何もつけなくても味の濃いお蕎麦 : 神立やぶそば

この口コミは、naokiyo0707さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2019/05訪問1回目

4.8

何もつけなくても味の濃いお蕎麦

こちらのお店は、私の最も尊敬する食べログ師匠に教わったお店です。
 2日前にもトライしましたが、GWにつき朝からとんでもない高速渋滞で、下道で向かうも途中断念しました。

事前に電話で営業日を確認した時、そば通向けのお店のようなので、子供連れでもよいかを尋ねたところ、二つ返事で受けていただいたので、安心して来訪できました。

今朝9時頃の情報では、名古屋からは豊田南ジャンクション付近のみの可愛い渋滞でしたので、これはチャンスとばかり家族で車に飛び乗りました。
 しかし恐るべしGW、新たな渋滞も発生し、途中高速を降りるなどあの手この手を駆使して、なんとか開店5分後に滑り込むことができました。

運よく先客は2名のみ。
 今日の産地「しなの」と「大野」を全員1枚づつお願いしました。

まずは2年物の「しなの」をいただきました。
 奥行きを求めるための2年物とのことですが、甘味と香りを含めて味が濃いので、そのままでも味わえますし、塩やつゆも極少量つけるだけで十分です。
 もっちりと噛み応えがあり、よく噛んで食べるタイプです。

続いて「大野」はやや緑がかっており、フレッシュな感じ。
 こちらは、より噛み応えがあり風味も若い感じがしました。

私は今まで細打ちで引き締まった、硬質な噛み応えのお蕎麦を好んできましたが、新たな境地を体感することができました。
 人柄の良い大将の、愚直さが投影されたお蕎麦と思いました。

蕎麦湯もそのまま薄いものと、そば粉を混ぜた濃いタイプが供されました。
 これまでも、いわゆるポタージュ系の濃い蕎麦湯はいただいたことがありますが、これまた今までにはない美味しさでした。
 デンプン質が透明感をもって凝固したようなトロミがあり、そのまま飲めます。
 例えは悪いかもしれませんが、オートミールに似た感じ。

「どちらの蕎麦湯もお代わり欲したかったら言ってね」の言葉もうれしかったです。

そば通ではないものの、蕎麦大好き家族全員、絶賛のお店でした。

• 神立やぶそば - しなの

しなの

静岡県浜松市中央区神立町536-1

八幡駅から1,717m

蕎麦売り切れ次第終了

無休

elnanelnan(294)