独特の雰囲気 : 蕎仙坊

この口コミは、もぐもぐら。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

独特の雰囲気

久しぶりに来店。
3年前に来ました。
それまでは、何回か来ていましたが子どもが出来たので控えていました。
子どもが騒ぐと、こちらのお店ではご迷惑になるので。

まだお蕎麦が食べられないこどもを連れて行き、うどんもメニューにあると思ったら今日は打ってませんとのことʅ(◞‿◟)ʃ
わぁ、どうしよう。

上天ぷらのせいろにしてエビを食べさせて板わさも注文し、ワサビを抜いて食べさせました。
(*゚∀゚*)

後で私はじゃっかん胸焼け気味。
こどもは大丈夫の様子でしたが、天ぷらの油が少々きつかったかなぁ。

お蕎麦はおいしかったです。

タイトルに独特の雰囲気としましたが、建物の感じと、こちらのお店の接客が…

元気のあるおばさま方が働いておられますが、みなさんハキハキとけっこう大きな声での接客です。

2014/04訪問1回目

天ぷら付き2色そば

[2014年4月中旬二度目の来訪]
ここ最近オープン時間めがけて週末に立て続けに行っているのですが、オープン前に既に並んでいるお客さんが多くて必ず待つことに…

この日も寒くて、店内は暖房器具があってもほとんどナシと考えて良いので重ね着をオススメします。

いつも天付き二色そばを注文していましたが、食べログで「鴨あげ」のおいしそうな写真を見たらチャレンジしてみたくなりました。

鴨あげは通常メニューの方ではなく、一枚の板の方に記載されています。

鴨のせいろです。あたたかいおつゆに冷たいおそばをつけていただきます。

鴨は今まで何となく抵抗があったのですが、そんな私でもおいしくいただきました。

歯ごたえのあるお肉と甘みのある白ネギ、きのこの入ったおつゆがおいしいです!

お蕎麦は選べるので、いつもの2食を選びました。

細い麺と割り箸の半分の太さの田舎そばは交互にいただき満足です。

自家製の薬味も一味アクセントを添えます。

次回も鴨あげにしようかな、と思っています。

三色そばはサクラからヨモギになっていましたよ。

お子様連れのお客様は最初に「ぐずったら入口の方であやしてください」とのご指示を受けるので、納得されない方にはちょっと気になってしまうかもしれないですね。この日は2組同時にいらっしゃったので、特にお店の方の促しが聞かれました。

いつも来られる方は当たり前のことのように受け止めていらっしゃるようですが、初めての方っぽいお客様は戸惑っている御様子でした。

入店前にも看板に「元気すぎるお子様は入店をご遠慮…」と書かれています。

今までそんなに騒いでいるお子様に遭遇したことはないですけどね~。

[2014年4月中旬来訪]
この日は開店時間11時半の15分前に着いたのに、既にお店の玄関前に20人待ち!!!

とはいえ、一度に着席できたのでよかった~。

飽きずに天ぷら付き二色そばを注文。

この日も大きい海老一匹バージョンでした。

天ぷらはあまり多くないのですが、カラッとあがっておいしいです。

天ぷらの下に添えてある柚子の皮を麺つゆに浸して、唐辛子を入れて最後に蕎麦湯を飲むのが至福のひととき。

(早めに行くので蕎麦湯はあまり出ていないけど。)

[2014年3月下旬来訪]
この日は11時50分くらいについて、すでに沢山の人が待っていて、40分待ちと告げられました。

やはり、来るのがちょっと遅かった。三連休だし、しかたないです。ヽ(;▽;)ノ

板の間の囲炉裏のあるスペースは冬場には少しこたえるので、ひざ掛けを持ってきた方がよい気がします。

(食事する店内のスペースもそれほど暖房きいていません)

確かに40分待った後、いつもの「天ぷら付き二色そば」を注文。

しかし、先週の海老2尾だったのが、今週は1尾(*゚▽゚*)

「あれっ」ちょっとテンション下がります。

聞くと、海老の大きさによって一尾だったり、二尾だったりするそう。

若干小さくてもいいから二尾がいいな~。

この日は百合の新芽?なるものが天ぷらの中にありました。

とにもかくにも海老の本数に翻弄されてしまうのでした。

二色そばの田舎そばの太さなるもの、いつもながら食べごたえあります。

この日は寒かったからか、あたたかいお蕎麦頼んでいる方が多い気がしました。

それでも私はいつも冷たいお蕎麦オンリーです。

いつもながらお母さんたちの勢いのある接客、一生懸命、忙しさが伝わってきます。

[2014年3月中旬来訪]
開店前に到着。

11時半まで駐車場で待機した後、開店と同時に入店。

いつも待ってからしか入ったことがなかったので、待たずに入れるっていうのがうれしかったです!!

いつも売れ切れてしまい食べれなかった三色そばを注文しようとしたが、三色のうち「さくら」が入っていたため、私はあまり好みでなくいつもの二色にしました。

二番目に注文したため、早く出てきて嬉しい限り!

庭の鳥たちを鑑賞しながらワクワク♪

天ぷら付き二色そば、エビが二尾もあるのがうれしくて、そのエビの後ろに菜の花のおひたしと柚子の皮がちょっとついているのが春を感じさせてくれる粋な計らいでテンション上がりました。

お蕎麦も天ぷらもいつものようにおいしかったです!

唐辛子もおいしくて、お土産用に購入もできましたよ。胡麻がきいてておいしいです~。

入店してすぐだと蕎麦湯がまだあんまり出来てないということも、入店してならではだなと思いました。

[2013年8月来店]
週末の2時過ぎに来店。

レジの所に行って人数と名前を告げる。

先に来ていたお客さんは3組ほどだったけど、外でも待っていた方がいたようでこの日はかなり待ちました。

3回目か4回目の再訪。

すでに3色そばは売り切れていたのですが、太い田舎そばが食べられれば良いと思っていたのでよかったです。

いちばん最初来た時は田舎そばの太さに驚きましたが、一度食べたら忘れられなくて好きになりました。

雨の日で他に立ち寄る所もなかったのですが、ここのお蕎麦屋さんに来るだけで私は満足でした。

ただ待ってる場所が暗いので雑誌置いてありますが、さらに目が悪くなりそう(@_@)

でもお蕎麦、おいしかった~。お蕎麦と天ぷらってホント合いますよね~。

おつゆもおいしかったです。

窓側の席に座って外の緑を見ながら日本家屋の風情は落ち着きますわ~。

• 蕎仙坊 - 天ぷら付き二色そば ¥1575

天ぷら付き二色そば ¥1575

• 蕎仙坊 - 本日の天ぷらの中の一品

本日の天ぷらの中の一品

• 蕎仙坊 - 二色そば

二色そば

• 蕎仙坊 - 天ぷら付き二色そばの天ぷら

天ぷら付き二色そばの天ぷら

• 蕎仙坊 - 鴨あげ(二色)

鴨あげ(二色)

• 蕎仙坊 - 鴨あげのおつゆ

鴨あげのおつゆ

• 蕎仙坊 - 天ぷら付き三色そば(ゆず)

天ぷら付き三色そば(ゆず)

もぐもぐら。

もぐもぐら。さんの他のお店の口コミ

もぐもぐら。さんの口コミ一覧(322件)を見る

蕎仙坊(きょうざんぼう)
ジャンル そば、天ぷら

0559-98-0170

静岡県裾野市須山1737

御殿場線岩波駅が最寄りの駅になりますが、山道なので歩くとけっこうキツイですので、自家用車または、タクシーの利用をお勧めします。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

一級うん築士一級うん築士(8937)