会飯(ホイハン)全種類制覇にハマりそう(≧∀≦)♪ : 会飯よこ多

この口コミは、Mug & Mugさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/12訪問1回目

3.9

会飯(ホイハン)全種類制覇にハマりそう(≧∀≦)♪

つーか、会飯ってなんだ〜!??

ホイハン。
なんだか可愛らしい言葉の響き。
そしてどんなものかも知らないのに何故だかとても美味しそうに思えるなんとも不思議で素敵なネーミング。

さらに不思議なのがiPhoneでホイハンと入力するとちゃんと「会飯」と変換してくれること!Mugが知らなかっただけで有名な食べ物なのか〜?

Google先生に聞いてみると、やっぱりどうやらこの藤枝駅から程近い「会飯よこ多」さんだけで使われている超絶ローカルな名前の食べ物なのでした^^;

んで結局会飯ってなんなん?
ってことですが、簡単に言えば餡かけご飯です。
ひと言で会飯といっても、その餡がとっても種類豊富。
挽肉といろんな野菜が具材として使われ、そして味付けの調味料も食材に合わせて醤油や味噌、カレーなどほんとに様々。
メニューを見るとメッチャ悩みますが、過去投稿で美味しそうだったじゃがいも会飯を注文することにしました(^^)

◾️じゃがいも会飯(ライス小、¥670税込)

まず嬉しいのが30円引きでライス少なめが頼めること!もう年齢的にも定食屋のガッツリご飯は無理!ちゃんと料金を引いてくれるサービスってほんとに嬉しい♫女性や子どもにも優しいですよね(^^)

そして注文からわずか5分ほどで会飯が到着〜♫
見た目的にはじゃがいもキーマカレーライスって感じ。
でもこれが所謂カレーライスじゃないんですよ。
カレー風味の挽肉とじゃがいもの、トロみのある餡かけご飯です。

スプーンでひと口食べてみると熱ッつ〜い‼︎‼︎
中華鍋で炒めてすぐの餡かけはほんと危険です(;´д`)
でもフウフウして食べるのが美味しい♪(≧∀≦)ウンマ~イ☆
フレンチフライのようなくし形に切られたじゃがいもは火のとおりが短いホクホクする手前の絶妙な仕上がり(^^)
挽肉の餡はほんのりしたカレー風味が美味しい♪初めて食べるのになんだか懐かしさを覚えます(*´ω`*)

ご飯は粘度低めで固めの炊き上がり。Mugの好きなタイプ♪こんな風に固めのメシの方がトロッとした餡かけにはよく合うわ〜(о´∀`о)♫

そんでライス小といっても普通のご飯茶碗しっかり一杯分はありますよ(^^)一般的なレトルトカレーにちょうどいいくらいのご飯の量、って感じです。でもこれだと、じゃがいも挽肉餡の方が多いバランスになるけど、まぁそれも贅沢よね( ^ω^ )♫
これならお腹いっぱいになり過ぎず、晩ご飯に影響しません。満腹で苦しくなるまで食べたくないのよね(^^;

そんな感じで最後まで美味しくペロリと頂きましたよ♫
このお店の会飯と名のつくメニューは、このじゃがいもを含めてメニュー表にあるだけで全8種類!茄子に肉味噌にきのこなどなど。コーン会飯なんかも気になる。しかもそれぞれ味付けまでまったく違うようです。それに同じ餡かけの天津飯や中華飯もあります。
今日頂いたじゃがいもはカレー風味でしたが、茄子は醤油味のようだし、肉味噌はもちろん味噌味ですからね。
色々制覇したくなって、これはハマりそう(≧∀≦)♪
値段も今どき¥700で頑張っててお得感もあります♪
会飯のほかにもチャーハンや焼肉定食なんかも人気みたいで、よく注文が入ってましたよ(^^)

会飯は今のところこのよこ多さんだけのメニューのようですが、暖簾分けでもして会飯を出すお店が増えていけば、きっとまた地元の新たな名物となるポテンシャルは十分秘めていると思います。

是非そうなって盛り上がってほしいなぁ*\(^o^)/*

• 会飯よこ多 - じゃがいも会飯(小ライス、¥670税込)
      あ〜、目の前に現物がないのがカナシイ(◞‸◟)

じゃがいも会飯(小ライス、¥670税込) 見た目的にはじゃがいもキーマカレーって感じだけど、スパイスは香りづけ程度だし、餡かけだからもっと全然マイルド♪ あ〜、目の前に現物がないのがカナシイ(◞‸◟)

• 会飯よこ多 - 短時間で炒めたじゃがいもはホクホク感はあまりない。でもそれがこのじゃがいも会飯の魅力であると断言してよい。

• 会飯よこ多 - なかなか広い店内は。地元民が続々とやってきます。

なかなか広い店内は。地元民が続々とやってきます。

• 会飯よこ多 - スカイブルーの外壁塗装に、小さいけれど真っ赤で主張する看板。いいセンスです。

Mug & Mug

Mug & Mugさんの他のお店の口コミ

Mug & Mugさんの口コミ一覧(175件)を見る

会飯よこ多(ほいはんよこた)
ジャンル 中華料理、ラーメン、食堂

054-635-5656

静岡県藤枝市田沼1丁目26-1

藤枝駅南口を出て約600m。
徒歩7分程度。

藤枝駅から439m

• 月・火・木・土

• 水・金

(AMEX)

(カウンター4席、4人掛けテーブル3つ(相席の様です)、小上がりに4人掛け卓2つ。)

裏に8台程度

カウンター席あり、座敷あり

chockaychockay(66)