個別に選んでトロロ定食を作りました。 : 道の駅 朝霧高原

道の駅 朝霧高原

(道の駅 あさぎり高原)

この口コミは、久井 道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問7回目

個別に選んでトロロ定食を作りました。

さて、こちらでの朝ご飯、定番の豚汁定食にしようかと思うもののちょっとマンネリかなと思い単品ものに挑戦してみます。

最近、こう言うお店での組み合わせが面白くなって来た感じがします。さてさてどんな組み合わせにしましょうか。

と、思いつつ券売機を眺めていると、ご飯は、おにぎりかライスで汁物は豚汁か味噌汁です。おかずとしてはとろろを見つけたのでこれに決定しました。

とろろとなるとおにぎりよりはライスですね。汁物は豚汁ではボリュームがあり過ぎる気がするので味噌汁にしました。玉子を悩みましたがここは無しで。

食券を配膳カウンターで渡して待つこと五分ほど、とろろは注文してからすってくれているのかもしれません。呼ばれて受け取りに行くとご飯の量にびっくり!

これは値段だけの事はあります。でも、ちょっと多いので中盛りもメニューに加えてくれると助かります。ちなみにセットのライスはずっと小ぶりです。

まぁ、とろろ効果で美味しくとてもお腹いっぱいになりました。お安くできていい感じの朝ご飯、あと、たくあんのサービスが嬉しかったです。

• 道の駅 朝霧高原 - ご飯がたっぷりです!

ご飯がたっぷりです!

• 道の駅 朝霧高原 - これだけでもご飯が食べられそうです。

これだけでもご飯が食べられそうです。

メニューいろいろ。

• 道の駅 朝霧高原 - 景色がいいですね〜。

景色がいいですね〜。

2019/03訪問6回目

朝霧高原の朝は豚汁定食。

朝霧高原の朝はいつもの豚汁定食です。ご飯物で一番軽そうなのがこれなので、、、。ただ今日は、卵かけご飯をしてみたくて生卵を追加してみました。

卵が無くてもなかなかなボリュームです。それなりにお腹が空いているけど普段はこれほど食べていません。普通に食べられるのが不思議でした。

さて、こちら、熱々の豚汁は具沢山で七味でピリッとさせたらご飯がすすみます。多いかなー、と思っていたご飯も半分くらいになったところで卵です。

じっくりかき混ぜた生卵をご飯にかけて、更にしっかりかき混ぜて卵かけご飯の出来上がり。時々豚汁の具をつまんだり、汁を飲みながらいただきます。

食べ終わってみるといい感じにお腹いっぱいになりました。一日の始まりに元気をもらった感じです。

• 道の駅 朝霧高原 - 朝なのにこのボリューム!

朝なのにこのボリューム!

• 道の駅 朝霧高原 - 豚汁には七味です!

豚汁には七味です!

• 道の駅 朝霧高原 - 卵かけご飯です。

卵かけご飯です。

メニューいろいろ。

• 道の駅 朝霧高原 - 外に出ると、富士山が良く見えます。

外に出ると、富士山が良く見えます。

2018/11訪問5回目

豚汁定食。

久しぶりにこちらでの朝ごはん、やっぱり豚汁定食になりました。富士山を見ながらを期待していましたがそちらは雲に覆われて見えなくて残念。

さて、食堂な感じのこちらのメニューですが、朝定食といったものが無いので朝からがっつりいけない私は軽めのものから選ぶことになります。

で、軽めのだと蕎麦かうどん、ご飯ものだとこれくらいです。お昼だともう少し食べられるので、ここの美味しいカツ丼とかいけそうですが、、、。

まぁ、この豚汁定食は軽くいきたい人には、これはこれでけっこうがっつりじゃない?っていうくらいの具が入っていて満足感は高いでしょう。

こちらは豚肉が美味しいようで豚関連メニューにはハズレが無いように思います。ただ、こちら、まだまだ食べていないものが多く中に不思議があるような。

不思議と言っても、まぁ、個人的なものなのです。メニューを見ていて、カツ丼が880円に対して、とんかつ定食が1250円とか、何がこれだけ違うのでしょう?

あとは、単品の組み合わせで朝定食らしいものが出来そうな気がして、試してみたい組み合わせがいくつかありました。いろいろ楽しみな道の駅です。

• 道の駅 朝霧高原 - なかなかなボリューム!

なかなかなボリューム!

2018/04訪問4回目

あさぎり牛乳ソフト。

ちょっと久しぶりにやって来た朝霧高原、陽が落ちると寒いけど、昼間は暑いくらいです。そんなところで休憩していたらソフトクリームが美味しそうです。

券売機を見てみると何種類かあります。ここは高めの値段設定ながら美味しそうなあさぎり牛乳ソフトを選択です。食べてみると、美味しい!

