自然派リストランテ : リストランテ プリマヴェーラ

この口コミは、kuroたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

自然派リストランテ

沼津市と裾野市に挟まれた長泉町。
その北部にクレマチスの丘と呼ばれる複合文化施設がある。
美術館、文学館、自然公園、レストラン等が集まったスポットだ。
この辺りは長泉町の市街地から北部の高台に位置していて
別荘、ゴルフ場等が散在しているが全体的に自然環境が整った閑静な一帯。

そんな中にあるこちらのお店にお邪魔しました。
ここに至るまでの道路は整備されているものの付近まで来ると街灯は少なく
夜は全体的に暗い。
しかしレストランが集まっている一画まで近づくと看板の灯りで
何とかたどり着く事ができました。

駐車場から歩いて行くと最初に植栽のアーチが目に入り、
それをくぐり抜けると意外に小さな入口が現れる。
入口を入ると受付カウンター(クローク)があり
そこから狭めのアプローチが店内へと続いている。
客席に至ると急に広くなり柔らかい照明に包まれた和みの空間が出現する。
各テーブルは余裕を持って配置され上品な雰囲気の快適な空間です。
客席の南側は大きなガラス窓になっているが夜なのであまり良くは見えませんが
緑に囲まれた閑静な環境です。

今回はシェフお任せのディナーコースをいただきました。
メニューの詳細は以下の通りです。

◦ 桜チップのスモークハム
◦ 大根のスープ・人参と卵のフラン添え
◦ 真鯛のカルパッチョ、ベビーリーフ、赤大根
◦ フリット:雪ノ下、たらの芽、弘法芋と白子
◦ 2種のチーズのラビオリ、子羊の煮込み、天城産天然木耳
◦ 牡蠣とネギのリングイネッティ・ボッタルガを添えて
◦ 魚料理:ハタのソテー・春菊のソース、里芋、野蒜
◦ 肉料理:愛鷹牛フィレ肉のソテー・マルサラ酒のソース
◦ ドルチェ:苺のムース、次郎柿のソルベ・白ワインのジュレ、生姜のグラニテ添え
◦ プティフール:ババ、カンノーリ、ゼッポリーニ、ブランマンジェ等
◦ 食後の飲物:エスプレッソ

料理は全般的に素材を生かす様な手法で調理され食材の力を味わうことができました。
またほとんどの食材は地元産の物を使い、その素材を知り尽くした的確な調理は見事でした。
全ての料理の感想は長くなるので割愛しますが、中で特に印象に残ったのは以下の3品。

大根のスープ・人参と卵のフラン添え
食材は大根、人参、卵、水だけ。
簡単に言えば大根おろしのスープだが
途中ソテーされている大根はコクを演出し、人参と卵のフランが味に厚みを与えている。
シンプルな料理だが素材の味を最大限に味わう素晴らしい一品でした。

ハタのソテー・春菊のソース
魚の火入れは絶妙。皮目はパリッとした食感で中はしっとり柔らかい理想的な仕上がり。
脂の乗りも十分で極上の味わいでした。
春菊のソース、野蒜のソテーも良いアクセントになっていました。

ドルチェ:次郎柿のソルベ・白ワインのジュレ、生姜のグラニテ添え
地元の特産品・次郎柿を使ったデザート。
次郎柿は凍らせてあり、それに柔らかめの白ワインゼリーをかけ
上に生姜のグラニテが添えられている。
ゼリーとグラニテを一緒に食べるとジンジャーエールのような味になるのが面白い。
良く考えられたドルチェでした。

他の全ての料理も総じて完成度が高く、十分に楽しめました。
コース終盤の小菓子は内容的にはドルチェに分類しても良い物もあり
とにかくドルチェの充実ぶりが印象的でした。

サービス全般も丁寧でそつが無く快適なディナータイムとなりました。
季節感の出た料理なので、また違った時期にお邪魔してみたいと思います。

• リストランテ プリマヴェーラ - セッティング

セッティング

• リストランテ プリマヴェーラ - カクテル

カクテル

• リストランテ プリマヴェーラ - 桜チップのスモークハム

桜チップのスモークハム

• リストランテ プリマヴェーラ - 客席でカットされるハム

客席でカットされるハム

• リストランテ プリマヴェーラ - 自家製パンとオリーブオイル

自家製パンとオリーブオイル

• リストランテ プリマヴェーラ - 大根のスープ・人参と卵のフラン添え

大根のスープ・人参と卵のフラン添え

• リストランテ プリマヴェーラ - スパークリングワイン

スパークリングワイン

• リストランテ プリマヴェーラ - 真鯛のカルパッチョ

真鯛のカルパッチョ

• リストランテ プリマヴェーラ - 雪ノ下、たらの芽、弘法芋と白子のフリット

雪ノ下、たらの芽、弘法芋と白子のフリット

• リストランテ プリマヴェーラ - 牡蠣とネギのリングイネッティ・ボッタルガ添え

牡蠣とネギのリングイネッティ・ボッタルガ添え

• リストランテ プリマヴェーラ - 2種のチーズのラビオリ、北海道産子羊の煮込み

2種のチーズのラビオリ、北海道産子羊の煮込み

• リストランテ プリマヴェーラ - ハタのポアレ・春菊のソース

ハタのポアレ・春菊のソース

• リストランテ プリマヴェーラ - 愛鷹牛フィレ肉のソテー・マルサラ酒のソース

愛鷹牛フィレ肉のソテー・マルサラ酒のソース

• リストランテ プリマヴェーラ - 苺のムース

苺のムース

• リストランテ プリマヴェーラ - ドルチェ:次郎柿のソルベ・白ワインのゼリー、生姜のグラニテ添え

• リストランテ プリマヴェーラ - 小菓子:ババ、揚げパスタ

小菓子:ババ、揚げパスタ

• リストランテ プリマヴェーラ - 小菓子:ブランマンジェ、カンノーリ、ゼッポリーニ

小菓子:ブランマンジェ、カンノーリ、ゼッポリーニ

• リストランテ プリマヴェーラ - 店内の様子

店内の様子

• リストランテ プリマヴェーラ - 品の良い看板

品の良い看板

• リストランテ プリマヴェーラ - 植栽のアーチ

植栽のアーチ

kuroたん

kuroたんさんの他のお店の口コミ

kuroたんさんの口コミ一覧(1841件)を見る

閉店 リストランテ プリマヴェーラ(PRIMAVERA)

ジャンル イタリアン

静岡県駿東郡長泉町クレマチスの丘347-1

●車の場合
東京方面より:東名裾野I.C.よりR246経由、沼津方面へ10Km
名古屋方面より:新東名 長泉沼津I.C.あるいは東名 沼津I.C.より伊豆縦貫道(東駿河湾環状道路)へ、長泉I.C.出口R246右折/新東名 長泉沼津I.C.より5km

●電車の場合
JR東海道線「三島駅」下車、
北口(新幹線口)発、無料シャトルバスあり

裾野駅から3,130m

11:00~15:00(L.O.13:30)
    17:30~22:00(L.O.19:30)

水曜日(祝日の場合は営業、翌日休)、年末年始、第1・3火曜日ディナー

(VISA、Master、JCB、AMEX)

税込表示価格に10%のサービス料を加算させていただきます。

(42席、個室(8席×2室))

(8人可、10~20人可)

個室料1室(8名様まで)5,000円を申し受けます。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2009年4月20日

ぽんぽんぷんぽんぽんぷん(1)