浜松パティスリー「キャトルウール」東京有名店での修行を経てヨーロッパ仕込みの手仕事が生み出す極上のケーキ : キャトルウール

この口コミは、カケスタ★たかひろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問2回目

浜松駅徒歩圏内という街中にありながらも、緑豊かな「東ふれあい公園」の前という立地で閑静な場所に佇む洋菓子の人気店「PATISSERIE quatre-heures(パティスリー・キャトルウール)」。

特別な日や記念日、贈り物が必要な時には必ず利用させていただく大好きなパティスリーの内の一つです!

店名の「キャトルウール(Quatre-heures)」とは、フランス語で「3時(4時)のおやつ」という幸せな意味を持ち、2012年9月12日にオープンしてから瞬く間に人気店の仲間入りを果たしており、今年9月で開業10周年を迎えられます!

オーナーパティシエの河合秀樹(Hideki Kawai)さんは、調理師専門学校の製菓技術コースを卒業後、京都の洋菓子店に入り、その店の方針上、一年間は販売員としての心得から学び、二年目からようやく製造にも携われるようになり、三年間修行。その後、東京・神田「シュークリー」の佐藤均(Hitoshi Saito)氏と出会ったことで、彼を師と仰ぎ、東京は平井の有名店「ドゥーシュークル(※現在は閉店)」にてシェフパティシエとして腕を磨きます。そして、「いつかは独立して自分の店をもちたい」という想いを持ち続けていたところ、佐藤氏の薦めもありヨーロッパへ渡り、さらなる高みへ。佐藤氏の紹介でルクセンブルグの大手「オーバーワイス」へ入ると、日本では経験し得なかったフランス菓子の新しい世界を体験。その後ベルギーに渡り、老舗洋菓子店「ダム」にてたった一人のシェフパティシエとして活躍したことにより、全てを任され自身の力で生み出すオリジナリティへの追求を学ぶことになります。その頃、東京の佐藤氏より「ドゥーシュークル」の姉妹店となる「シュークリー」を立ち上げる話が持ち出され、シェフパティシエとして抜擢され、2008年6月にオープン。それまでの経験を活かし、2012年9月12日に地元浜松にて自身の待望の店「PATISSERIE quatre-heures(パティスリー・キャトルウール)」をオープン!

この日はホワイトデー!事前予約の方も多く、オープンと同時に店前は行列で賑わいます。土日に限らず、平日でも行列必至の超人気店のこちら。ホワイトデーというイベント日であれば、尚の事、予約無しで足を運ぶのは無謀かとも思われましたが、開店時間に合わせて出向くと、先着が列を成す中、20分程度の待ち時間で店内へ入ることができました!(※コロナ禍で入店人数の制限有り)

白を基調とし、木の温もりに溢れる店内には、大きな二段ショーケースの中にケーキが並びます!

ギフト向けにラッピングされた焼き菓子や様々な種類が楽しめる詰め合わせのアソートボックスも大人気!

カットされたパウンドケーキも個包装で1個からお求めになれます。

私の一番のお目当ては、このお店で一番好きな「ショコラフランボワーズ」!真っ赤なハート型のケーキは一際目を惹き、売り切れてしまうことが多い人気商品ですが、この日は運良くゲットすることができました!

箱を傾けないように大切に持ち帰り、箱から取り出して撮影タイム!ケーキは主人とそれぞれに1個ずつセレクトし、大好きな焼き菓子のレモンケーキを加えて3種類。

「ショコラフランボワーズ」530円(税込)
真っ赤なハートで心を奪われ、色鮮やかに艶めくショコラフランボワーズは、口溶け滑らかなクレームショコラと食感として楽しむビスキュイショコラに木苺の酸味がアクセントになるガナッシュが仕込まれており、甘酸っぱいフランボワーズソースとショコラの絶妙な組み合わせとなる極上のケーキです!

「モンブラン」570円(税込)
こちらも人気のモンブラン!熊本県産の和栗とイタリア栗を使用されており、甘さ控えめの生クリームと栗のババロア、メレンゲの食感が楽しめる大人の味わいで、栗の味わい深さも堪能!

こちらのケーキはどれを食べてもしつこさがなく、”軽さ”が際立ちます!河合シェフが師と仰ぐ佐藤氏のお菓子づくりの大きな特徴とも言える”軽さ”を忠実に大切にされているからだと思います。歳を重ねれば重ねるほどに、ケーキの甘さや生クリームの重さが要らなくなりますが、河合シェフのケーキは、きめ細やかな口溶けの良いクリームが特徴で、気付けばサラッと食べ進んでしまう軽いテイストですが、それでいて記憶に残る印象的な味わい深さが後を引く美味しさで楽しめます!

