩酌したいとき、使い勝手の良い一軒。 : 沼津北口 大衆酒場 イマさん

2021/04訪問1回目

[静岡県沼津市][来訪回数:2回]
2021/4/26(月)
JR沼津駅北口、高島町にある大衆居酒屋。

場所は… あまねガード北の交差点角、スルガビル1階。
駅から向かう場合、北口ロータリーを左奥へ出て、横断歩道を渡って左へ進み、
しばらく進むと右手に見えてくる。
駅から徒歩3分。専用駐車場なし。年中無休、深夜2時まで営業というのも心強い。

地元で幅広く事業を展開する、雄大グループの一員。
非常に分かりやすい立地で、近くにはビジネスホテルも複数ある。
雰囲気的にも明るくて入りやすく、出張の方には最適なお店と言えそうだ。

客席はカウンター7席、4人掛けテーブル×20卓程度。
全席喫煙アリ。BGMは多種多様なジャンルのJ-POP。
ドコモのフリーWi-Fiが入る。

入店時に検温と、自動噴射式のアルコール消毒あり。
カウンターは隣席とのパーティションあり。

カウンター席は壁に向かう形で、一人で静かに食べたい時には、とても落ち着く。
壁の向こうからグループ客の賑やかな笑い声が聞こえてくるのも、また良いではないか。
無線のコールベルがあるので注文もしやすい。

メニューの一部を紹介すると…
〔一品〕ザクザク醤油キャベツ、パクチーボンバー、和牛カルビサラダ
    もつ煮込、アサリ酒蒸し、タコさんウィンナー、燻りがっこチーズ、焼き味噌
〔海鮮〕生しらす、生桜えび、まぐろ刺身、トロサーモン、タコ刺身、イカ刺身
〔焼物〕サバの開き、イカ一夜干し、富士の焼鳥、きつね炙り焼き、石焼き麻婆豆腐
〔揚物〕自家製アジフライ、小アジの干物唐揚げ、ハムチーズ春巻き
    三島コロッケ、桜海老のかき揚げ、黒はんぺんフライ、昭和のハムカツ

沼津名物や静岡名物をずらりとラインナップ!
お酒の方も、白隠正宗・正雪・英君・喜平・天虹・初亀・磯自慢・花の舞など、
県内の地酒を一通り揃えているのも、出張族に嬉しいポイントだろう。
お通しは出ないので、ちょい飲み時のコスパにも優れる。

■ドリンク
◎生ビール(中¥314)
 銘柄はサントリー「樽生モルツ」。
 ジョッキを見ると、お店のキャラクター「イマさん」が怒ってる(笑)
 たぶん、ジョッキごとにいろんな表情のイマさんがいるんだろうな~

◎すっぱみかんサワー(¥424)
 確かに酸っぱいが、酸っぱすぎるということはなく、
 クエン酸パワーで元気になれそうな一杯♪
 ちなみにウイスキーベースの「すっぱみかんハイボール」というのもある。

◎あしたか茶割り(¥314)
 ほんのり苦みを感じるが、苦すぎず飲みやすい。静岡らしいドリンク。

◎冷酒「花の舞・つう」本醸造辛口(¥534)
 最もお値打ちな日本酒だが、花の舞シリーズなら期待できそう。
 実際に呑んでみて、味の面で不満なし。お買い得である。

■かとうさんちのスナップえんどう(¥285)
店長のおばあちゃん手造り、というキャッチフレーズに惹かれてしまった。
シンプルにマヨネーズで。
確かに甘くてパリパリ、これは美味しい。家庭的だけど¥285なら価値アリ。

■パクチーボンバー(¥534)
パクチー・レタス・パプリカ・玉ねぎ入りのサラダ。
パクチー一色というわけではなく、バランスの取れた内容。
甘酸っぱいドレッシングで、美味しく生野菜を摂取できる。
とりわけ、みかんサワーとの相性は抜群!

