源兵衛川のせせらぎを川床とする『隠れていない隠れ家』【#dilettante cafe】 : dilettante cafe

この口コミは、ダヤンテールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

三島市民が愛してやまない清流『源兵衛川』
こんな街中において、大人も子供も川に入る様な土地は珍しいだろうと思う。

昨年はくるぶし辺りまで『水辺の散策道』に水が被っていたが、今年は飛び石の10cm~20cm下…という水量の無さ。
それでも、多くの家族連れが清流で水遊びを楽しんでいる。

伊豆箱根鉄道駿豆線、三島広小路駅近くの鰻で有名な【桜家】の川沿い、裏手に行くと『三石神社』という小さな祠があり、その前後を境に水辺の散策道が延びている。

鉄道の下を流れる清流を辿っていくと…やがて、源兵衛川を川床とした涼しげなテラスを持つ【#dilettante cafe】で、優雅にイタリアンを召し上がっている方達と目が合う…というシュチュエーションに出くわす…。

『隠れ家なのに、全く隠れていないっ!』
ダァー!!ヽ('Д'o)ノ

ただ、本当の入口は判り辛い。
散策中の川をバシャバシャと横切って、テラスから進入できそうなのだが…実は入口は、散策道の頭上の橋『時の鐘橋』の袂にあるのだ。

本日は3Fにある、同じ系列の【waltz(ワルツ)】に行こうと思っていたのだが、waltz担当の奥様がランチに【#dilettannte】へ応援に来てしまって居た為、急遽【#dilettannte】へ1時間前に予約をいれたという経緯がある。

本日は三島夏祭り中日。

そんな理由もあるのかも知れないが、予約した時間少し前にお店に行くと…開店時間前に並んで居たのにも係わらず、予約で満席で利用できなかったお客の姿も数組見えた。

一度に収容できる人数が少ない上に、ランチはどうやら食数限定となっているらしい
(ここでどうしても…)と思う方は、当日でも予約する事をお薦めする

入口はどこかの資材置き場か倉庫の様な扉だが、先程の川床のテラスといいシックな欧風の落ち着いた内装。
非日常を思わせる大人な雰囲気だ。

ランチメニューはメインチョイスは可能だが、『前菜』『メイン』『ドリンク』で1580円という1コースのみ
ソコソコのCPだとは思うが、ドリンクの中に『ハーフビール』や『グラスワイン』等のアルコールが選択肢に入っているのは、ポイントが高い。
デザートは+320円で付ける事ができる。

◆本日のチョイス:
夫は、『若鶏と地野菜のロースト ローズマリーとマスタード添え』を+320円して、若鶏⇨ホロホロ鶏に変更。
ドリンクはノンアルコールの『林檎のスパークリング』
デザートは『オレンジのレアチーズケーキ』を付けた。

私は、『鮮魚・浅利・野菜の軽い煮込み』
ドリンクは『自家製サングリアワイン』
デザートには、『イチジクのコンポート アイス添え』をお願いした。

前菜は思ったよりボリュームがある。

涼しげなガラスの皿にトマト・ベビーリーフ・ワサビ葉・グリーンリーフに酸味のあるドレッシングが掛けられたサラダ。
隣には大きなサイズの熱々キッシュ

キッシュがチーズやマッシュルーム、ベーコンがたっぷり入っていてクリーミーで秀逸。
良くありがちな固いタルト生地ではなく、底は薄く柔らかなパン。
側面をカリッと焼いたラスクが固めており、『柔』と『剛』のバランスが斬新。

メインもどちらも迫力があった。
夏なので余り問題は無く美味しく頂けたのだが、どちらも『塩味』は濃い目かもしれない。

『食鳥の女王』とも云われるホロホロ鶏は、立派な大きさの骨付きモモ肉のロースト。
若鶏と違う所は、鶏臭さが無く柔らかくジューシーで繊維が気にならない、加えてお肉にコクがある事。
一緒に添えられていた地場野菜もお肉に負けない位の種類と量があり、一人前とは思えない量でした。

