自家栽培のお米で創る、身体に優しく口当たり柔らかな米粉のパンの店。 : 百姓のパン工房

百姓のパン工房

(ヒャクショウノパンコウボウ)

この口コミは、ダヤンテールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

自家栽培のお米『富士山コシヒカリ』を使い、身体に優しく口当たり柔らかな米粉のパンを創る【百姓のパン工房】です。

場所は、富士宮市の静岡県立富士宮西高等学校の南側の道沿い。
店舗前に広い駐車場があり、外観はお蕎麦屋さんのような雰囲気の和風カフェの様な一軒屋です。

店内には、テーブル一つ・椅子4脚があり…コレを、果たしてイートインと呼べるのか否か判断に迷う所ですが、一応店内で食べる事も可能です。

パン専門店なのですが、店内には『富士山コシヒカリ』の精製米、自家製そば粉等も販売しており、お米自体を購入していく方も多いそうです。
コノお米は、市内で店長のお父様が丹精込めて作られたお米で、パンの原料にもなっています。
店内厨房にある石釜で一つ一つ、丁寧に焼いているそうです。

もう一つのこだわりとして、『ショートニング』を使用していないパンの製造

【ショートニングとは…?】※注:北アメリカ・ヨーロッパでは、ラードの代用品として使われる工業的生産品『ショートニング』(パンなどの食品をパリッとした口当たりに仕上げる為使用)の、精製処理時に発生含有する『トランス脂肪酸』の健康への悪影響が問題視され、日本でも2007年に表示を義務付けされている添加物。

自家製米製パンにこだわり、ショートニング不使用
自らにあえて『お』を付けずに【百姓のパン工房】と名付けた処にも、消費者への謙虚な心遣いを感じる。

本日伺ったのは夕方4時半を廻っていたので、品数は結構少なくなっていましたが、それでも調理パンや菓子パン計7つを購入。
特に美味しかったのは、『チーズクッペ 250円』『目玉焼きバーガー 250円』でした。

パンは米粉を使っているだけあり、風味・噛み応え等一般のパンとは違う独特の甘さと弾力があります。

直ぐに食べたかったので調理パンを購入してしまいましたが、調理パンでない物も購入すれば良かった…と反省。
飾り気の無いパン達なので、ボリュームや豪華さを求めるのでは無く、パン本来の楽しみ方をお薦めしたいパンですね。

18時頃まで通常店は開いていますが、営業時間内でも売切れてしまうとお店は閉まってしまいます。

夕方5時以降は10%の値引きサービスもしてくれますが、パンの数に限りもありますし、お目当てのパンが無くなってしまう事もありますので、一番多い品揃えの時間帯に行く事をお薦めします。

昼時が一番並ぶ種類が多く、40種位の取り扱いがあるそうですよ。
  ヾ(=゚・゚=)ノニャン♪

• 百姓のパン工房 - 米粉100%のパン

米粉100%のパン

• 百姓のパン工房 - 可愛い模様のバナナクリームパン \160

可愛い模様のバナナクリームパン \160

• 百姓のパン工房 - 目玉焼きバーガー \250

目玉焼きバーガー \250

• 百姓のパン工房 - おはぎが入った様な、餅入りあんぱん \120

おはぎが入った様な、餅入りあんぱん \120

• 百姓のパン工房 - 外観…蕎麦屋?

外観…蕎麦屋?

• 百姓のパン工房 - 外観…和風カフェ?

外観…和風カフェ?

• 百姓のパン工房 - 看板

看板

• 百姓のパン工房 - 目面しい電光文字看板(ハカイダーのヘッド?笑)

目面しい電光文字看板(ハカイダーのヘッド?笑)

• 百姓のパン工房 - 質素な店内。結構訪問者がいる。

質素な店内。結構訪問者がいる。

• 百姓のパン工房 - ちょっと品薄になってきた夕方の商品棚

ちょっと品薄になってきた夕方の商品棚

• 百姓のパン工房 - イートイン…?

イートイン…?

• 百姓のパン工房 - 自家栽培のお米の販売もあります

自家栽培のお米の販売もあります

• 百姓のパン工房 - 米粉も販売

米粉も販売

• 百姓のパン工房 - 重度のアレルギーの方は気をつけて!

重度のアレルギーの方は気をつけて!

ダヤンテール

ダヤンテールさんの他のお店の口コミ

ダヤンテールさんの口コミ一覧(598件)を見る

百姓のパン工房(ヒャクショウノパンコウボウ)
ジャンル パン

0544-29-7878

静岡県富士宮市淀師1506-7 富士宮西高前

西富士宮駅から2,144m

10:00~売り切れ次第終了

日曜日

健康・美容メニューあり

umamazuumamazu(40)