コルネ? : 森のパティスリー 新東名 遠州森町PA下り

この口コミは、ツイストマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

コルネ?

コロネとどう違うの?
それとも同じものなの?

コレ、難しい問題だなぁ~
だったら調べてみるしかない!

というわけで、いつものように・・・
Wikipediaを中心に調べてみました!(笑)

Wikipediaでは、同じ意味に捉えているようですね。
まず驚いたのは、日本で開発された菓子パンだって事。

日本語の響きじゃないので、勝手に外国のものだと思ってた。
子供の頃から“コロネ”という呼び方で親しみをもっていたので…

“コルネ”ってなんだろう?と思って調べてみたら勉強になった。(笑)
“コルネ”とは、イタリア語で「小さい角笛(ホルン)」って意味なんですって!

生クリームやチョコを絞る、紙を巻き上げて作る絞り袋の事でもあるんですって!
という事で、自ずとその形状とから名付けられたものだという事がわかってきますね。

そういう観点から考えると、これは“コルネ”じゃないんじゃないの?(^^;)
こちらの「コルネパイ」は、端から端まで同じ太さの円柱ですからねぇ~(^^;)

調べない方がよかったかな?って結果になってしまいましたが…
そんな細かい事は気にせず(←えっ!?)、美味けりゃいいじゃん!(爆)

そういう意味では大合格のこちらの「森のコルネパイ」。
1本180円という手頃さも相まって、オススメしたくなっちゃいます。

まず、看板や外観が可愛くて、オヤジも萌える。w
つぎに、スタッフが親切丁寧で、なんと試食までさせてくれる。

ココは新東名高速道路にある遠州森PAです。
ですでの、試食なんて珍しくないじゃんとお思いでしょ?

コレ、傷まないように冷してあるんですよ!
で、購入する際は、注文を受けてから作るんです。

いっつも同じ話になっちゃうんだけど…
ホント、最近出来たPAってスゴイですよねぇ~

SAを利用するために高速に乗る人が増えてるって…
初めてニュースで聞いた時は有り得ないと思ってたけど…

ちょっとしたテーマパークみたいになってるPAもありますからね。
SAにもなれば、ラスベガス的な存在になりつつ…(←なってねーよ!)w

いずれにせよ、本当によく出来ていると感心させられっぱなしです。
その一端を担うお店がよく出来ているのは当然と言えば当然かもしれませんね。

さて、ここはお茶どころ静岡県ですから、迷わずお茶クリームをチョイス。
このお茶クリームが、子供ならきっと眉間にしわがよるぐらい本格的に苦くてビックリ!(^^;)

しっとりしているのにサクサク食感で、パウダーシュガーがかかったパイもさほど甘くない。
しかし、これが本当の大人の味って感じで、甘いばかりのスイーツが苦手な方にもオススメ出来ます。

• 森のパティスリー - 森のコルネパイ(お茶)

森のコルネパイ(お茶)

• 森のパティスリー - 看板

看板

• 森のパティスリー - メニュー看板

メニュー看板

• 森のパティスリー - 外観

ツイストマン

ツイストマンさんの他のお店の口コミ

ツイストマンさんの口コミ一覧(8559件)を見る

掲載保留 森のパティスリー 新東名 遠州森町PA下り

ジャンル ケーキ

静岡県周智郡森町円田字字藤954-4 遠州森町PA下り

円田駅から421m

年中無休

(Diners)

昌弘178昌弘178(1029)