観光客で賑わう沼津港で、静かなる存在感を醸し出す名寿司店! 賑わう飲食店の中にあっても軸足はぶれず。 : 鮨庵さいとう 本店

この口コミは、不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

清流とグルメの街 三島シリーズの番外編。 隣接する沼津エリアも、沼津港周辺を中心に美味しいグルメが揃ってます。
おそらくですが・・・ 現時点ですが・・・
三島・沼津エリアの寿司店で最高峰のコストパフォーマンスを感じるのがここ!
お店の名前は!鮨庵さいとう本店!
再訪です!
これだけ美味しい海鮮をこの価格で!?
嬉しくなるお寿司屋さんです。
僕は今控えていますが、美味しい日本酒もたくさん揃ってますし。
ネタの種類も豊富だし、握りのネタも大きめ。
とにかく、どれもこれも美味しい。
今回も握りはお好みで注文。
僕は、ヒラメ、金目鯛、メイチダイ、赤むつ(ノドグロ)、アジ、コハダ、大とろタク巻、芽ネギを食しました。
寿司の前には、生牡蠣、サザエのつぼ焼き、イカの刺身。
汁物として、季節ですから〜♪
松茸の土瓶蒸しを注文。
全てにおいて、美味しい幸せ降臨♪
もう、最高です。
ちなみにドリンクは、徹底的にノンアルコールビール 苦笑
こちらの とろたく は、大とろを惜しみなく巻いた逸品。
口に放り込んだ瞬間に、大とろ食べてまーす!口の中に上品で甘い脂が染み渡りまーす♪
実にダイナミックです♪
沼津港エリアは観光客向けのお店がひしめきあってますが、観光客に媚を売りすぎないこういうお寿司屋さんがあるのは、非常にありがたいと思っています。
もちろん、ひしめきあってる沢山のお店も観光客をターゲットにしてますが、非常にレベルが高く美味しいので、沼津港に寄るのが嬉しくなります。
今回も美味しかったです。ごちそうさまでした!

2018/08訪問1回目

海鮮丼の花が咲きまくる沼津港で、1輪の花を見つける #美味しい寿司店 #沼津港の美味しい寿司店 #沼津港の寿司店 #鮨庵さいとう本店 #沼津港グルメ

沼津港エリアには、ちょくちょく顔出すが~
なんたって、そこら中のお店に美味しそうな海鮮丼が花を開いているので・・・
結局は、海鮮料理店を巡回しちゃうんだよね。
だけど、この日は、珍しく夜の訪問だったので寿司店でも行こうかぁ~と訪問したのが以前からBMしていたこちらのお店。

お店の名前はか《鮨庵さいとう本店https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22007587/ 》

食べログの総合点でも高評価店です。
取引先と3人で訪問。

カウンター席の大将の前を陣取り、ノンアルコールビールを注文。
なんか最近・・・ノンアルコール中毒 笑
たまにはお酒を飲ませてくれぇ~と心の中で叫ぶ。

メニューを開けば、静岡県の銘酒がずらりと並ぶ。

沼津・三島エリアの飲食店が面白いのは、観光客が集まるところでは、静岡県の地酒がメインとなるが、地元客が集まるお店には、意外と県外の地酒が目につく 笑

静岡県は美酒揃いなのにね。
ま、地元の方々は飲み飽きちゃってるってことかな。

こちらでは、静岡県のお酒を味わい尽くせるので、たまりませんよ~
磯自慢や正雪から志太泉まで。満足できるはずです。

But!! 僕はノンアルコール ビヤーーーw

ということで、ハンドルキーパーの宿命!食に走ります。

まずは一品料理から、イカの塩辛、あん肝ポン酢、イカゲソ唐揚げをチョイス!
どれもこの店の味!!という個性を発揮してくれる美味しい料理でした。
イカの塩辛の芳醇な味わい、あん肝ポン酢の上品な味わいと食感、ゲソ唐の新鮮なイカと美味しい衣のハーモニー。

ノンアルコールビヤーが進む進む 苦笑

そして刺し盛りは控えめに2人前。
刺身ワカメ、海ぶどうを入れれば10種盛りでした♪
ありがたき幸せ!

