こなみソフトのソースは完全無農薬・無化学肥料で収穫した「こなみ農園」のこだわり果実を使用してます♪ : 花の散歩道

3.1

2022/12訪問1回目

3.1

花の散歩道

入園料は500円ですが園内の売店や飲食施設で200円の金券として使えるので実質300円です

2023年1月26日現在 食べログ評価 3.20

突然の浜名湖の旅。
初日は浜名湖へ。
湖上から大草山へと延びる舘山寺ロープウェイでスカイパノラマを堪能。
大草山を散策した後、再びロープウェイで戻り、次は「はままつフラワーパーク」へ。
花が好きな我が家としては外せない観光スポットということでww

ごく希に、花が好きでもないのに印象操作が目的でトップ画面に花の写真をアップしている人がいたりしますが、花を愛する人はこれ見よがしにそんなことはしませんww

はままつフラワーパーク
浜名湖の舘山寺エリアにあり、本日の宿XIVともそう離れていないので、巡るのには好都合な立地です。
隣には浜松市市営動物園も併設。
浜名湖畔の自然の地形を活かして造られているんだそうです。
東名からだと舘山寺スマートインター(ETC専用IC)を利用すれば5分ほどで到着できます。
浜名湖観光とセットにするのがベターかと。
ちなみに入園料は大人500円で、なんと小中学生以下は無料なんですよね!!

ただちょっぴり心配だったのは花満開の季節とは言いづらいし、秋薔薇もとっくに終了の時季だったので、見所は少ないかも?と心配していたのですが、なんと!まだまだ薔薇たちが元気に咲き誇っていてくれたんですよ!!
サスガは浜松♪
気候が温暖なんですよね!!
おまけに温室「クリスタルパレス」ではインドネシアの見たこともない熱帯植物を観賞することができましたし♪
起伏に富んだ園内を歩き回ったことで運動不足も解消。
一石二鳥でした。
ちなみに結構広いので周遊すると相当時間を要してしまうので、時短できるフラワートレインという乗物が走っているんです。
我が家は利用しませんでしたが、お子さんは喜ぶんじゃないかな!
レールの上ではなく散策路を直に動く1乗車100円(子供半額)の楽しい乗り物です。
ただし途中下車は出来ず、乗ったポイントから正面ゲートまで連れて行ってくれるというもの。
散策途中で疲れたら乗って戻れる、みたいな。

正面ゲートへ戻ると、お決まりの土産物コーナーがあり、その隣にはレストコーナーもありました。
妻が「少し休憩して行こう」と宣ったので、レストコーナーでスイーツでも食べよう!となってww
「はいはい」(*'▽')
…というわけで

カフェレストラン 花の散歩道へ。
軽食や、ソフトドリンク、スナックを取り揃えています。
元々は140席ほどの大箱なのですが、コロナ禍ということもあって50席に減らして営業していました。
まあ、雰囲気は…イケてないフードコート風。
昭和の学食・社食レベルといった処でしょうか。
あるだけありがたいですが…

客はほぼほぼ我が家だけでした。
まあ、食事の時間ではないし、平日だしで、来園者が少ないこともあったと思われますが。
大人気になるような魅力にも欠けていましたけどね…

ただしメニューはそれなりに揃っていて
・まじめな野菜カレー 900円(ネーミングがww)
・遠州双子丼 850円(釜揚げしらす&煮しらす)
・チキンカツカレー 850円(他にも揚物カレー色々)
・海の恵ラーメン 900円(はも・海老・しらす・海苔)
パスタやうどん、そば、等もあります。
でも、夕食の時間も近くもちろんスルー。

手を出したのが「こなみソフト」400円。
料理の値段と比較すると、このソフトクリーム、高くないですか???
私の値ごろ感で言えば280円~300円が上限なのではと…
まあ背に腹は代えられません。
ひとつを二人で仲良く食べることに(笑)

こなみソフト
このスイーツの特徴は…
完全無農薬・無化学肥料で収穫した野菜や果物を謳う「こなみ農園」のこだわりの果実を使用している点にあります。
実は、この「こなみ」とは、フラワーパークの理事長でもあり日本初の女性樹木医でもある塚本こなみさんが運営する農園で、そこで収穫した野菜や果実を使用しているそうなんです。
なるほどねえ!
フラワーパークには無くてはならないお方だったんですね。
そのこだわりの「キンカンソース」を使用しているから安くはないということだったんですね。
ソースは四季折々で違うのかもしれません。
そのこだわりの果実ソースがバニラソフトにトッピングされていると。

更に舘山寺名物のハチミツ「ふらまるハニー」をトッピングすると500円になっちゃうと…
それは遠慮しておきましょう(汗)
なにしろ財布が軽いのでww

プラカップにコーンフレークを敷き、その上にバニラソフトを絞り、キンカンソースをたっぷり注入。
そこにハート形のウエハスを差してミントの葉で飾り付けてあります。
ボリュームは上品。
キンカンソースは酸味は弱く、どちらかと言えば甘いので我が家の好みとは異なってました。
その分バニラはすっきりでしたが。

パーキングは有料(200円)です。
入園料は500円ですが園内の売店や飲食施設で200円の金券として使えるので実質300円ということになります。
これは嬉しいサービスですね。
結局ソフトは入園券でいただけたので実質タダ。
タダではないかww
まあ、何となく得をした気分ですよね。
でも食べログ評価は厳正にしておきました!!

さあ、ぼちぼちホテル「GRAND XIV 浜名湖 3.54」へ向かうとしましょうね!!
運転手は疲れましたよww

※本日のイメージはこの曲で♪
Public Image Ltd.The Flowers Of Romance

味偏差値 54

ハイCP □□□■□ ロウCP

• 花の散歩道 - こなみソフト

• 花の散歩道 - こなみソフト

店舗

• 花の散歩道 - これ食べてみ!

これ食べてみ!

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5108件)を見る

花の散歩道
ジャンル 食堂、ラーメン、麺類

053-487-0511

静岡県浜松市中央区舘山寺町195 はままつフラワーパーク

寸座駅から3,726m

(AMEX、JCB)

a_kontaa_konta(8)