店主の拘りが凄い : カレー屋 小松

この口コミは、タイツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

4.1

めっちゃ久々の訪問ですね。

以前と比べると、値段が200円ぐらい上がっています。
むしろ今までが安過ぎたので、これでほんと丁度良いぐらいな気がします。
メニューは新作か限定かは判りませんが、金華豚のハンバーグカレーなんかも加わっていました。

久々なだけに、スタンダードに牛すじカレーを頂く予定だったんですが、何とあの金華豚ドライカレーが普通にあるじゃないですか!
おそらく常にあるわけではないと思いますし、これはラッキー♪と、結局をそちらを頂かせてもらいました。

盛り付けや、野菜のラインナップが多少変わってはいますが、相変わらずめちゃウマですね。
如何にも日本人が好きそうな味わい、やはり小松のカレーはコレですよ。
知人の頂いたハンバーグカレーもウマウマとのことでしたし、ほんと相変わらずというか、何だか色んな意味でホッとさせられちゃいました(ぇ

• カレー屋 小松 - 金華豚ドライカレー

金華豚ドライカレー

• カレー屋 小松 - 金華豚ハンバーグカレー

金華豚ハンバーグカレー

• カレー屋 小松 - お通し?

お通し?

2011/07訪問1回目

店主の拘りが凄い

裾野駅東口付近にあるカレー屋さん。
御殿場で有名な山崎精肉店の肉を使用したレアなお店です。

店内はカウンターだけのこじんまりとした造り。
店主がこれまたフレンドリーな方で、常に誰かと会話をしているような気がしますね。

-料理-
・ルーカレー 500円
・牛すじカレー 600円
・カツカレー 700円
・豚角煮カレー 800円
・野菜カレー 700円
・金華豚ドライカレー 1000円(限定メニュー)
・自家製プリン 200円
・日替わり?ケーキ 250円

まず初めての方は「牛すじカレー」をお勧めします。
トロトロな牛肉と、まろやかな洋風ルーが何とも言えなくマッチしていて堪らないんですよ。
頂いて損することはまずないと思うんで、是非一度頂いてみたください。

店主のこだわり抜いた食材が乗った「豚角煮カレー」。
特製ダレのかけられた柔らかーい角煮も言う事ないのですが、飾りっぽく添えられたその他の食材に対する味付けも全く手抜きが無く素晴らしいんです。
正直、カレーが脇役に見えますね(笑)

そして、「金華豚ドライカレー」
仕入れのタイミングによってメニューに登場します。
数も少量だけで、とてもレア。
店主こだわりの食材と、金華豚を100%使用したドライカレーの上から、洋風ルーがかけてあります。
ドライカレーとルーを一緒に頂くのは初めてでしたが、まさかこんなに合うとは。。
これはもう素晴らしいとしか言いようが無いですね。

カレー屋だと言うのにデザートも美味しい。
特に「自家製プリン」はカレー屋とは思えない素晴らしい出来です。
しっとりとした表面に、中はドロドロ濃厚。
キャラメルソースとの相性は素晴らしい。
この出来で200円はお得過ぎます。
話によると、プリンだけを食べに来る客すら出るほど。
(テイクアウトは不可)

ちなみにご飯の大盛りは100円で可能となっています。
(ご飯だけでルーは大盛りにならないので注意を)

-コメント-
これだけの食材を使用しているというのに、この値段は安すぎですよね。
正直場所が悪くてあまり知られていないようですが、もし沼津駅前などあったら大繁盛間違いないでしょう。

■2011/07/1*

何だかんだで久々の訪問ですね。

遂にカレーの定番でもあるチキンカレーを始めたみたいです。
あと季節限定かと思われるのですが、夏野菜カレーという新メニューも加わっていました。

店主曰く、チキンカレーの出来はガチとのこと。
ならば頂くしかないじゃないかということで、今回はその「チキンカレー」と、安定の「自家製プリン」を注文させてもらいました。

・チキンカレー
一般的なチキンカレーとは違い、中央にライス、左サイドにカレー、そして右サイドには特製トマトソースがかかった煮込みチキンが。
見た目はネパール料理のダルバードに近いですね。
チキンは腿肉を使用していて、とてもバラけやすくて食べやすい。
特製トマトソースには細かく刻まれた玉葱、人参など、味付けは若干酸味を抑えてある感じかな。
軽く振りかけられたチーズが良い感じにまろやかさを出しています。
そして、最後は店主の拘りで、ルー、チキン、特製トマトソースを全て混ぜ、所謂リゾット風に頂かせてもらいました。
うん、トマトの酸味が良い感じにマッチして、何ともサッパリとした味わいになりますね。
個々で頂くのも勿論良かったのですが、これはこれで普通に美味しいです。
一度で3度味わえるようにするなんて、やっぱ店主の考えることは一味違いますなー。

※知人が頂いた「牛すじカレー」の画像もUPしました。

■2012/01/2*

画像の整理をしました。
※一番最初にUPした「牛すじカレー」「自家製プリン」「チーズケーキ」の画像を削除。

■2012/12/0*

約1年ぶりの訪問?

