浜松・浜名湖「弁天島 山本亭」浜名湖を一望しながら魚河岸料理を楽しむ湖畔ランチ : 弁天島 山本亭

この口コミは、カケスタ★たかひろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

浜名湖のリゾート地の一つとして、海水浴や釣り、潮干狩り、遊覧船、温泉、花火などが楽しめ、多くの観光客で賑わう舞阪町の弁天島。

聳え立つ椰子の木に囲まれ、湖上に浮かぶ赤い鳥居と浜名湖を見渡せる最高の立地にある弁天島海浜公園。JR弁天島駅より徒歩3分と交通の便も良く、県外からの来客時に案内できるお勧めスポットでもあります。

浜名湖に浮かぶ弁天島の地にて、地元浜名湖で採れた新鮮な食材を最高の状態で提供する「弁天島 山本亭」にて浜名湖を見渡しながらのランチタイム。

「弁天島 山本亭」は、1975年(昭和50年)創業となり、この場所の筋向かいで営まれておりました。此処は、本店である「弁天島 山本亭」の姉妹店として、2017年3月に「魚河岸料理店 太助」という店名でオープンしましたが、2020年2月に両店が統合する形で歴史ある本店の名を残し、「弁天島 山本亭」としてリニューアルオープン。

弁天島 山本亭
こちらは先代の跡を御子息達が継がれ、長男が二代目として次男がサポートに付き、ご兄弟で活躍されています。

二代目店主:山本幸介さん
舞阪町弁天島に生まれ弁天島で育ち、浜名湖の素材を知り尽くしたうえで京都にて修行。
その後、父でもある師匠のもと知識と経験を学ぶこと二十数年。父親の意思、味を引き継ぎ、
さらに満足いただける地域の味を追求し続け、山本亭を受け継がれています。

弟:山本秀二さん
京都にて修行。その後、海外での調理経験をし多彩な技術を学び、
現在は兄と共に店の大黒柱として支えられています。

湖畔に面することから、目の前に浜名湖が見渡せる絶好のロケーションを誇り、地元民をはじめ、観光客からの支持も厚く、賑わいを見せる人気店。

この日は穏やかな陽射しがあるものの、季節風とも言える遠州の空っ風が吹く冬の浜名湖ゆえに湖畔は肌寒さを感じます。

こちらでは、鰻やすっぽんなど浜名湖を代表する食材を取り扱い、お手頃な定食から、様々なシーンに合わせたコース料理までを取り揃えられており、バリエーションに富んだメニューも人気の一つ。

すっぽん取扱店というのが一目瞭然となる立派なすっぽんの彫刻が施された手水舎を用意しています。

日本のすっぽんは、1879年に浜名湖で養殖されたことが始まりとなっており、此処ゆかりのある地で名物料理として提供。日本一のすっぽんブランドと名高い浜名湖の「服部中村養鼈場」より仕入れられており、浜名湖の自然環境を生かし、露地養殖という手法で3~4年かけて育てられた良質なすっぽんは、上品ですっきりとしたクセのない味わいを楽しめます。

広々とした店内にも大きな水槽が設置されており、大好評の「伊勢海老祭り」が開催されており、100g ¥1,650にて提供中。

伊勢海老は、やはり胴はお刺身として楽しみ、頭はお味噌汁がお勧めで、塩焼きや天ぷらでも楽しむことができます。

1階には生簀を囲むカウンター席と小上がりの半個室風となる掘り炬燵式の座敷席があり、2階は和室の座卓とテーブル席を用意し、宴会席としても利用可能。

全席合わせて約80席とゆったりとした席数を保有。また、完全個室は予約制でお部屋料金が別途かかります。

水深50mの地下海水を汲み上げて利用。汲み上げと排水を循環させ、2週間に1度のペースで生簀を清掃することで、綺麗な状態で保たれている生簀。

冬の馳走となる河豚をはじめ、鮑やサザエ、平目に真鯛、鯵などが盛り沢山。

今回は座敷の落ち着いた雰囲気でゆったりとした和室を用意している2階席にて、浜名湖を一望しながらいただきます。

「刺身盛り合わせ(2人前)」¥4,230

この日のお勧めにあった「はぜ」を盛り込んでもらい、2人前で刺し盛りをオーダー。真鯛、はぜ、はぜ肝、車海老、帆立、イカ、鮪、鰆の炙りと豪勢な刺し盛りです。はぜは天ぷらのイメージでしたが、刺身も絶品!身がしっとりしていながらに弾力があり、甘みを楽しめます。

「はぜの骨せんべい」
はぜの刺身に付いてくる骨せんべい。カリッと香ばしく揚がっており、スパイスが利いていて酒の当てに最適。

冬季限定「カキフライ定食」¥1,760
今年も牡蠣の季節がやって来ました。牡蠣は生牡蠣も美味しいですが、浜名湖産の小振りな牡蠣は牡蠣フライが一番です。

「ぶり大根定食」¥1,500

脂ののったブリは、しっとりと柔らかく焚かれ、大根は煮汁が染みしみ状態でしっかりとした味わいでご飯が進みます。

「活車海老天丼」¥2,310
真っ直ぐ綺麗に揚げられた車海老が整列し、活け車海老が3尾、茄子天とししとう天が添えられる豪華な活車海老天丼。

2階席にはテーブル席もあるため、足腰の弱い方は予約時にお伝えすると良いでしょう。浜名湖を一望しながら、遠州灘の恵を感じる新鮮な活魚料理を堪能できる浜名湖湖畔の「弁天島 山本亭」。浜名湖周辺ランチをお探しの方にお勧めです。

2021/12訪問1回目

浜名湖「弁天島 山本亭」昭和50年創業の生簀のある魚河岸料理店ならではの定食ランチ

浜名湖に浮かぶ弁天島の地にて、地元浜名湖で採れた新鮮な食材を最高の状態で提供する「弁天島 山本亭」にて贅沢ランチ!

