これでもか!と出てくる海鮮料理 : 割烹民宿 聖火

この口コミは、freeland0412さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

これでもか!と出てくる海鮮料理

静岡旅行の1泊目は御前崎に構える割烹民宿 聖火。かなりの量の海鮮を食べさせてくれるという評判だった。それを楽しみに夕方頃に宿に着く。入口には何と自分の名前があってちょっと驚く。

着替えやら風呂やらで少しくつろいだ後、別室での食事に案内された。小団体さんを含めてお客さんは結構いたのだが余裕があったのか、広い畳部屋に二人きりで通される。頑張れば20人は入ろうか。

ある程度料理は用意されていてエビマヨやらもずく、鍋のうどんなどがあった。まずは瓶ビールを頼んでここいらをつついていると待望の刺し盛がやってきた。鮪や鯵、イカ、サザエなどどれもたるみがなく新鮮で旨い!ただこの時に残念と思ったのが伊勢海老だ。伊勢海老付きのプランにしたのだがボイルしてある。あらら、と嫁さんと残念がっていると、ドドンと活きた伊勢海老が少し後からやってきた。未だに動いている!その海老に遠慮もなく早速頂くとプリプリの食感と上品な甘みである。先のボイルは普通に着いているものだったのだ。失礼しました。

更にはカツオの刺身、大海老焼き、天ぷら、茶わん蒸しと一気にやってくる。更に更に金目鯛の煮付けまでもが付いていたとは。トロリとした目玉と淡泊な身に甘目の味付けがあう。ご飯の誘惑にもかられたが日本酒で共にいただいた。何せもうご飯は入らない。申し訳なくも一口も食べません、いや食べられませんでした。噂違わぬ量でした。

その合わせた日本酒はというとう少し頑張って欲しかった。頼めるのは300mlの冷酒が1種類だけで、調べてみると秋田で作られる太平山という銘柄。大将のお気に入りなのかは分らないが、気持ち静岡産にして欲しかった。もしくは種類を増やして欲しい。その一方で部屋への持ち込みは自由だったのでお気に入りの日本酒は持ち込んだ。しかし!腹が膨れすぎて一滴も飲めず。残念な夜となった。

それでも明け方は昨晩の伊勢海老を使った味噌汁が出てきて復活。しらすやあさりのしぐれ煮もご飯と相性抜群で2杯いかせて頂きました。朝から幸せ。

民宿なので基本自分で過ごすだけだが、それでも大将や女将さんの元気が良いので明るい宿だ。小さな水族館も付いている。縞模様のエイがキモかわいかった。

酒を抜くと朝、夕、宿代込みで1人13,000円。民宿ならではのお得な海鮮料理であった。
いやあお腹は満腹。ご馳走様でした!

• 割烹民宿 聖火 - ここからの

割烹民宿 聖火
ジャンル 旅館・民宿

0548-63-3816

静岡県御前崎市御前崎11-41

freeland0412freeland0412(485)