おやじのおじや : 満月

この口コミは、酒は心のご飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

おやじのおじや

最近、胃もたれ気味なんですよね。ミスチルの通り雨のフレーズに乗せて「酔っ払いだと 君は笑うけど 飲み続けながら とっくに胃もたれてる そんな毎日 繰り返す」なんて、どんだけ胃がもたれようが毎日の晩酌は止めない私ですが、何気なく沼津駅近くの十五番街という通りを歩いていると、「おじやと唐揚げの店」なんて看板の灯りが。

YES!おじや!胃もたれ解消だー

店内に入ると「らっしゃい!」と元気な親父さんの声。カウンターに座り、とりあえずビール(600円)を注文。ネタケースには鮮魚が所狭しとズラリ。沼津港の魚市場で買い付けしているとのことで、深海魚のメギスなんかも置いてあります。

これは期待できそう♪と手書きのメニューを見ると、私の好きな日本酒も置いてある様子。魚をつまみにチビチビとやりたいところでしたが、日本酒を飲み始めてしまうと胃もたれしているというのに、どこまでも飲んでしまいそうなため、日本酒は自重。偉いぞ!私(笑)

ビールを飲んでいるとお通しにおでんが。いいですね!こういうお通し。肌寒くなってきた今日この頃、おいしくてホッコリします。看板に唐揚げの店とうたっているのですから、胃もたれ気味とはいえ、頼まないわけにはいきません。さっそく鳥唐揚(750円)と満月おじや(500円)を注文。唐揚げはハーフサイズもあるようです。

出てきた唐揚げは手羽と身が2個ずつ。これが美味しい!衣がカリッカリで中はジューシー。衣がこれだけ見事にカリカリに揚がるということは、何の粉を使って揚げているのか知りたくなります。これ美味しいなーと思うものに出合うとですね、自宅で寝酒の肴としてどうにか再現できないもんかと、アレコレ考えるのも楽しいひと時。看板メニューなのでしょうから、作り方を教えてーとも言えませんしね。シャイなんです(笑)

唐揚げについて思索に耽っていると、満月おじやが登場。シンプルな月見おじやです。もたれた胃にやさしいこの感じ。うーん、うまい♪そしてそして!おじやの付け合せでいただいたお漬物がこれまたうまい!親父さん曰はく、「自分で漬けたんだけどね。刻んだ大葉がいい塩梅でしょ」と。いい塩梅過ぎて、この漬物はちゃんと売り物にした方がいいと思いました(笑)

様子を見ながら、ひとり者に優しく話しかけてくる親父さんの心遣いも心地よい。とりあえず、おじやの種類が半端なかったので、また違う親父のおじやを食べてみたいですね。ご馳走様でした!

• 満月 - ネタケースには魚が並んでいます

ネタケースには魚が並んでいます

• 満月 - お通しのおでん

お通しのおでん

• 満月 - カリカリジューシーな鳥唐揚750円

カリカリジューシーな鳥唐揚750円

• 満月 - 満月おじや500円

満月おじや500円

酒は心のご飯

酒は心のご飯さんの他のお店の口コミ

酒は心のご飯さんの口コミ一覧(25件)を見る

満月
ジャンル 居酒屋

055-952-3666

静岡県沼津市大手町1-2-7

沼津駅から145m

日本酒あり、焼酎あり

酒は心のご飯酒は心のご飯(9)