なかなかに濃厚で口当たりが良くソフトクリーム!って感じです。これが印象に残っていないと言うことは初めて食べたかもしれません。

何度も来ているのに食べていなかったのは残念です。そうそう、ソフトクリームってコーンで頼むと食べているうちに悲惨な事になることを思い出しました。

良いところにカップもありますとのこと、そちらでお願いです。受け取ってから外のベンチで富士山を眺めながらいただきます。

日差しが暖かく溶けるのが早かったですが、カップのおかげでマイペースで食べられました。これから暑くなったら定番になることでしょう。

次は別のを楽しみたいものです。

• 道の駅 朝霧高原 - 富士山を見ながらいただけます。

富士山を見ながらいただけます。

• 道の駅 朝霧高原 - 美味しそうな物がいっぱい。

美味しそうな物がいっぱい。

• 道の駅 朝霧高原 - 道の駅からの風景。

道の駅からの風景。

2017/11訪問3回目

豚汁定食。

またまた朝ごはんにやって来ました。朝の8時からやっているのでこの辺りで朝食時になると助かります。採れたて野菜なども良いお土産です。

そして、天気が良いと富士山を間近で見ながら食事ができるのも気に入っているところです。見えなくても店内に素敵な写真があるので富士山気分が出ます。

そんな食堂のおすすめは地元のポーク、失礼な言い方ですが、この地元産ポークは、以前カツ丼を食べて意外に美味しいのに驚いたことがあります。

美味しかったと言ってもさすがに朝からカツ丼は、、、なので今回は豚汁定食にしてみました。ご飯と豚汁、沢庵に冷奴で普通に朝ごはんらしいですね。

大きめの器にたっぷりの豚汁、お味は普通ですが美味しいご飯と良く合います。沢庵も地元産でしょうか?なかなかいけました。

テーブルにある調味料で、少し味を変えて楽しめるのも面白いです。朝からスタミナニンニク味噌を足してしまいました、、、。^_^;

富士山を眺めながら、熱々の豚汁でのご飯は体が温まり気分も良くなり寒い朝には助かります。ただ、こちら、ご飯物は重めなのが多く感じます。

軽めにしようと思うと蕎麦かうどんになるので、地元産ポークを使ったベーコンエッグ定食や、ソーセージエッグ定食が朝定食にあったらうれしいですね。

• 道の駅 朝霧高原 - 豚汁定食。

豚汁定食。

• 道の駅 朝霧高原 - テーブルの調味料。

テーブルの調味料。

• 道の駅 朝霧高原 - 店内の風景。

店内の風景。

• 道の駅 朝霧高原 - 裏の看板。

裏の看板。

• 道の駅 朝霧高原 - 道の駅からの富士山。

道の駅からの富士山。

2017/11訪問2回目

山菜蕎麦。

朝、道の駅の開店直後にグループで入りました。入り口入って券売機、テーブル席がメインでカウンターが少し、一般的な道の駅の食堂風景です。

テーブルにはちょっと変わった調味料でスタミナ味噌なるものが、辛口と甘口があり、味噌もニンニクも好きなので興味をそそられます。

がっちり食べられる人は、評判のトンカツを頼んだりしていましたが私は朝ご飯ということもあり、お腹に優しい山菜蕎麦です。

あっさりした味で朝ご飯的にぴったりでいい選択だったと思います。そこで、テーブルにあるスタミナ味噌を少々、甘口、辛口共にいい感じでした。

もともとの味でもいいですが、こうして少し足して味を変えて楽しむのもありでしょう。この味噌だと焼きおにぎりにしても美味しいかもしれません。

そしてここはまわりの景色がいいのも調味料の一つでしょうか。食堂からはあまり見えませんが一歩外に出ると広々とした風景と富士山です。

この季節には、建物のまわりの木が紅葉していたり、すぐ近くの展望台からの富士山はなかなかなものです。美味しい料理とここだけの風景です。

売店には、普通のお土産物からの地域の野菜まであって食前食後の買い物も楽しめました。この辺りに来ると欠かせないお店になりつつあります。

• 道の駅 朝霧高原 - 山菜蕎麦。

山菜蕎麦。

• 道の駅 朝霧高原 - テーブルの調味料各種。

テーブルの調味料各種。

• 道の駅 朝霧高原 - 券売機。

券売機。

• 道の駅 朝霧高原 - 展望台から望む富士山。

展望台から望む富士山。

• 道の駅 朝霧高原 - 道の駅の紅葉。

道の駅の紅葉。

2016/01訪問1回目

カツ丼と高原の牛乳など。

以前の写真のみの投稿にコメント付けです。

富士山の近くに出かけると、この辺りでお昼になったり休憩をしたりしています。景色はいいしお土産物もお菓子から野菜などいろいろあります。

で、買い物の後には、昼食時はお食事処で食べたり、高原の牛乳やソフトクリームなどを楽しみながら休憩をします。

お食事処は、まぁ、一般的な道の駅の食堂ですが、この辺りの食材を扱っていてけっこう美味しくいただけます。ボリューム的にもいい感じでしょう。

あと、店内にいくつもの富士山の写真を掲示しているのでそれらの風景を楽しむことができます。いろいろと楽しい道の駅でした。

• 道の駅 朝霧高原 - 牛乳、160円。美味しいけど、ちょっと高いかな?f^_^

牛乳、160円。美味しいけど、ちょっと高いかな?f^_^

• 道の駅 朝霧高原 - 甘酸っぱくて美味しい。

甘酸っぱくて美味しい。

• 道の駅 朝霧高原 - どれにしようかな?

どれにしようかな?

• 道の駅 朝霧高原 - 一つ買って行こう。

一つ買って行こう。

• 道の駅 朝霧高原 - カツ丼880円。肉厚で柔らかめ。

カツ丼880円。肉厚で柔らかめ。

久井 道楽

久井 道楽さんの他のお店の口コミ

久井 道楽さんの口コミ一覧(935件)を見る

道の駅 朝霧高原(道の駅 あさぎり高原)
ジャンル 道の駅

0544-52-2230

静岡県富士宮市根原492-14

車での利用をおすすめします。
国道139号線沿い。

カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

景色がきれい、一軒家レストラン

tabextabex(20)