吉田IC近くの多才なケーキ店 : Patisserie OUBLIE

Patisserie OUBLIE

(パティスリー ウーブリエ)
予算:

水曜日

この口コミは、one_kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

吉田IC近くの多才なケーキ店

「2013年ゴールデンウィークに焼津~島田の13件の洋菓子店でスタンプラリーをやっている」との情報を仕入れました。
 参加各店に特典がある上に、スタンプ5個以上で焼き菓子プレゼントというオイシイ企画なので、期間は厳しいけれども、志太地区のスイーツ好きには是非参加したいイベントです。
 なんとGWイベントについては告知サイトとか立ち上げてないとのことなので、フレッシュな情報を新鮮な内にお届けしたいと思います。下方に企画詳細書いておきます。

■ゴールデンウィークわくわくスイーツラリー2013■
・開催期間:4/27(土)~5/6(月)
・参加店舗及び特典:
 ①パティスリーモリヤ→新商品の焼き菓子
 ②シュエット→5%OFF
 ③PATISSERIE CLOCHETTE→お好きなマカロン1つプレゼント
 ④ペ・ド・ノンヌ 焼津店→5%OFF
 ⑤MOGU→キャラメルポップコーン+金券プレゼント
 ⑥パティスリービジュー→次回利用可能な金券+小学生未満くじ引きでプレゼント
 ⑦コロリ→シュークリーム100円(売り切れの場合全品5%OFF)
 ⑧アルペンローゼ→焼き菓子プレゼント
 ⑨モミの木→10%OFF
 ⑩パティスリー ジュー ドゥ ミュゲ→焼き菓子1つプレゼント
 ⑪Patisserie OUBLIE→10%OFF
 ⑫あとりえ MOMO→日替わり商品10%OFF
 ⑬ヨシノ 藤枝本店→10%OFF

・焼き菓子セット引き取り:5/20(月)~5/31(金) どの店舗で引き取るか、希望するようです。

※2013年1月訪問---------------------------
 吉田ICの近辺が区画整理され、新道に新しいケーキ店ができたんだよ、と数年前に聞いてから、ずっと行ってみたかったお店です。
 ICを出たら直進、すぐの左側にあります。モダンなファサードはICとは逆方向に向いていますが、白くて四角い建物と意外に多い駐車スペースに、間違いようがありません。
 ピースのケーキだけでなく、沢山のホールケーキやロールケーキ、焼き菓子が並び、結構な人気店のようです。

★フロマージュ(季節限定)399円
 一般的なチーズケーキとは違い、檸檬の香りを効かせた、個性的な四角いケーキ。
 トップや間の薄いスポンジ層に挟まっているのは、甘く煮込まれたレモンのコンフィ。香り高いが控えめな量で、全体を邪魔しない。トップにはさらにフリーズドライのベリー?が掛かっていて、甘酸っぱさが引き立つ。
 全体を包むレアチーズクリームは、とろとろで、濃厚なコクがありながらも口の中でサーッと溶け出す爽やかさ。ピスタチオが混ぜられている。
 途中のスポンジ+レモンの段と、最下層の香ばしいクランブルクッキーがクリームに変化をもたらし、飽きさせない。
 全体がバランス良く仕上がった、いい品だと思う。

★スコップケーキ315円
 ロールケーキの切り落としにフルーツをトッピングしたお買い得ケーキとのこと。
 そのリデュースっぷりに惹かれて購入。
 ロールケーキ、この店ではいくつかの種類が出ているのでどのケーキのかな…と期待していたら、どうも初倉いちごロールのっぽかった。ピンクの生クリームが中央に結構入っていた。スポンジは割と弾力があるタイプ。
 その周囲に軽くとろとろカスタードクリームと、意外に甘味の強い生クリーム、そして甘味は薄いがフレッシュで味の濃いフルーツが賑やかに載っていた。

料理の総合的な感想…
 今回2つともいい印象だった。生クリームは結構甘いと感じたんだけど、ふんだんに使うわけではなく、他素材を活かしたバランスなのがよかったと思う。
 店内で試食に出されていたパウンドケーキ、結構なバリエーションがあったんだけれど、どれもが素材の違いを活かしていて美味しかったのが印象的だった。1本で1500円、1ピースで150円かぁ…お持たせにはきっと喜ばれるだろう。
 吉田/島田にいいケーキ店ができてよかったなぁ…

誕生日ケーキももちろん受け付けているようです。この日ショーウィンドウに入っていたアニバーサリータルトはすごく小さいホールケーキでビックリしました。
 恐縮してしまうほど試食サービスが多かった反面、サービスについて気になる点もありました。(些細なことですが、最近のケーキ店ではその些細なことを気にさせないのが普通なので…)
 静岡子育て優待カード使用で、ポイントが2倍になるサービスを行っています。が、子連れではないとダメだそうで、子供が車内にいたり、妊娠中では意味がないとのことです…ちなみに、ポイントカードを作るかどうかも、お会計時に聞かれませんでした。ま、我が家からは遠くて滅多に行けないからいいんだけどさ、別に。
 箱はこの頃多い、保冷剤ポケット付きのサイドが開く最新のタイプ。ケーキの割に大きい箱に入れてくれたなぁと思いましたが、動かないようにしきりを付けて押さえてくれてありました。

• Patisserie OUBLIE - フロマージュ(季節限定)399円、スコップケーキ315円

フロマージュ(季節限定)399円、スコップケーキ315円

• Patisserie OUBLIE - 白い四角い建物。庭も駐車場も広い。

白い四角い建物。庭も駐車場も広い。

• Patisserie OUBLIE - 白い壁に青が鮮やかな店舗入口

白い壁に青が鮮やかな店舗入口

one_kさんの他のお店の口コミ

one_kさんの口コミ一覧(444件)を見る

Patisserie OUBLIE(パティスリー ウーブリエ)
ジャンル ケーキ

0547-38-5660

静岡県島田市井口1481

• 月・火・木・金・土・日

第3火曜日、不定休(公式サイトにて告知)

(AMEX)

(カフェスペースあり)

2005年6月

くまのゆくまのゆ(3)