この日は以前まで無かった「クリームコロッケカレー」、「リンゴのムースゼリー」を頂かせてもらっちゃいました。

・クリームコロッケカレー
小松特製のカレーに、ボール型の割と大き目なコロッケが2ヶ乗っていて、その上からはこれまた小松特製のトマトソースがかけられています。
クリームコロッケはというと、衣はサクっと薄く、中はとろ~というより、ねっとり系のクリームが詰まっているなど、やはり一般的なクリームコロッケは若干違いますね。
具は細かく刻まれた玉葱が少々と、基本はクリームで味わうといった仕様のようです。
トマトソース(若干薄味)がかかっているので、そのままで頂いても普通に美味しいんですが、やはりカレーと一緒に頂くのがベストかな。
ねっとりとしたクリームがルーと絡みやすく、ほんと丁度良いバランスを生み出してくれるんですよ。
看板メニューである牛すじカレー、チキンカレーには及ばないかもしれませんが、カレーとコロッケの組み合わせと考えたら、個人的にはかなり上位に位置する出来だったと思います。

・リンゴのムースゼリー
ゼリー、ムース、ゼリーといった三段階の味わいを楽しめるデザート。
すみません、一番上のゼリーが何だかは忘れてしまいました。。。
中央のムースは基本砂糖などは一切使わず、りんご本来の甘味だけが味わえるようになっています。
これが全くしつこくなく、凄くサッパリとしていて食べやすいんですよ。
いやーりんごだけでここまで甘味を出せるもんなんですね。
個人的にはかなりの好み仕様だっと思います。
一番下は確か柿を使用したゼリーだったかな。
こちらはこれといって特別な感じはありませんでしたが、カキの甘さとゼリーの程よい酸味が上手く合わさっていて、普通に食べやすくて良かったと思います。

そうそう、仕入れの影響で、牛すじカレーとカツカレーが来年から100円アップするそうです。
値段を変えることなくやり続けるというのが店主さんのモットーだったようですが、やはりこの不景気には勝てなかったようですね。。。
まぁ個人的には100円上がろうが味さえ変わらなければ全く問題はないんですが(笑)

■2013/02/1*

小松では初?となる新作「カレーうどん」を頂かせてもらっちゃいました。

・カレーうどん
具は鶏肉、ほうれん草?、モヤシ、人参、長葱、油揚げだったかな。
風味からして、スープにはいつものルーを使用しているようです。
カレーと違ってドロっとした感じもなく、シンプルにサラサラとしています。
味わいとしてはそれ程濃厚でもなく、辛さも軽くピリっとくる程度と、上手くバランスの取れた仕上がりじゃないでしょうか。
麺に関してはこれと言った特徴は無く、程よくツルツルシコシコしていて普通に食べやすかったです。
最後に残ったスープとライスを混ぜて頂かせてもらいましたが、こちらはいつものカレー程のインパクトは無く、どこにでもありそうなカレーリゾットといったイメージでした。
うーん、決して悪いとかじゃないんですが、あの拘り抜く店主さんにしてはシンプル過ぎる出来だったと思います。

※画像を1枚追加しました。

• カレー屋 小松 - カレーうどん【2013/02/1*】

カレーうどん【2013/02/1*】

• カレー屋 小松 - クリームコロッケカレー【2012/12/0*】

クリームコロッケカレー【2012/12/0*】

• カレー屋 小松 - リンゴのムースゼリー【2012/12/0*】

リンゴのムースゼリー【2012/12/0*】

• カレー屋 小松 - 牛すじカレー【2011/07/1*】

牛すじカレー【2011/07/1*】

• カレー屋 小松 - チキンカレー【2011/07/1*】

チキンカレー【2011/07/1*】

• カレー屋 小松 - 自家製プリン【2011/07/1*】

自家製プリン【2011/07/1*】

• カレー屋 小松 - 豚角煮カレー

豚角煮カレー

• カレー屋 小松 - 金華豚ドライカレー

金華豚ドライカレー

タイツ

タイツさんの他のお店の口コミ

タイツさんの口コミ一覧(1681件)を見る

カレー屋 小松(カレーヤ コマツ)
ジャンル カレー

055-992-0556

静岡県裾野市茶畑245-10

裾野駅から112m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターオンリー)

お店の裏に5台分のスペースがあります。向かいの天理教の大駐車場も可能な日があります。

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

キキリリキキリリ(223)