旨味の塊!天城軍鶏を堪能しました♪ : 秀水

この口コミは、Mug & Mugさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

旨味の塊!天城軍鶏を堪能しました♪

またまたとってもいいお店♫
多分人生初の軍鶏料理です。

いつも世話になっている床屋のオススメでやってきました(^^)うちからはだいぶ距離があるけど今日は暖かいのでのんびり歩いて行きましたよ。

フローリングやボトルの棚など木をふんだんに使った温かみのある落ち着いた店内。予約のカウンター席に案内されました。

大将は元気で朗らかで話好き、とっても明るく楽しい方です(^^)お店の雰囲気もパーッと明るくなりますよね!

まず出てきたおしぼり。
これがミントの香りがするんです♪気が利いてますね〜(^^)いきなりハートを掴まれましたよ♡

そしてとりあえずビール。
ザ・プレミアムモルツ香るエール生です。長い距離歩いてきたから喉から胃まで沁み渡る〜(*≧∀≦*)
フルーティで爽やかなビールですね♪

本日のお目当てはもちろん軍鶏料理!

◾️お通し

お通しは2品。
さっぱりした梅もずくと、大豆、蓮根、人参、蒟蒻、里芋、昆布の煮物です。
この煮物が懐かしさを覚える味で美味しい♪(*´꒳`*)♡
お通しはお店からのご挨拶、これがいいお店は間違いなくいいお店です(^^)

◾️ 蒸し鶏と豆腐のサラダ(ハーフ)

このお店の過去の口コミを読むとサラダも美味しいようなので注文しました。ただお一人様サイズではないとのことでハーフサイズにしてくれましたよ♪

大きめに切られた蒸し鶏、コクのある豆腐、それからレタス、ミニトマト、ブロッコリー、胡麻、あられ、海苔を散らして、味噌と練り胡麻のドレッシングがかかっています。
鶏と豆腐に味噌練り胡麻がめっちゃ合う♪(๑˃̵ᴗ˂̵)オイシー☆
なんといってもこのコクのある豆腐がウマい♫

◾️天城軍鶏の串焼き盛り合わせ(10本+おまけの1本)

本日のお目当てその1がこの串焼きです♪
大将に軍鶏は初めてなのでいろんな部位を食べてみたいと伝えたら、本当にいろいろ焼いてくれました♪(≧∀≦)ノ
美濃焼の黒くてかっこいい角皿に乗せて。隅には焼き鳥には珍しく和芥子が添えられています。七味唐辛子と交互に食べ進めましたよ♫

◇キモ
もう!とろける〜♪(*´꒳`*)♡
めっちゃ美味いです!筋肉質な軍鶏だけど、レバーは柔らかい♡当たり前だけど。
焼き鳥に和芥子もいいですね!

◇胸
◇胸ねぎま
コレ!旨味がすごくて歯応えあります♫
脂が少なくてまさに筋肉!高タンパク低脂肪!

◇ハツ
これまた歯応えしっかり、すごくウマい(*≧∀≦*)♫
軍鶏って大きな鶏のイメージだけど、心臓の大きさは普通の鶏とそう変わらないのね。

◇モモ
◇モモねぎま
もうね、旨味の塊ですよ。
噛むとジュワっときます♫(*´ω`*)ウマイッス♡

◇皮
皮も旨味がすごい。臭みも全くありません。
外は香ばしく食感はプルプルな焼き上がり。

◇砂肝と砂肝ザブトン
コリコリの砂肝串の下に砂肝の付け根にあたる希少部位、ザブトンを刺してくれました♪これがプリプリでムニムニでコリコリが同居する、まったくの新食感!

◇ふりそでとハラミ
手羽の付け根にあたる淡白なふりそでと、横隔膜周りのジューシーなハラミを刺した串。どちらも希少部位です(^^)とても美味い♪(≧∀≦)☆

◇手羽中
◇手羽先
どちらも塩味でこんがり香ばしく焼かれています(^^)
手羽先を食べると軍鶏の脂の旨味が一番よくわかる気がする。美味いです♪ウマ━(*´∀`*)━ !!!