「弁天島 山本亭」は、1975年(昭和50年)創業となり、この場所の筋向かいで営まれておりました。此処は、本店である「弁天島 山本亭」の姉妹店として、2017年3月に「魚河岸料理店 太助」という店名でオープンしましたが、2020年2月に両店が統合する形で歴史ある本店の名を残し、「弁天島 山本亭」としてリニューアルオープンしています!

目の前には浜名湖が見渡せる絶好のロケーションを誇り、地元民をはじめ、観光客からの支持も厚く、大変賑わっている人気店となります!

鰻やすっぽんなど浜名湖を代表する食材を取り扱い、お手頃な定食から、様々なシーンに合わせたコース料理までを取り揃えられており、バリエーションに富んだメニューも人気の一つです!

すっぽんを取り扱う店というのが一目瞭然の立派なすっぽんの彫刻が設置されている店先。

暖簾をくぐると2台の水槽が設置されており、所狭しとすっぽんが重なり合っています!これだけの量を仕入れられているとは驚きですが、こちらの名物料理ということもあり、その人気振りが伺えます!

日本一のすっぽんブランドと名高い浜名湖の「服部中村養鼈場」より仕入れられており、浜名湖の自然環境を生かし、露地養殖という手法で3~4年かけて育てられた良質なすっぽんは、上品ですっきりとしたクセのない味わいを楽しめるとのこと!私の実家の和食店でも亡き父がすっぽんを取り扱っていたこともあり、生簀に放たれたすっぽんを幼少期から目にしており、まるでペットのようにお世話していた時期を懐かしく思い出します!

広々とした店内にも大きな水槽が設置されており、1階には生簀を囲むカウンター席と小上がりの半個室風となる掘り炬燵式の座敷席があり、2階は和室の座卓で宴会席としても利用可能となり、全席合わせて約80席とゆったりとした席数が用意されています!また、完全個室は予約制となり、お部屋料金が別途かかります。

こちらでは、「伊勢海老の味噌汁」も人気で、水槽内で立派なその姿を楽しむことができます!

水深50mの地下海水をくみ上げて利用している生簀には、雄踏港市場や舞阪漁港、浜松中央卸売市場の地元市場へ板長自らが毎日足を運び仕入れる遠州灘の天然トラフグをはじめ、伊勢海老や平目にカレイ、サザエなど、旬の活魚が悠々と泳いでいます!

前回は予約無しで入店し、カウンター席に案内されましたが、今回は事前予約で小上がりの半個室のお席に案内されました。1階席は駐車場に面しているため、浜名湖を望む場合は2階席を予約されると良いかもしれません。

この日のおすすめの一品料理はこちらのボードに記載されています。この中からメインを選び、+300円することで定食にもできます!

鮮魚がいただけるので、海鮮丼や刺身定食などもおすすめですが、この日は気温も一桁台と低く、体が冷えてしまわないよう煮魚と天丼をチョイスしました!

「黒ムツの煮魚定食」1,760円
本日のおすすめのボードメニューから「黒ムツの煮魚」を選び、+330円で定食にしていただきました!白米、アサリ汁、小鉢、漬物、甘味まで付いてきて+330円とは大変お得で嬉しいサービスです!

程良く脂ののった黒ムツは、身厚で柔らかく、煮汁は濃い目の味付けでご飯のお供に最適です!一緒に焚かれた牛蒡も食感が楽しめ、香り良く美味しくいただけます!

「活車海老天丼」1,980円
蓋からはみ出るほどに真っ直ぐ綺麗に揚げられた車海老が整列し、活け車海老が3尾、野菜はとろとろの茄子天とししとう天が添えられる豪華な天丼です!

衣はサクッと軽い食感と香ばしさが楽しめ、中はふわっと柔らかで、噛めば噛むほどに海老の甘味を感じられる一品で、あっという間に平らげてしまいました!

浜名湖畔に足を運ぶなら、是非ともこちらで遠州灘の海の恵みをご堪能ください!

カケスタ★たかひろ

カケスタ★たかひろさんの他のお店の口コミ

カケスタ★たかひろさんの口コミ一覧(1056件)を見る

弁天島 山本亭
ジャンル 海鮮、すっぽん、うなぎ

053-592-1919

静岡県浜松市中央区舞阪町弁天島3212-3

このお店は「浜松市中央区舞阪町弁天島3221-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR弁天島駅より徒歩約15分。
浜松西インターより車で約20分。
10人以上のご宴会で送迎バスご利用いただけます。

弁天島駅から624m

• 月・火・水・金・土・日

時間、金額等、最新情報は弁天島山本亭HPをご確認ください

12月31日、1月1日

(AMEX)

((カウンター10席、掘りごたつ席24席,二階席はお座敷又はいす席約50席))

8名までの特別室あり(部屋代2000円)。接待や結納などにご利用ください。

分煙

喫煙専用室あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

海が見える

子供可、お子様メニューあり

日頃より「弁天島山本亭」「魚河岸料理太助」をご愛顧いただきありがとうございます。
2020年2月1日から現「魚河岸料理太助」の店舗に「弁天島山本亭」の名前を移し
一店舗での営業となります。
今後も引き続きご贔屓いただきますようよろしくお願い申し上げます。

まりしらまりしら(688)