ロースハムも旨い! : 牛山精肉店

牛山精肉店

(ウシヤマセイニクテン)
予算:

火曜日、水曜日

2023/09訪問3回目

ロースハムも旨い!

【2023年9月 再訪】

ここの塩焼豚が好きで沼津に立ち寄る際は大体立ち寄るようになってます。今回は3品ほど購入しました(^_^)
ちなみにこの店のタレ系はかなりしっかり甘口です。好きな人もいると思いますが私の嗜好性とはちょっと外れます。

・ロースハム 400円/100g 456円
しっとりツヤツヤしてて口の中で柔らかくほどけます。赤身部分の旨味とサラリと蕩ける脂身。このハム旨い!

・スモークソーセージ 446円
しっかりスモークが入ったツヤのある濃い茶色。焼いてい頂くと燻製香が立ち上ってきて香ばしさ満点。
粗挽きでジューシーな豚肉と燻製の香り。これは猛烈にビールが欲しくなる味わいです(^_^)

・塩焼豚 1238円
不揃いで脂身の量も商品によって結構差があります。選ばせてくれるので今回は赤身主体のヤツにしてみました。
色々切り方を変えて試してみましたが、薄切りより厚切りの方が断然旨いです。ブリブリした歯触りが最高^m^
真ん中らへんよりも味ムラのある端っこの方が味わいが深いので、両方楽しめるように盛り付けるのがオススメ。

【最後に】
塩焼豚が旨いのは知ってましたがロースハムも大当たり。今後この2品は定期的に購入することになりそうです(^_^)
沼津駅から少々遠いので来るまでの訪問が前提になるのがネックですが、それを踏まえてもこの店はオススメです。
ご馳走様でした。

• 牛山精肉店 - ロースハム

• 牛山精肉店 - 外観

• 牛山精肉店 - 店頭のスモークマシン

店頭のスモークマシン

2022/04訪問2回目

塩焼豚最高!惣菜系もかなり旨い

【2022年4月 再訪】

前回購入して感動した塩焼豚を求めて再訪。ついでというわけではありませんが他に2品購入です。
コチラは純粋に精肉店なのでイートインは無し。持ち帰ってその日の内に色々と試してみました(^_^)

・黒毛和牛としょうがの時雨煮 400円/100g
140gなので560円。これは超上品な牛丼といった感じ。ちょっとコンビーフ的でもあります(^_^)
赤身系の牛肉がホロホロに柔らか。生姜に牛蒡も入っているでしょうか。上品な旨味に溢れています。

・和牛タン 1672円
タンモトの下辺りを使っているとのこと。煮詰まったような濃い黒色ですが硬くはありません。
ブリブリした強めの食感でタン特有の弾力もしっかり。肉と脂の両方の旨味が濃いです(^_^)
結構濃い口の甘辛味なのは好みが分かれるかもしれません。私はもう少し薄味の方が好きかな~

・塩焼豚 1620円
前回感動した塩焼豚を再び。やっぱりこの焼豚凄いです。力がありつつしっとり。脂身まで旨味の塊(T_T)
今回は薄切り・厚切りの両方を試してみました。厚みや包丁を入れる角度で結構味わいが変わります。
ちなみに薄切りだとサラリと口の中で解けます。厚切りだと歯触りが強く嚙み潰す感じが堪りません。
何方も甲乙つけがたいので、その時の気分や一緒に食べる他の料理に合わせてアレンジしましょう(^_^)

【最後に】
やはり塩焼豚は最高でした。そして黒毛和牛としょうがの時雨煮も想像以上のスマッシュヒット(^_^)
一方でタレ系はかなり味が濃いです。前回購入の米沢牛バラもそうですが、タレははっきり濃い目。
塩味やしぐれ煮は好みドンピシャですがタレ系はちょっと私的にクドさを感じます。この辺りは好みですね。
本日のお勘定は〆て4160円。ご馳走様でした。

黒毛和牛としょうがの時雨煮

• 牛山精肉店 - 黒毛和牛としょうがの時雨煮・和牛タン・塩焼豚

黒毛和牛としょうがの時雨煮・和牛タン・塩焼豚

2021/10訪問1回目

絶品塩焼豚と賛否ありそうな米沢牛バラ

【総評】
沼津駅(静岡)から沼津港方面に車で5分ほど。加工肉に物凄いこだわりのあるマニアックな精肉店です。
山小屋みたいな建物なのでここが精肉店とは最初思わなかったです。そして品揃えも相当凄い(^_^;)
ご主人のお眼鏡にかなった日本各地の牛肉や豚肉が色々あって、それらで作った加工肉も豊富です。
今回は叉焼と牛バラ煮込みを購入しましたが、どちらも普通の市販品とはまるで別物のクオリティ。
まさか沼津の住宅街にこんなお店があったとは衝撃です。

ちょっと前に調布のサルメリア69を訪れた時、加工肉コーナーに牛山精肉店の商品があるのを発見。
ここのご主人の眼鏡にかなうとは相当なクオリティなんじゃないかとかなり気になっていました。
で、仕事で沼津に訪れることがあったので何とか無理くりお店に立ち寄ってみました(^_^)

お店は沼津港に近い三園町にあります。沼津駅からはかなり遠いので車でのアクセスが無難です。
山小屋みたいな威厳のあるすごい佇まいで店頭には薪がおかれています。なんだこの店(^_^;)

店内はかなり広くテーブルや雑貨も配置された不思議な空間になっています。精肉店というより雑貨屋。
とはいえ商品もかなり豊富で全国各地のブランド牛や豚肉が冷蔵ケースに並んでいます。おお~これ凄いね(^_^)
加工肉にも熱心なようで、ハム・ソーセージ・ベーコン・叉焼・ハンバーグなんかも扱っていました。

私はこの手の食い物が大好きなので片っ端から購入したくなりましたが、今回は慎重に見極めて2品購入。
東京の自宅に持ち帰り早速食べてみました(^_^)

・焼豚塩味 1235円
筋繊維をしっかり感じるミシミシした歯触り。かなり引き締まった肉質ですが硬いってことはありません。
この叉焼は焼き目が香ばしく旨味が強いです。しっかりした歯触りと旨味。コレ相当旨い焼豚です^m^

・米沢牛バラ 1026円
お店の人が「ほぼ脂身だよ」と言ってましたが、本当にその通りでした。9割脂身です(^_^;)
強めの甘みがあるタレと和牛の脂身の組み合わせが素晴らしく旨いんですが、単体だとちょっとクドイです。
コレはご飯と一緒に食べるかラーメン等に添えるのに向いてます。使い方次第で化ける変わり種ですね。

【最後に】
ここ最近で食べた叉焼ではここのやつがぶっちぎりでトップです。あの塩叉焼はマジで絶品です(^_^)
一方で脂身をストレートに食わせる米沢牛バラは個性的すぎる商品です。私は好きですが賛否ありそう。
今回は2品だけしか試していませんが、まだまだ面白そうなものが沢山ありました。ここは再訪アリです。
本日のお勘定は〆て2441円。ごちそうさまでした。

• 牛山精肉店 - 焼豚塩味と米沢牛バラ

店内の様子

• 牛山精肉店 -
  • 牛山精肉店 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3876件)を見る

牛山精肉店(ウシヤマセイニクテン)
ジャンル その他

055-932-7007

静岡県沼津市三園町10-21

JR沼津駅 車で5分~10分程度

沼津駅から1,765m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

火曜・水曜(祝日の場合は営業)

精肉と精肉を調理したお惣菜を売っている店。
調味料等もこだわった物が置いてあった。

noeinnoein(28)