沼津で味わう新潟名物! へぎそば・タレカツ丼に加え、かき揚げが意外と美味しい♪ : そば処 満留八

2023/03訪問1回目

[静岡県沼津市][来訪回数:4回]
2023/3/15(水)
JR沼津駅南口、仲見世商店街にある蕎麦店。
新潟名物へぎそばを主力とする。

場所は… 駅南口からロータリーを右奥へ出て、イーラde前の横断歩道を渡る。
仲見世商店街に入ったら、少し歩いて右手に見つかる。
駅から徒歩3分。駐車場なし。定休日なし。

客席は L字カウンター6席程度、2人掛けテーブル×1卓、4~6人掛けテーブル×4卓。
全席禁煙。BGMは70年代フォークなどの懐メロ。

テーブル席の場合、ランチタイムは相席になる可能性があるので
苦手な方は要注意。

お品書きの一部を紹介すると…
〔へぎそば〕へぎそば一人前(かき揚げ)、へぎ天ざるそば(天ぷら)、花へぎ(かき揚げ)
      月見とろろへぎそば…温または冷
〔信州そば〕豚しゃぶつけそば、肉そば、鶏そば、とり天そば、とろろそば
〔どんぶり〕タレカツ丼、天丼、親子丼、かき揚げ丼、ミニヒレカツ丼、ミニエビ玉丼
〔定食〕  豚生姜焼き定食、唐揚げ定食、アジフライ定食 etc.

へぎそばと、信州そば(通常のそば)の2種類に分かれているので、
間違えずに食べたい方を選択しよう。

■へぎそば一人前(かき揚げ付¥800)※税込10%
つなぎとして、ふのりと呼ばれる海藻を練り込んだ麺。新潟から直送とのこと。
弾力はそれなり。現地(新潟県十日市市)で食べたときは、もっとツルッと感が強かった印象だが
店によって違いもあるのだろう。

つゆ(辛汁)は明快に濃い味で、鰹の酸味を感じるもの。
「薄くなったら足してくださいね」と、スペアのつゆが添えられるが、
少なくとも蕎麦が一人前であれば、足す必要は全く感じなかった。
薬味として、ねぎ(たっぷり)・わさび・大根おろし・おろし生姜が添えられる。
すり胡麻を加えるのも、お勧めだという。

かき揚げは、玉ねぎ・かぼちゃ・紅生姜などが入り、なかなか手が込んでいる。
ちゃんと天つゆも付いてくる。
カラリとクリスピーに揚がっており、好印象。

蕎麦湯も提供されるが、つゆを大分減らしてからでないと、バランスが悪いかも。
へぎそばを大盛にすると、丁度良いのかな?

蕎麦の量は多くないので、2人前でもいけると感じたが、
個人的には「1.5人前」があればベストだと思う。
また 揚げ物が必ずセットになる構成だが、へぎそば単体のメニューも欲しいところ。

■月見とろろそば・温(¥850)
へぎそばを使用したメニューで、温/冷を選択できる。
温かいへぎそば、個人的には珍しいように感じる。
すり下ろした長芋に、生の卵黄がトッピングされる。
さらに天かす・たっぷりの刻み海苔・カイワレ・白胡麻・薬味ねぎが入る。

麺そのものの個性は、それほど感じられないが、
とろろや天かすの効果で、汁をたっぷり持ち上げるのが最大のポイント。
鰹節由来の酸味と旨み、濃い味を堪能できる。

◎ミニえび天玉(¥320)
 海老天1匹を玉子とじにした丼。
 ほど良いボリューム感で、温かいそばつゆと好相性。

■豚しゃぶつけそば(¥850)
「蕎麦にラー油を入れてみた!」という、都内のどこかで見掛けたことのあるコンセプト(笑)
添えられた生卵をどう使えば良いか、最初は戸惑ってしまうが…
私はそのまま割って、つけ汁に投入することにした。

つけ汁はガッツリ濃い味で、しっかりと甘辛い。
ごはんが進む味ならぬ、蕎麦が進む味。生卵で中和しつつ食べ進む。
麺だけでなく、つけ汁もキーンと冷やされているのは嬉しい。

ラー油は、つけ汁とは別に提供されるので、好みに応じて入れ具合を調整できる。
豚バラ肉はたっぷり入っており、ボリューム的にも満足がいくもの。
蕎麦は決して大盛ではないので、つけ汁・具に比して、蕎麦が余り気味になる。
このメニューに関しては「大盛」で注文することをお勧めしたい。

