「日本坂PA らぅめん 焼津亭」鰹チャーシューで楽しむ、〆に迎え討つのは出汁茶漬けor出汁雑炊 : 日本坂パーキングエリア(上リ)

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

東京と名古屋をつなぐ東名高速道路。
幾度となく往来すると見えてくる大動脈の大切さ。

日本の物流を支えているトラックドライバー。
深夜や休日にも働かれているんだと、ハンドルを握りながら感謝をしつつ、邪魔をしないように走りながら、譲ったときに合図してくれるハザードがどこかグッと嬉しさを込み上げさせる。

この日は東京方面へと長い静岡県を進んでいく途中、昼食に選んでみたのは日本坂パーキングエリア。
ちょうど左右のルートに分かれる日本坂トンネルの手前にあり、大型トラックが停車できる広さながらも人気はやや薄め。
施設はファミマと小さな売店とパーキングらしい食堂がひとつで、"らぅめん焼津亭"さんと"食い処 花沢亭"さんの定食とラーメンの二択。
食べログ上ではパーキングエリア一体として口コミが上がっているためこちらに投稿。

実は大きなサービスエリアよりこういうローカル感がすごく好み。

フードコートは40~50席のテーブルとカウンター。
テレビから大きめに流れる箱根駅伝をBGMにして。

先に券売機を購入して、お席で番号の呼び出しを待つスタイル。

今回は珍しくラーメンを選択。
地元焼津産の上質な鰹だしと香ばしく焼いた煮干しのWスープが特徴。

頂いたものは以下の通り。

◉焼津の鰹 チャーシューらぅめん 1,090円

ちょうど4分で呼び出され、焼津亭の受け取り口へ。

その際に無料でライスが付けられるとの事で、せっかくなので快諾するように頂きました!

大きな器は中華麺の表情ながらもふんだんに溢れる鰹の香り。
チャーシューの正体は鰹で、6枚が花びらのように広がります。

まずはスープを一口運ぶと、丸みのある口当たりながらクリアでストレートに伝わる鰹だし。

麺はツルツルとしてほんのり縮れ、噛みしめるとモチモチと小麦が立って甘みが膨らませる。

そしてお待ちかねの鰹チャーシュー。
少しパサつきながらも噛みしめると優しくほぐれ、その旨みをスープに染めて膨らむ鰹の一体感!

サービスで頂いたご飯にチャーシューを乗せればより豊かな風味を感じさせる。
メンマ、キクラゲ、ナルトと中華そば要素に鰹の統一感がよく光る。

最後は残ったスープをご飯に注いで、サラサラと優しいお茶漬けで〆。スープにご飯を投入すれば〆の出汁雑炊にするもあなた次第。

ライトな味わいでご飯とあわせてしっかり満たす焼津メシ。

疲れを感じたときはぜひお早めの休憩を!
そして日本坂パーキングエリアに立ち寄る際は一服とともに〆の出汁茶漬けをぜひお試しください。

□らぅめん 焼津亭

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - 受け取りカウンター

受け取りカウンター

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - フードコート

フードコート

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - 朝定食は500円と格安!

朝定食は500円と格安!

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - 券売機

券売機

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - 各種決済対応

各種決済対応

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - 食券購入

食券購入

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - ◉焼津の鰹 チャーシューらぅめん 1,090円

• 日本坂パーキングエリア(上リ) -
  • 日本坂パーキングエリア(上リ) - これが噂の鰹チャーシュー

これが噂の鰹チャーシュー

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - この辺りは中華そばの装い

この辺りは中華そばの装い

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - クリアながらしっかり伝わる鰹だし

クリアながらしっかり伝わる鰹だし

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - スープと相まって感じる鰹の一体感

スープと相まって感じる鰹の一体感

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - 麺はもっちりと甘みたっぷり

麺はもっちりと甘みたっぷり

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - サービスライス

サービスライス

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - 鰹チャーシュー鎮座。

鰹チャーシュー鎮座。

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - お茶漬けからの秘伝巻き

お茶漬けからの秘伝巻き

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - 5000円札が使えなかったため、こちらでくずしました。

5000円札が使えなかったため、こちらでくずしました。

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - 〆の鰹出汁!

〆の鰹出汁!

• 日本坂パーキングエリア(上リ) - 焼津 日本坂

焼津 日本坂

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(951件)を見る

日本坂パーキングエリア(上リ)
ジャンル その他

054-628-1058

静岡県焼津市石脇上96-12

東名高速道路利用可
一般道路から、ぷらっとパーク利用可

焼津駅から1,995m

現在時間短縮営業により
    7:30~19:00(フードコート)
    7:30~20:00(スーベニア)

(Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

券売機制

(テーブル32席、カウンター11席)

朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり、カロリー表示あり

1969年2月1日

★焼津産の定食・そば・うどんの専門店「花沢亭」★

焼津亭らぅめんは、焼津産の上質な鰹と香ばしく焼き上げた煮干しのWスープが味の決め手!厳選した醤油と塩の切れが優しく調和します!是非!ご賞味あれ!花沢亭は豊富な定食や、厳選した上質の鰹が決め手の出汁を使用した、うどん・そばを、ご用意しております。日本坂㊤にお立ち寄り下さい。

PakuPakuマシーンPakuPakuマシーン(1163)