鮮魚・浅利・野菜の煮込みには『すずき』『さわら』の2種類の白身魚が使われている。
大粒の浅利も一緒に煮込まれた野菜もたっぷりで、魚介の旨味がたっぷり出たスープが、食事の後でもまた飲みたくなる様な良いダシが出ている。

デザートはレアチーズケーキが濃厚で、ピールも一緒に刻み込んだざく切りのマーマレードの酸味が、コクのあるケーキに良く合う。
赤ワインで少し苦味が付いたイチジクのコンポートもバニラアイスと混ぜて頂くと、サッパリとした上品なデザートだった。

ちょっと似た様なメニューを何処かで以前頂いたような気もするような、基本にのっとったラインナップだったが、レベルが並みじゃない。

満足感に対して会計が安価に感じたのは、言わずもがな…である。

しかし、これで【waltz】を諦めた訳では無い。
【#dilettannte】のオーナーの奥様が、同じ建物の3階でビオワインなんかを中心に週末だけ開くレストラン。
ますます行きたくなったのは…当然の話しだろうと思う。

ヾ(=゚・゚=)ノニャン♪

• dilettante cafe - ホロホロ鶏と地野菜のロースト ローズマリーとマスタード添え

ホロホロ鶏と地野菜のロースト ローズマリーとマスタード添え

• dilettante cafe - 源兵衛川を川床とする【#dilettante cafe】

源兵衛川を川床とする【#dilettante cafe】

• dilettante cafe - シャビーな雰囲気でお洒落

シャビーな雰囲気でお洒落

• dilettante cafe - 前菜のサラダとキッシュ

前菜のサラダとキッシュ

• dilettante cafe - 鮮魚、浅利、野菜の軽い煮込み

鮮魚、浅利、野菜の軽い煮込み

• dilettante cafe - ランチセット¥1580の内のドリンク。林檎のスパークリング&自家製サングリアワイン

• dilettante cafe - ランチはこの1コースのみ。メイン・ドリンクは選べる。

ランチはこの1コースのみ。メイン・ドリンクは選べる。

• dilettante cafe - キッシュが温かくクリーミー♪

キッシュが温かくクリーミー♪

• dilettante cafe - +320円でホロホロ鶏にVerUP!お野菜たっぷり♪マスタードとローズマリーが夏らしい酸味。

• dilettante cafe - ブイヤベースの様な煮込み。此方も具沢山♪

ブイヤベースの様な煮込み。此方も具沢山♪

• dilettante cafe - パンが一切れづつ付いてきます。メインがボリュームが在るのでコレで充分。

• dilettante cafe - +320円でデザートを。イチジクのコンポート バニラアイス添え

• dilettante cafe - 同じく オレンジのレアチーズケーキ

同じく オレンジのレアチーズケーキ

• dilettante cafe - 8席位あるテラス席

8席位あるテラス席

• dilettante cafe - 目の前・足元に『源衛川』

目の前・足元に『源衛川』

• dilettante cafe - 遊歩道に人が通ると…チョット恥ずかしい

遊歩道に人が通ると…チョット恥ずかしい

• dilettante cafe - 異国ムードの店内

異国ムードの店内

• dilettante cafe - 厨房

厨房

• dilettante cafe - 低いトンネルの遊歩道を抜けると…【#dilettante】が見える

• dilettante cafe - 今年は水が少なめ

今年は水が少なめ

• dilettante cafe - 階段を降りると【#dilettante cafe】。3階が【waltz】。

• dilettante cafe -
  • dilettante cafe - 小さいお子さん連れもテラス席なら周りを余り気にせず過ごせますね。

ダヤンテール

ダヤンテールさんの他のお店の口コミ

ダヤンテールさんの口コミ一覧(598件)を見る

dilettante cafe(ディレッタント カフェ)
ジャンル イタリアン、カフェ

• 水・木・金

• 土・日

• 月・火

[土・日]
    14:00~16:00(カフェタイム)

(VISA、Master)

(カウンター4席(テラス)、テーブル18席)

(20人~50人可)

外に喫煙席があります。

2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

burisuburisu(2)