イカが美味しい : 鮨庵さいとう みなと旬彩街店

この口コミは、竜海さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

イカが美味しい

西伊豆に向かう途中、沼津でお昼ご飯。
海のものを食べたいなと、食べログで検索。
土曜、予約なしで出かけた為、良さげなお店が集まっている沼津港ならどこかには入れるだろうと。
まずは、評価の高い鮨庵さいとう 本店を目ざしたはずが、
こちらの支店に間違って入店w

入り口入って、真正面にカウンター。
4人掛けテーブルふたつだけの、かなりこじんまりとしたお店。
右側の壁際には、ラブライブ!サンシャイン!!Aqoursのグッズが飾られている。
私は全く興味がないが、Aqours好きな人は嬉しいのだろう。でもお鮨屋の雰囲気とは、チト合わないような気がする。

丼ものが数種類、3種類ほどある握りの中から、
◆ 板さんおまかせ 3000円を。
中トロ、鮪赤身、カンパチ、平目、カニ、鯵、イカ、赤貝、いくら、たまごの10貫。
シャリの量もネタの大きさも普通。綺麗な握りだ。
一番美味しかったのが、イカ。
普段それほど好きなネタではないので、多く食べているわけではない私がいうのも何だが、
握りの中で、イカが一番美味しいと思ったのは、初めてだ。
別の言い方をすれば、他はそれほどでもなく、
ネタが新鮮なのはわかるが、これで3000円は、ちょっと強気の値段設定のように思えた。

握りを注文してから、ゆっくりとメニューを眺めて、とても気になったこちらも追加で注文。
『いやいや、握りの他に、いか鉄砲までなんて、食べきれるだろうか?』
と、ちょっぴり不安だった私達の前にあらわれた
◆ うに入りイカ鉄砲 2000円
ちっちゃ!
食べきれるか等の心配は全く無用w
15センチ位のスマートなイカに、うにとカニを海苔巻き状に巻いたものが入り、
6つにカットされている。
全神経を口に集めて(←大袈裟~~w)頂く。
カニの風味は弱く、思ったよりうにの風味も強くはない。
しかし、やっぱり握り同様イカが美味しい。
うにやカニを期待して頂くと、ちょっぴりがっかりするが、
メインがイカのイカ鉄砲と思えば、なかなかのもの。
ただ、やっぱりCPは良くないように思えた。

私達は、テーブル席利用だったため、
握り10貫が一皿に乗って提供されたが、
カウンター席なら、1貫ごと?(2~3貫かも?)目の前の板さんから の様。
カウンターに座ればよかったな、と後悔。
ホール担当の女性の感じはとても良かった。

• 鮨庵さいとう - うに入りいか鉄砲 2000円

うに入りいか鉄砲 2000円

• 鮨庵さいとう - 板さんお任せ 2000円

板さんお任せ 2000円

• 鮨庵さいとう -

竜海さんの他のお店の口コミ

竜海さんの口コミ一覧(1239件)を見る

鮨庵さいとう みなと旬彩街店
ジャンル 寿司

055-952-3009

静岡県沼津市千本港町115-4

沼津駅から2,271m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

日本酒あり、焼酎あり

沼津港に来たら

沼津港内のにぎやかな通りに面した所にあるお寿司屋さん。毎日のように店主が市場に出向いてるのだから 鮮度は抜群!美味しいネタやひと手間かけた一品料理は地元のお客様にも定評である。このお店で ぜひ、召し上がっていただきたいのはオリジナルの「うに入りいか鉄砲」です。

ばにら亭ばにら亭(285)