甲信路へ呑み鉄の旅Part13・寂れ気味の街でチョイとひっかけます : 寿司居酒屋 や台ずし 富士駅前町

2017/09訪問1回目

今回は「甲信路へ呑み鉄の旅」ではありましたが、帰り道は大きく迂回し、地方ローカル線「身延線」という列車で約3時間、甲府から山岳地帯を南下。身延山界隈の山越えを経て静岡県の駿河湾に面した「富士」というところにたどり着きます。
まだ東京まではそれなりの距離がありますが、東海道線で一本。いよいよ帰宅は間近。

その前に、この駅の周辺でパイイチとシャレ込みます。

駅の周辺を歩きます。それなりの商店街的なエリアではありますが、午後4時頃ということもあり、呑めそうな店はまだ開いてないところが多く、アタシが狙った「地元の蕎麦屋or大衆中華」はほぼ全滅。
「どこにしようかな?」と歩いていて見つけた店の看板には「すし」の文字。回転寿司ではありませんがカジュアルな雰囲気なので気軽に入れそうと感じ、早速入店です。

まだ、早い時間なので先客はごくわずか。

入口に近いカウンター席に陣取り、まずはお約束「生ビール」。
ツマミを頼もうとメニューを見ますが、刺身から焼き物・揚げ物まで種類は豊富。寿司屋とというより「居酒屋」です。

アタシはその中から穴子の天ぷらをお願いします。

生ビールはすぐに提供されます。
4~5分待って、穴子の天ぷらも運ばれてきます。

あなごの天ぷらは2切れ。そこに定番のしし唐の天ぷらも添えられています。
天つゆにつけていただきます。ふっくらしていて身が柔らかく美味しいあなご。

ここでビールが空いてしまったのでチューハイを追加します。

揚げ物ですから、ビールやチューハイの発泡系には良く合います。

仕上げには寿司をつまもう・・・・と思っていましたが、天ぷらとアルコール2杯でそれなりにお腹が張ってきます。
だいぶ調子を取り戻しましたが、やはり前日からの呑み放し・喰いっ放しが仇となっているようです。

残念ながらこれで腰を上げます。

帰宅してから調べると、コチラの「や台すし」はチェーン店のようで東京近郊にも店舗があるようです。

寿司屋ではありますが、カジュアルでツマミも豊富な「居酒屋寿司」といった感じの店。
回転寿司よりも若干「高級感」もあり、ちょっとした呑み喰いには重宝な店だと思います。

• 寿司居酒屋 や台ずし - 店構え

店構え

• 寿司居酒屋 や台ずし - メニュー

• 寿司居酒屋 や台ずし - 生ビール

生ビール

• 寿司居酒屋 や台ずし - あなごの天ぷら

あなごの天ぷら

• 寿司居酒屋 や台ずし - 天ぷら・アップ

天ぷら・アップ

• 寿司居酒屋 や台ずし - チューハイ

チューハイ

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3843件)を見る

JR東海道本線 富士 北口徒歩1分

富士駅から142m

• 月・火・水・木・日・祝日

• 金・土・祝前日

年中無休(年末年始はお問合せください)

(PayPay、au PAY)

お通し241円(税込)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

2014年4月15日

本格寿司職人が握る旨い江戸前寿司。旨く安くは当たり前、原点は真心です!

や台ずしのネタはどれも、厳選された素材を粋の良さを保ちながらご提供させていただいております! 江戸時代から伝わるにぎりずしの原点を皆様にお楽しみいただけるよう、そして新鮮なネタを安く手軽にお召し上がりいただけるようにしてお待ちしています。地域や店舗によって内容・メニューも異なりますので、ご来店された際、もしくはお電話にてご連絡下さい!

関連店舗情報 や台ずしの店舗一覧を見る

ソニー・クロケットソニー・クロケット(2603)