カレーラーメンを食す : 食楽工房 李居ど

この口コミは、タイツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

カレーラーメンを食す

沼津市新宿町にあるラーメン屋さん。
カレーとラーメンを組み合わせた変わったラーメンが頂けるとお聞きし、気になって伺って来ちゃいました。

-料理-
カレーとラーメンを組み合わせたりーど麺を名物に、一般的な味噌らー麺、らー麺、あとカレーやドリアなんかも扱っているようです。

頂いたのは勿論「りーど麺」です。

・りーど麺
[特製ルウ]
20種類以上のスパイスと野菜や牛肉を完全にペースト状になるまで煮込み、30時間以上をかけて仕上げました。
コクと深みがあり、スパイシーでありながらもまろやかな味わいです。

[特製スープ]
とりガラ・魚介スープをベースにいろいろな隠し味効いています。
カレーラーメンのために作ったスープです。

上記はメニューに書いてあった説明文です。

ルウが割とドロドロとしているので絡みは悪くありません。
説明文にある通り、ルウからはしっかりとした煮込み具合を感じさせられるなど、コクに関しても全く言う事ないです。
辛みも喉に軽くピリピリとぐらいと丁度良く、個人的にはかなり好き系のカレーですね。
麺は中太のストレート系。
ツルツルシコシコとしているなど、結構ズルズルといけて食べやすかったです。

お勧めの食べ方による組み合わせですが、まずはルウと麺。
こちらは中華麺との相性が凄く気になっていたんですが、麺の食感以外は正直カレーうどんと全く同じような感じと、これと言った斬新さは感じられませんでした。
次にスープとルウを混ぜての味わいですが、こちらはルウの味わいが強すぎるのか、若干旨味が増したかな?と言ったぐらいと、正直あまり変わっていないんじゃないかなというのが素直な感想です。
最後にカレー+スープ+ご飯。
残ったスープを惜しみなく茶碗へ注ぎ込み、お店側が用意してくださった粉チーズをたっぷりかけて頂かせてもらいました。
うん、若干水分が多めでスープカレーと言った感じではありますが、こちらはカレーの味わいは勿論、とにかく粉チーズが良い感じにマッチしていて普通に美味しかったです。
ちなみ具のしゃぶしゃぶ肉、平長のジャガイモに関しては、見た目の違和感があるだけで、こちらも普通に合っていて良かったと思います。

-コメント-
麺とカレーの組み合わせは特別合うって程じゃありませんでしたが、やはりカレーが普通に美味しいですね。
多分ラーメンに関してもルウを除いて頂いたら美味しいんでしょうけど、個人的には普通のカレーライスの味わいが気になってしょうがなかったです。

• 食楽工房 李居ど - りーど麺

りーど麺

• 食楽工房 李居ど - ライス、チーズ、福神漬け

ライス、チーズ、福神漬け

タイツ

タイツさんの他のお店の口コミ

タイツさんの口コミ一覧(1681件)を見る

閉店 食楽工房 李居ど

ジャンル ラーメン、カレー

静岡県沼津市新宿町7-5

沼津駅北口から徒歩5分(リコー通り)

沼津駅から538m

[ランチ]11:30~14:00(L.O.)
    [ディナー]18:00~20:30(L.O.)

日曜日・祝日

(カウンター5席、テーブル5席)

外に喫煙場所があります。

イトーヨーカドー駐車場利用。駐車券持参で1時間無料券をもらえる。

オシャレな空間、カウンター席あり

2010年7月23日

もじゃたろうもじゃたろう(1594)