■本まぐろ刺身(¥754)
かわいい舟盛りで登場。積み上げたような盛り付けも独特。
冷凍っぽく見えたが、味は決して悪くない。
いや、むしろ美味しいように思うが(笑)やはり沼津、下手な刺身は出せないよね。

■もつ煮(¥424)
すぐ出てくるので、ビールのアテとして定番。
若干ワイルドな匂いもあるが、柔らかく仕上がっている。

■清水のもつカレー(¥424)
清水のご当地グルメ。こちらもスピーディーに提供される。
もつは柔らかくてクセがない。
酒肴に特化したカレーらしく、濃いめの味付けが嬉しい。

■餃子皮のコーンピザ(¥314)
パリッパリのクリスピーな皮に、コーン&チーズを乗せて焼き上げた一品。
皮のクリスピーさが快い♪
わりとオイリーで、ビールとか炭酸系ドリンクと相性が良い。

■自家製アジフライ(¥424)
沼津にいると、やっぱりアジが食べたくなる。
身もしっかりしていて、一枚でも食べ応えがある。
塩加減もちょうど良く、ビールが進むね(^-^)

■とろぼっちの唐揚げ(¥424)
沼津市戸田(へだ)名物、いわゆるメヒカリの唐揚げ。
小さい魚で、カリッとクリスピーに揚げられている。
ししゃもにも似たほろ苦さが感じられ、大人の味覚でもある。

■富士の鶏もも・塩(2本¥264)
焼鳥は1本から注文できる。
塩胡椒でほどよい味付け。ぷりぷりと弾力があって良きかな。

■桜えびのかき揚げ(大盤¥754)
ピザみたいな大きさで出てきた! これは迫力あり、薄いのであるが、二人でシェアして十分の量。
卓上に香ばしさが漂う。
油が悪いと香りを損なうものだが、こちらは大衆酒場なのに、油の状態もどうやら良さそうだ。
桜海老の香ばしさ、玉ねぎの甘み、適度な塩加減。酒に合う一品。

チェーン居酒屋のような気軽さがありつつ、ユニークでリーズナブルなメニュー。
お店には活気があり、店員さんはよく気付いて丁寧。
一人で入りやすく、独身サラリーマンの夕食場所として使えるし、これは人気店になるのも頷ける。

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - 樽生モルツ(中¥314)。お店のキャラクター「イマさん」が怒ってる(笑)

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - すっぱみかんサワー(¥424)。酸っぱすぎるということはなく、クエン酸パワーで元気になれそうな一杯♪

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - あしたか茶割り(¥314)。苦みほんのり、静岡の味

あしたか茶割り(¥314)。苦みほんのり、静岡の味

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - かとうさんちのスナップえんどう(¥285)。店長のおばあちゃん手造り、甘くてパリパリ!

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - パクチーボンバー(¥534)。甘酸っぱいドレッシングで、美味しく生野菜を摂取できる

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - 本まぐろ刺身(¥754)。かわいい舟盛り、積み上げたような盛り付けが独特

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - 冷凍っぽく見えたが、味は決して悪くない。いや… むしろ美味しい

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - もつ煮(¥424)。若干ワイルドな匂いもあるが、柔らかく仕上がっている

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - 清水のもつカレー(¥424)。もつは柔らかくてクセがなく、濃い目の味付けでビールが進む

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - 餃子皮のコーンピザ(¥314)。パリッパリのクリスピーな皮、わりとオイリーで炭酸系と相性が良い

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - 自家製アジフライ(¥424)。塩加減が丁度良く、一枚でも食べ応えがある

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - とろぼっちの唐揚げ(¥424)。メヒカリならではのほろ苦さ、大人の味覚

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - 富士の鶏もも・塩(2本¥264)。ぷりぷりと弾力があって良きかな

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - 桜えびのかき揚げ(大盤¥754)。ピザみたいな大きさ! 適度な塩加減で酒のアテに好適

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - 壁に向かうカウンター席は、独身サラリーマン(私)の夕食会場として絶好の環境

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - 沼津駅北口から徒歩3分、あまねガード北の交差点角、わかりやすい立地も魅力な「大衆酒場イマさん」

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - もつ煮込・桜えびのかき揚げ・本まぐろ刺・サバの開き・しらすおろし・丹那クリームコロッケetc

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - 生搾りレモンサワーのレモンを5個積み上げると、一杯サービスになる様子

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - 静岡県の地酒も10種類揃える。駿河酒造の「兎月峰」が気になる

• 沼津北口 大衆酒場 イマさん - 日替わりのお勧めメニュー。つやめくスナップえんどう

日替わりのお勧めメニュー。つやめくスナップえんどう

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2920件)を見る

沼津北口 大衆酒場 イマさん

沼津駅から252m

• 【定休日】
    無休

分煙

店舗へお問い合わせください

飲み放題

2019年11月11日

沼津駅から徒歩5分★一人でも複数人でもふらっと気軽に立ち寄れる大衆酒場です!

Net TourerNet Tourer(220)