蒸し燗と中華 : くいもんや 一歩

2021/05訪問1回目

蒸し燗と中華

真っ赤な外観を見るとイメージは中華料理店が浮かぶのはそれ正解
ランチタイムはそんな定食も出すそうだが、夜は居酒屋となる。

元々「男の隠れ家」という雑誌の熱燗特集を見て知った店なのだが、
ここの店主は「蒸し燗」の提唱者なことを知りかなり食いついた。

私が行きつけの大阪にあるはちどりも蒸し燗を推奨しているからだ。

徳利やタンポに入れた酒を熱い湯に入れて燗するのが一般的だが
蒸し器や鍋の上にセイロを置きその蒸気で燗するそのが蒸し燗

湯煎した酒より丸くなり飲みやすくなるのが特徴らしい。

「はちどり」は、白隠正宗で知られる高嶋酒造の当主から蒸し感を知ったそうだが、
ここは地元、店主も白隠正宗にはお世話になっていると言っていた。

ただ高嶋酒造との関係は共通しているが、この店とはちどりの関係は聞いてないからあるかわからない。しかし居合わせた客がはちどりの話をし始めた時には杯の酒をこぼしそうになった。

さすが駿河湾のお膝元とあって魚介類もあるのだが、やはり中華メニューに目がいってしまう。
店主は元々四川の料理人だったそうだし合うかは未知数ながら燗酒と中華なんてちょっと冒険してみたくなる。

先に白隠正宗の蒸し燗を頼むが、まだ蒸し器が温まっていないと言われ
先のチェーサーである瓶ビールを頼む。しかし愛飲者にとって静岡はどこ行ってもキリン圏なのが嬉しい。

クリームチーズ梅肉和えが来た頃合いで蒸し燗が出来上がってきた。
物々しい羽衣であるピンクのフェイスタオルのようなもので徳利が包まれているではないか。

熱さゆえの優しさの証なのだが杯に注ぎにくそうなので1回外した。
しかし蒸された徳利は手を離さずにはいられない高温。素直に羽衣を元に着せてあげた。

正直、湯燗と蒸し燗ではどれだけ味が違うのかようわからない。
ただ燗した酒は、高温から徐々に冷めてくる段階での旨さの醍醐味がある。

とにかく腹も減っていたことだし定番の餃子なんてのも頼んだ。
餃子はギョーザでも沼津らしくマグロの。

ちょっと大きめのが3つ
なぜ私の好味を知っている?あえて注がれた酢と胡椒の小皿

気になっていた四川麻婆豆腐に合わせるは
山陰の古酒のような濃い酒を燗にしたものに限ると決めていて島根出雲の「天雲」

辛いのなら辛いって言ってくれ!頭の中で叫びがリピート続き。
唇に広がる四川山椒が原因の痺れが止まらないかなり本格的な。

辛いけど匙の動きが止まらなかったのは辛さの中の旨さが原因 それとも意地。

何軒かハシゴして来た向こうの客はカラいカラい!
そう言いながら笑みを浮かべ平気で食い尽くしていた。

叫びながら喋りながら食える余裕よくあるなと感心してしまう。
向こうの締めにカレーチャーハンならこっちは焼豚チャーハンすることに。

オーダーがかぶると嫌な性格なのだ。

オーダーした一連の餃子や麻婆豆腐、特にチャーハン
値段的に見てこの一般な1人前に届かない量はどうかと疑問する。

しかし飲みながおツマミとして希望する人間にはちょうどいいアテの量なのかもしれない。

店が実施していた1人2000円の日本酒飲み放題
そのほうが特だったかもと会計のとき改めて若干後悔の念が立った。

店主1人で何から何まで店のことしている。
予約が効くかの数日前の電話に出れなかったのもそんな理由だったかもしれぬ。

• くいもんや 一歩 - クリームチーズ梅肉和え

クリームチーズ梅肉和え

• くいもんや 一歩 - 熱すぎるから羽織り羽織った徳利

熱すぎるから羽織り羽織った徳利

• くいもんや 一歩 -
  • くいもんや 一歩 - これで蒸し燗にする。

これで蒸し燗にする。

• くいもんや 一歩 - マグロ餃子

マグロ餃子

• くいもんや 一歩 - 四川麻婆豆腐

四川麻婆豆腐

• くいもんや 一歩 -
  • くいもんや 一歩 - 2本目おかわり

2本目おかわり

• くいもんや 一歩 - 焼豚チャーハン

焼豚チャーハン

• くいもんや 一歩 - はしおき

はしおき

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4034件)を見る

くいもんや 一歩(クイモンヤイッポ)
ジャンル 中華料理、日本酒バー

055-963-3603

静岡県沼津市三枚橋町17-1 外川ビル 1F

沼津駅南口より徒歩5分程

沼津駅から295m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

[月〜金]
    11:00~14:00(L.O.、ランチのみ)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

お通しなし

(カウンター10席)

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2004年11月22日

こだわりの日本酒お試し放題2000円、燗付け推奨。

キキリリキキリリ(224)