「レモンケーキ」280円(税込)
キャトルウールの代名詞とも言われるレモンケーキ!コロンとした可愛いレモン型をしており、上品なアイシングが施され、レモン風味豊かなしっとりとした爽やかなレモンケーキです!一つ一つが丁寧に愛らしいキャンディ包みになっており、焼き菓子でお日持ちするので贈り物にも喜ばれます!

「レーズンサンド(5個入り)」1,420円(税込)

レーズンが大好きでレーズンサンドに強い想い入れのある河合シェフが試作に試作を重ねられ完成させたキャトルウールのレーズンサンドは、レーズン好きの私も唸らせる最強の一品!しっとりサクサクとしたクッキー生地にたっぷりのレーズンがサンドされており、嬉しことにレーズンにもクリームにもお酒が入っており、酒好きには堪らない芳醇な香りが味わえます!単品で1個からお求めになれますが、5個入りのギフトボックスはちょっとした御使い物に最適で、今回はいつもお世話になっている友人にもプレゼントさせて頂きました!

レーズンサンドは要冷蔵でお日持ちは一週間。季節柄、暖かくなってくると保冷剤が必要になりますが、キャトルウールには可愛いロゴ入りのオリジナル保冷バッグの販売も御座います!

ホワイトデーという名目で主人におねだりし、大好きなパティスリーのケーキを並べ、ちょっとだけ贅沢なティータイム!香り豊かな紅茶「TWG Tea」の「Earl Grey Gentleman(アールグレイ ジェントルマン)」と一緒にアフタヌーンティーを楽しみます!

「PATISSERIE quatre-heures(パティスリー・キャトルウール)」は、浜松に足を運ばれる際には是非ともお勧めしたいパティスリーの一つです!

2013/05訪問1回目

小振りでも存在感のある「キャトルウール」のケーキたち

グルメ・トラベル情報満載のWEBマガジンladeの
フェイスブックページに「いいね」をワンクリックお願いします!

2013/05/09 小振りでも存在感のある「キャトルウール」のケーキたち

写真が大きくて見やすいサイトはこちら → http://lade.jp/diary/tabelog/cake/5947/

遠州病院裏手と芸大間ののどかな公園通り付近のビルの一角に昨年2012年9月にOPENされたパティスリー「キャトルウール」さん。開店からすぐに話題の上り、人気急上昇のお店です。

店名のキャトルウールとは、フランスでいう”午後4時”を意味します。フランスの方々は、午後4時が日本でいう3時のおやつタイムなんだそうです。

店内は、白を基調にナチュラルカラーの木材でスッキリと優しい雰囲気で好感度大です。午後の店内のショーケースにはかろうじてケーキたちが居てくれてホッと一安心。それでも、既に売り切れてしまっている商品もありました。早めの来店が良いでしょう。女性スタッフさんの応対もとても笑顔が気持ち良く、接客も申し分ないです。

店頭左手の棚の上には、お店オリジナルのコンフィチュールが彩り良く飾られ、焼き菓子も10種類ほど用意してあります。

「ガトーフレーズ」400円

苺のムース、木苺、ゼリー、マスカルポーネのクリーム、ピスタチオのスポンジを重ねたムースのケーキ。苺カラーとピスタチオのカラーの組み合わせは最強ですね。さっぱりとした酸味が味わえます。

「アプリコット」400円

キャラメル、アプリコット、ヘーゼルナッツの組み合わせ。てんとう虫が顔を覗かせ、見るにも楽しい可愛らしいケーキです。

「クリュ」400円

レアチーズケーキとレモンクリーム。とても滑らかで、程好い甘みとレモンの酸味のバランスが良く、チーズの味わいは濃厚でも口当たりとしては軽さがあります。下にはクッキーのサクサク感もあるので食感が楽しめますね。

「焼き菓子詰め合わせセット」450円

ちょっとずつ焼き菓子を味わってみたい方や、贈り物に使えそうな詰め合わせがありました。

・フルーツのパウンドケーキ1個(お酒に漬け込んだドライフルーツがいろいろ入っています)
・プレオール2枚入り1セット(ゴマとココアのうずまきパイ)
・ネージュ3個入り1セット(くるみと白ゴマ入りクッキー)

今はどちらかといえば、甘さ控えめであっさり目のケーキが人気傾向ですし、こちらのお店はサイズも小振りで可愛らしいので”何個でもいけそう”的に、目で欲してしまう女性心をガッチリと掴まれていることでしょう♪

カケスタ★たかひろ

カケスタ★たかひろさんの他のお店の口コミ

カケスタ★たかひろさんの口コミ一覧(1056件)を見る

キャトルウール

東小学校バス停下車すぐ 100円

遠州病院駅から337m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

2022年9月より日、月曜休みに変更致しました。(他、不定休あります。インスタグラムにてお知らせしております。)

2台

2012年9月12日

hirugaohirugao(0)