担々麺としてはイマイチだが、ベースは美味しいですね : 葱工房

この口コミは、村長さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

担々麺としてはイマイチだが、ベースは美味しいですね

駿東郡長泉町の『ラーメン葱工房』と言う店を訪れた。
店頭の看板に『西山製麺』と冠しているが、札幌の製麺会社と何か関係するのでしょうか。
外観はパッとしないが、店内は中央にコの字のカウンター席と壁側にテーブル席があり、
垢抜けた感じで意外と清潔感と落ち着ける雰囲気がある。

券売機を見ると、担々麺には『担担麺¥700』と『葱担担麺¥850』がある。
プラス150円は葱の差かな、この差は意外と大きく迷いますね。
でも葱工房と言う店名を考えれば、やはり『葱担担麺』を食してみたく購入した。
そして辛さ調節を問うと出来そうなので、「激辛で」とお願いした。

1品を前にすると、普通に良く見かける担々麺とは何か違う感じがする。色合いでしょうか。
また葱がたっぷりと盛り付けてあるのかと思ったが・・・さほどでは無く、普通レベルですね。
プラス150円は「何?」と思ってしまう。
スープを掻き混ぜ口に含むと、胡麻風味は弱い?・・・いや微妙ですね。
ベースの豚骨風味が前面で強く主張しているせいもあり、胡麻風味が良く判らない。
味(豚骨)はクリーミーかと思えば意外とあっさりしている。そしてまろやかさがあり美味しい。
ただ今一パンチに乏しく、スープに力強さが無く残念ですね。
麺は中細の縮れ麺で、しっかりとしたコシがあり歯応えが良い。
麺の旨みを味わうと言うより、食感の良さを味わうと思った方が良いでしょう。
トッピング&具材は、叉焼・挽肉・葱・ワカメ・海苔1枚であるが、『葱担担麺』と称するなら
葱がもっとあっても良いかな。これなら『担担麺¥700』の方がコスト的に魅力を感じる。
なおフルーツのデザートが付いてきたが、サービスのようですね。

全体としては美味しいベースなのだが、今一『担担麺』としての満足感に欠ける。

• 葱工房 - 葱担担麺\850/葱工房(駿東郡長泉町)

葱担担麺\850/葱工房(駿東郡長泉町)

• 葱工房 - デザート

デザート

• 葱工房 - 店内

店内

• 葱工房 - 外観

• 葱工房 - メニュー(2011.7現在)

メニュー(2011.7現在)

• 葱工房 - 券売機(2011.7現在)

券売機(2011.7現在)

村長さん

村長さんさんの他のお店の口コミ

村長さんさんの口コミ一覧(279件)を見る

葱工房
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

静岡県駿東郡長泉町下土狩1782

下土狩駅から957m

(カウンター席は12席。)

店の周囲に10台分ほど。広いので駐車しやすい

2009年

食券制

udonemoudonemo(1)