■新潟名物タレカツ丼(小うどん付¥950)
薄く仕上げたヒレカツが3枚乗る。
タレはサラッとして甘すぎず、くどさは無く、期待通りの美味しさ。
肉質も柔らかくて良い感じ。カツのボリュームも適量といえる。
彩りとして、春菊天が添えられるのは このお店ならでは。

◎小うどん
 麺はもちもちで、思った以上に食感良好!
 基本的に素うどんだが、天かす・とろろ昆布を入れてコクを出している。

つゆは濃褐色で、麺に褐色が移るほど。
 ズバリ関東風というか、出汁の酸味に、醤油とみりんを強く効かせた濃い味。
 丼に付くミニうどんには、いわゆるスープ的な役割も求められていると思うので、
 吸い物として飲める程度の濃さ、もう少し薄味にした方が良いように感じた。

メインのへぎそばに、際立った個性があるとなお良いが…
そうでなくても、地道に真面目に、蕎麦を提供しているお店という印象。
地元人の普段使いに重宝する店である。

• そば処 満留八 - へぎそば一人前(¥800)。デフォルトでかき揚げが付く設定、天つゆも付くのは気が利いている

• そば処 満留八 - つなぎに海藻(ふのり)を用いるへぎそば。滑るような口当たりやコシは、現地のへぎそばよりは控えめだが

• そば処 満留八 - かき揚げは、カラリとクリスピーな仕上がり。紅生姜・かぼちゃ・玉ねぎも入って具沢山、サービス良好!

• そば処 満留八 - 月見とろろへぎそば・温(¥1100)。とろろ・卵黄・天かす・カイワレ・海苔・刻みねぎが入る

• そば処 満留八 - 温めると「へぎそば感」は弱まるが… とろろ効果でつゆがたっぷり絡み、普通に美味しいとろろそばに

• そば処 満留八 - 新潟名物タレカツ丼(¥950)。薄く仕上げたヒレカツが3枚。春菊展が添えられるのは、この店ならでは

• そば処 満留八 - タレはサラッとしており、甘すぎずくどすぎず。肉質も柔らかくて良い感じ!

• そば処 満留八 - セットの小うどん。おぼろ昆布入り、汁はかなり濃い味だが、麺のもちもち感は想像以上

• そば処 満留八 - 豚しゃぶつけそば(¥850)。「蕎麦にラー油を入れてみた!」という、どこかで見掛けたことのあるコンセプト(笑)

• そば処 満留八 - 山盛りの海苔・カイワレ・天かす・刻みねぎがインパクト抜群。見えにくいが、豚肉もたっぷり入ってます

• そば処 満留八 - 冷たいつけ汁に、ラー油を加えたところ。生卵はどう使うか迷ったが、そのまま投入してみた

• そば処 満留八 - かなり濃い味、勢いでどんどん食べられる。蕎麦は、大盛にすることを勧めたい

• そば処 満留八 - ミニえび天玉丼(¥320)。海老天1本の卵とじ、とりわけ「温かい蕎麦つゆ」と相性が良い

• そば処 満留八 - この日はバレンタインで、アーモンドチョコをいただきました♪

この日はバレンタインで、アーモンドチョコをいただきました♪

• そば処 満留八 - 4人掛けテーブルは、昼間の混雑時は相席となる。ランチタイムは安定的な客入りで、地味に人気店といえる

• そば処 満留八 - 沼津駅南口から徒歩4分、仲見世商店街にあるへぎそば「満留八」

• そば処 満留八 - へぎそばは、かき揚げ付き・天ぷら付きが選べる。月見とろろへぎそばは、温・冷も選べる

• そば処 満留八 - 豚しゃぶつけそば、とり天そば、とろろそば、タレカツ丼、親子丼、唐揚げ定食、豚生姜焼き定食

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2921件)を見る

そば処 満留八
ジャンル そば、居酒屋、揚げ物

050-5868-7990

静岡県沼津市大手町5-9-1 1F

沼津駅南口より徒歩5分
仲店商店街入り口すぐ

沼津駅から197m

• 火・水・木・金・土・日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T5810014341483

着席時 20人

分煙

仲見世パーク1をご利用下さい(お食事1000円で一時間の無料チケットを配布)

落ち着いた空間、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

055-963-1757

もえあつもえあつ(967)