富士山の伏流水が流れる清流を眺めながら100年超えの古民家で上質な空間とセンス溢れる料理 : ミチスガラ

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

訪問2ケ月前に1100からの予約争奪戦に初参戦...携帯2台を駆使して計70回位で繋がりました...
芦屋の「串かつ あーぼん」よりはマシでしょう。夕方まで1000回以上TELしても繋がらんかった...

現在はランチのみの営業。1100-、1300- 開始の各2組のみ...1100にしてみました。
伊豆箱根鉄道駿豆線「三島田町駅」から徒歩2-3分の距離なのですが、線路沿いの路地が非常に狭いので、幅広の車での訪問は避けた方がイイでしょう...

店舗は「御殿川」沿いに在ります。
???清流にしか自生しない梅花藻が生えてます...数輪狂い咲き(7-8月が見頃)のオマケ付き。次いでにカラー(= オランダ海芋)まで生えとる。

建屋は元々、茶道+華道の師範が住んでらっしゃった築100年超えをリノベーションされたようで、雰囲気満載で清流を加算しますと【4.5】級。
庭側の清流も眺められる席へ通されましたので、庭にワンコを繋がせて頂きました...

ランチは税別、6、8、10千円の3種で、6千円を選択。フルーツをタップリ使ったノンアルカクテルが0.9〜1.1千円と良心的な価格設定。

ご登場したのは、
⑥【口直し】
⑦【デザート】
⑧【お茶】
レモングラス+ミントのフレッシュハーブティー

以下、食した所感。
・食材は野菜+肉が三島産(箱根は三島の隣り町)。意外と魚介は県外産を多用されてます。
・器やカトラリーも建屋のイメージに合うような渋みを感じるハイセンス。
・お料理も総じてハズレ無しで好みでした。前菜盛りは圧巻の品数です。特に、以下が印象的でした。
③【前菜盛り】
つぶ貝+馬鈴薯の香草バター焼き
④【パスタ】
味に奥行きのあるクリームソース
⑤【メイン:肉】
火入れ
・フルーツタップリのノンアルカクテルも工夫が凝らされており魅力的。
「サングリア(白)」
林檎、梨、グレープフルーツ、キウィ、無花果、苺と満載...
「ストロベリーレモンフィズ」
自家製苺シロップ、苺、ブルーベリー
「柚子ソルティードッグ」
自家製柚子シロップ、柚子のコンポート
付近にはミントが自生してますので取り放...気兼ねなく使えるのも強みでしょう。

次回は蛍の時期に近くのBar YUMOTOとセットで訪問してみましょう。
此の後に「源兵衛川」沿いのカフェを訪問予定でしたが「御殿川」で充分、満喫できたので焼津の夕食処へ移動...

【オマケ】
・伊豆箱根鉄道駿豆線:1枚
5分位の間隔で店舗の前を通ります。近くには電車を下から拝める貴重なSPOTがあります。
・ワンコ:1枚

• ミチスガラ - 外観1

外観1

• ミチスガラ - ①【アミューズ】

①【アミューズ】 帆立のビシソワーズ、南瓜のムース、コンソメジュレ+ピンクペッパーのせ、オリーブオイルかけ

• ミチスガラ - ②【自家製パン3種】
      ・ベーコン+黒胡麻
      ・バジルのフォカッチャ
      ・グリッシーニ
      バターとゲランド塩

②【自家製パン3種】 ・ベーコン+黒胡麻 ・バジルのフォカッチャ ・グリッシーニ バターとゲランド塩

• ミチスガラ - ③【前菜7種盛り】

• ミチスガラ - ③【前菜7種盛り】

• ミチスガラ - ④【パスタ】
      牡蠣+大根のクリームパスタ、昆布出汁のエスプーマ

④【パスタ】 牡蠣+大根のクリームパスタ、昆布出汁のエスプーマ

• ミチスガラ - ④【パスタ】

• ミチスガラ - ⑤【メイン:肉】

⑤【メイン:肉】 箱根山麓豚ロースト、馬鈴薯のテリーヌ+椎茸+人参+牛蒡チップス添え、肉汁+赤ワイン+玉葱+人参のソース、2種のピューレ(馬鈴薯、人参)、パプリカかけ

• ミチスガラ - ⑥【口直し】

⑥【口直し】 和梨のソルベ

• ミチスガラ - ⑥【口直し】

⑥【口直し】 和梨のソルベ

• ミチスガラ - ⑦【デザート】

⑦【デザート】 2時間低温焼きチョコレートケーキ、栗のクリーム、マロングラッセ+栗チップスのせ

• ミチスガラ - ⑧【お茶】
      レモングラス+ミントのフレッシュハーブティー

⑧【お茶】 レモングラス+ミントのフレッシュハーブティー

• ミチスガラ - 「サングリア(白)」

「サングリア(白)」

• ミチスガラ - 「サングリア(白)」

「サングリア(白)」

• ミチスガラ - 「ストロベリーレモンフィズ」

「ストロベリーレモンフィズ」

• ミチスガラ - 「柚子ソルティードッグ」

「柚子ソルティードッグ」

• ミチスガラ - カトラリー

• ミチスガラ - 内観5

内観5

• ミチスガラ - 内観6:ミヤコワスレ

内観6:ミヤコワスレ

• ミチスガラ - 「御殿川」

「御殿川」

三島田町駅から170m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

※予約制

(テーブル10席、個室2席)

着席時 12人

(2人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

TADZIOTADZIO(2011)