ドゥミの深みは生き様か : ビーフ亭

この口コミは、噛むヨークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/08訪問1回目

4.1

ドゥミの深みは生き様か

「作るのに何時間かかるかはわからないわ。毎日火にかけているから。

とマダム。この店のドゥミグラスソースの話である。

仔牛の骨と牛筋などからフォンドボーをとり、更に野菜などを加えて煮込み、継ぎ足して継ぎ足して作りあげてきたという。

そのドゥミグラスを使ったハヤシライスが只者ではない。

漆黒。奥ゆきがある。
滑らかなソースは何一つ媚を売っていない。
甘みなくコーヒーの様なビターな仕上がりは剛毅な西洋料理の矜持を感じさせる。

さっと火を入れた玉ねぎや牛肉、別で火を入れたすっと歯が入る柔らかな人参、少し厚めに切りぷりっとしたマッシュルーム。
具材の一つ一つに一切の緩みがない。

今は無き横浜のホテルで腕を磨き、
この地で30年西洋料理に身を捧げてきた男の深い味がした。

この日訪れた際は満席。
ランチタイムは回転する程の人気店。
テーブルに畳の小上がりがある独特の店内で本物の洋食がいただける。
奥行きがあり甘みに頼らないドゥミグラスは東京でも数少ない上、このお値段でいただけるのも素晴らしい。
全体的に塩気は抑えてある。
ハンバーグよりもドゥミが味わえるハヤシがより好み。

心打つお昼、ありがとうございました!!

〜いただいたもの〜

ハヤシライス

ハンバーグステーキデミソース

• ビーフ亭 - 使い込まれたカトラリー

使い込まれたカトラリー

• ビーフ亭 - サラダ

サラダ

• ビーフ亭 - 本当に軽やかにドレッシングで和えてある。玉ねぎを感じるフレンチドレッシング的な味わいだが野菜の味を殺さない塩梅が見事。

• ビーフ亭 - ハンバーグステーキデミソース

ハンバーグステーキデミソース

• ビーフ亭 - 使い込まれた鉄のフライパンで焼いた様なハンバーグの香ばしい表面。細かく引かれた豚肉のプリプリとした食感と過剰でない肉汁が味わえる。ソースは仄かな酸味に苦味、骨由来の旨味と複雑なドゥミが味わえる。

• ビーフ亭 - ガルニのポテトは先に火を入れて柔らかくしてから表面に衣をつけてカリッと仕上げている。質は普通ながら手をかけることで素晴らしい味わいに。

• ビーフ亭 -
  • ビーフ亭 - ハヤシライス。脂身がある薄切りの牛肉や玉ねぎ、マッシュルームを炒めてドゥミグラスを絡めたようなイメージ。柔らかな人参は別仕立てだろう。奥行きがありビターなドゥミや仕立て的に五反田のグリルエフを思い出す

• ビーフ亭 - 塩気は抑えめ。ご飯は柔らかめ。肉は国産の交雑牛だろうか。

塩気は抑えめ。ご飯は柔らかめ。肉は国産の交雑牛だろうか。

噛むヨーク

噛むヨークさんの他のお店の口コミ

噛むヨークさんの口コミ一覧(374件)を見る

ビーフ亭
ジャンル フレンチ、洋食

0545-64-5536

静岡県富士市中丸378-1

新富士駅から607m

• 月・火・水・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

noeinnoein(28)