さぁ!お待たせしました。

ここから寿司物語の始まり、始まりぃw

先頭打者は、ツブ貝から!!
いきなりの先頭打者場外ホームラン・・・
なんですかーーー このツブ貝・・・大汗
超デカネタにびっくり! さすが沼津港エリア内の寿司店です。
新鮮で活きが良いだけでなく、そのスーパー食感には、口が喜び組。
コリコリと噛むたびに、旨味が口の中にジュワッと拡散。 まさに!ドリームランドや~~♪

見事な場外ホームランに続いたのはヒラメ!!
本当に上品な味わい♪ 上品な旨味で綺麗にバンドを決めてくれました。

続く3番打者は、金目鯛!!
大将から脂多め少なめ?と聞かれたので、もちろん多めで! (その代わり炙ってください と心の中で呟く)
以心伝心! 皮側を綺麗に炙って提供された金目鯛は、痛烈なエンタイトルツーベース!!
これは美味い。脂がしつこくなく、あっさりと食せました。

そして4番打者に指名したのは、子持ち昆布!!
これが見事なまでのクリーンヒット!!
食感の良い大きな子持ち昆布の下に隠されていたのは~
おかかに綺麗にまぶされたシャリ。
風味豊かなおかかが、子持ち昆布に味の彩りを添えてくれます。

ここで代走として登場したのが、玉子焼き、愛称はギョク!
つまみで頂きましたが・・・甘さと旨味がぎゅっと凝縮した好みのもの。 食感もぎゅっと♪
食べ応えもあります。

ここで5番打者に小肌を指名!
すると大将が、今日は新子もありますよ、どーされます? と返されたので、何枚乗せですか?と聞くと、うちは5枚です。
迷わず、小肌のピンチヒッターに新子を指名!
新子の上には、白板昆布が綺麗にのせられた逸品。
味わい深く、旨味が凝縮された新子でした♪
これは、小肌も美味しかっただろうなぁ。(次回次回)

そして6番打者は、やっぱり駿河湾の鯵でしょー!
鯵を注文すると・・・ これが綺麗にシャリの上に鎮座しておられたw
さすが!! これまた味わい深いものでした。 それにしても、見た目の美しさが抜きん出ていました。

7番打者は、雲丹!! 海栗!! 根室産でした。
僕は他に食べたいものがあったので、今回食しませんでしたが、食べた取引先は、軍艦を放り込みそのまま口を噤んで、うぅん!!と息を漏らしていました。
甘くて非常に美味しかったそうです。

8番打者は!! 大トロたく!!
これがですね・・・ 振り切ったバットがそのまま自分の頭に当たってしまったような衝撃でした。
なんですとーーー!!
太い大トロが、そのまま巻かれていて、沢庵に大トロが勝ってしまうギリギリのところでは絶妙なハーモニーを奏でていましたし、食べ応えあり!!
こんなの食べたことない・・・汗
8番打者に熱くなったところで、クールダウン・・・

〆てくれる9番打者は、芽ネギ。
これがですね、またまた、奥深い風味のおかかがまぶされたシャリの上に美しく芽ネギが。
風に豊かで美味しい♪

良いお寿司屋さんを見つけました。

ごちそうさまでした! 美味しかったです!

• 鮨庵さいとう -

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの他のお店の口コミ

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの口コミ一覧(1212件)を見る

鮨庵さいとう 本店
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司、海鮮

055-954-3009

静岡県沼津市春日町47-2

沼津駅南口よりタクシーで10分。
バス停「沼津港」下車、徒歩5分。

沼津駅から2,142m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

第3水曜

(カウンター8席、テーブル8席、座敷(個室)10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

TV・雑誌にも紹介された、地元のお客様にも評判のお店です

今、とっても賑わっている沼津港の隠れ家的存在の【鮨庵さいとう】。地元のお客様や遠方からのリピーターも多い。自慢は、鮮度と味! 他店には引けをとりません。オリジナルの『うに入りいか鉄砲』も美味。金目鯛やあじのお刺身も絶品です。おいしい地酒や焼酎も取り揃えております。「本店」、「みなと旬彩街店」の2店舗ございます。ぜひ1度立ち寄って召しあがってみてはいかがですか?

梢江梢江(2)