大将曰く、雄の白子も魚より濃厚で絶品だから食べさせたかったけど、今では東京方面の店が高値で買い占めてしまって手に入らないんだそう。残念!

ここでお酒をメイカーズクラフトハイボールにチェンジ。Mugは普段はトリハイだからメイカーズマークの華やかな香りが新鮮に感じます♪
そしてミュールカップのような鎚目模様の銅製タンブラーがまたイイ!

◾️だし巻き玉子

お店の定番、イチオシの人気メニューです。
焦げ目をつけないフワッフワの仕上がり(*´꒳`*)♡
鰹と昆布のシンプルなお出汁だというけれど、なにかそれ以上の旨みを感じる逸品でした♪

◾️天城軍鶏の旨辛鍋

本日のお目当てその2は〆に軍鶏鍋です♪
辛さをどうするか聞かれて大将の好みの辛口にしてもらいました(^^)

旨味の強い軍鶏、鍋にしてもこれまた絶品です!
なんといってもブロイラーみたいにブヨブヨしてなくて身が引き締まっています。
野菜もたっぷり、白菜、ネギ、ニラ、椎茸、豆腐にお揚げ。軍鶏の旨みを存分に吸ってウマい♫。(*≧∇≦*)゚.☆
しっかり温まりました(*´꒳`*)♡

このお店、お酒のラインナップもとてもいいです♪
日本酒は若竹や磯自慢なんかの地酒、ウイスキーは山崎があり、焼酎は屋久島の三岳なんかもあります。
キープボトルの棚を見ると三岳や山崎の瓶がズラリ。山崎を入れるなんてお金持ちが多いですね(^^)

そんなこんなで陽気な大将とのお喋りを楽しみながら、とっても美味しい軍鶏料理を堪能してきましたよ♪( ^ω^ )

お店がもうちょっとウチから近ければなぁ^^;

• 秀水 - 天城軍鶏の串焼き盛り合わせ。

天城軍鶏の串焼き盛り合わせ。 右からキモ、胸、ハツ、モモ、モモねぎま、皮、胸ねぎま、砂肝ザブトン、ふりそでハラミ、手羽先、手羽中。

• 秀水 - 蒸し鶏と豆腐のサラダ(ハーフ)。

蒸し鶏と豆腐のサラダ(ハーフ)。

• 秀水 - 軍鶏鍋は辛めの味付けで野菜もたっぷり( ^ω^ )♫

軍鶏鍋は辛めの味付けで野菜もたっぷり( ^ω^ )♫

• 秀水 - フワッフワのだし巻き玉子。

フワッフワのだし巻き玉子。

• 秀水 - お通しの梅もずくと滋味溢れる煮物。

お通しの梅もずくと滋味溢れる煮物。

• 秀水 - 天城軍鶏の旨辛鍋。

天城軍鶏の旨辛鍋。

• 秀水 - 筋肉質に引き締まった軍鶏肉。

筋肉質に引き締まった軍鶏肉。

• 秀水 - この美濃焼の角皿、いいなぁ♪

この美濃焼の角皿、いいなぁ♪

• 秀水 - コクのある豆腐がタマランです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡

コクのある豆腐がタマランです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡

• 秀水 - だし巻き玉子、かなりのボリュームでお腹いっぱいになりました^^;

• 秀水 - ザ・プレミアムモルツ香るエール。
      フルーティで爽やかでいいですね♪

ザ・プレミアムモルツ香るエール。 フルーティで爽やかでいいですね♪

• 秀水 - 華やかな香りのメイカーズクラフトハイボール。
      鎚目の銅製タンブラーがカッコいい♫

華やかな香りのメイカーズクラフトハイボール。 鎚目の銅製タンブラーがカッコいい♫

• 秀水 - キープボトルの棚には屋久島の芋焼酎、三岳がズラリ並んでます。酒のラインナップもすごくいいお店です(^^)

• 秀水 - シックで和モダンな外観。

シックで和モダンな外観。

Mug & Mug

島田駅から1,382m

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

第二水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(4人可、6人可、8人可)

2部屋あります

14台

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

maringo*maringo*(0)