「マー油とんこつラーメン」 : 中華屋 貴長

中華屋 貴長

(きちょう)

この口コミは、も組さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問3回目

「マー油とんこつラーメン」

「03.マー油とんこつラーメン800円+自慢の味玉110円」@静岡県浜松市

気賀駅併設の人気店。
ツーリングライダーのたまり場的なイメージ。
バイクに特化したメニュー構成はライダーには馴染みやすい?
11時30分で外にあふれた行列、7分待って入店。
今回はライダー人気№1の「マー油とんこつ」を口頭オーダー。
自慢の味玉も1ヶ追加。

3人オペで12分待っての提供。

後乗せマー油でなくスープに溶け込んでいるタイプ。
普通に美味しいマー油とんこつですね。

遠くからはるばるやってきてその人気からハードルを上げすぎていなければ大満足。

味玉は中がほぼ固形タイプ。
こちらは写真のトロトロさもなく、味つけも好みではありませんでした。

• 中華屋 貴長 - マー油とんこつラーメン800円+味玉110円

マー油とんこつラーメン800円+味玉110円

• 中華屋 貴長 -
2021/07訪問2回目

「マッハ」

「02.マッハ850円」@静岡県浜松市

仕事ではなく不要不急の観光で県外への移動を頻繁にし、訪れた場所のレビューをマメに投稿されている方や、特に緊急事態宣言がだされている東京や大阪の方が他県でのレビューを楽しそうにあげてる様は、先日熱海被災地にワンピ&ヒールで笑顔の写真で炎上した某氏とダブりそうでいてまたそれとは少し違うかなとも思いますが色んな意味で感心します。
コロナの終息はおろか収束に向かうことすらまだまだ時間がかかりそうだなと、そういったレビュアーの多い食べログからも感じる今日この頃。

そんな中、全国知事会での先の決定。
私も自分ルールで、この夏休みには不要不急の四国遠征を考えていた口ですが、立場上もあって一応先の決定をもってキャンセルすることに。
だからといって県内の移動ならOKというわけではないのでしょうけど、となるとこの時期はツーリングがメインの楽しみの一つに格上げ。

あぁ、いつになったら気軽に旅できるのでしょう。
それもまた結局は自己判断なんでしょうけど。
県外の観光業、飲食業への影響は他県の個が考えれることでもなく。。。

さて、気賀駅併設の人気店。
そんなツーリングライダーのたまり場的なイメージ。
バイクに特化したメニュー構成はライダーには馴染みやすい?
開店前に到着したので、しばし店主とバイク談義。
少し早めにオープンしていただけました。

今回は「マッハ」=「チャーワン塩ラーメン」を口頭オーダー。
Kawasaki派ではないですけど、誰でも頼めます。
3人オペで4分での提供。

麺は基本のアオサ麺。
スープは塩、塩分濃度1.5%
ワンタンにチャーシュー。
味玉はなし。

遠くからはるばるやってきてその人気からハードルを上げすぎていると、一口食べて「あれ?」と思ってしまうかもしれませんが、「ど」の付く田舎のローカル線の駅にあるラーメン屋さんとしては間違いなく美味。

今年の夏休みシーズンは、行くあてのないライダー達でにぎわいそうです。

• 中華屋 貴長 - マッハ850円

店内

• 中華屋 貴長 - 店内

店内

2015/07訪問1回目

「天浜線気賀駅構内のラーメン屋」

「天浜線気賀駅構内のラーメン屋」@静岡県浜松市

2015.07_平日19:10入店
オーダー「貴長塩ラーメン864円」

先客0名、後客0名。
というより、駅周辺に人っ子一人おらず誰も見かけないよ。

ラーメンいただいている間に車が2台通り過ぎたのみ。
「人様」としては店主しか見ていない。

さすが気賀駅。
暗い。

竜ヶ岩洞に行くときくらいしか通らないもん。
通るといっても、近くの道を通るだけで、気賀駅前はスルー。

これだけ真っ暗な駅にも関わらず、「貴長」さんは超人気店。

遠くからはるばるやってきての初訪時にその人気からハードルを上げすぎていると、一口食べて「あれ?」と思ってしまうかも。
ただ、田舎のローカル線の駅にあるラーメン屋さんとしては間違いなく美味。
バイクのツーリングの写真が飾ってあったり、メニューにバイクの名前が入ったりで、そういったツーリングや旅の途中の一杯としては本当に美味しい。

週末のプチ遠征の途中の腹ごしらえに「少し寄ってみるか!」程度の軽い気持ちでいた方が、満足感が高くなるんじゃないかなと。

それと、メニューは税別なんだけど、少し値上がりになったとしても税込にしてキリのよい値段がよいと思う。
一応(といっては失礼だけど)「駅」なんだから、細かいお釣りのやりとりが発生する可能性は少しでも減らして時間短縮した方がよいのかなと。

• 中華屋 貴長 - 貴長塩ラーメン864円

貴長塩ラーメン864円

• 中華屋 貴長 - 外観

• 中華屋 貴長 - メニュー

• 中華屋 貴長 - 別メニュー1

別メニュー1

も組さんの他のお店の口コミ

も組さんの口コミ一覧(1520件)を見る

中華屋 貴長(きちょう)
ジャンル ラーメン、その他

053-523-0806

静岡県浜松市浜名区細江町気賀429-1 天竜浜名湖線 気賀駅構内

このお店は「浜松市中央区高丘東3-2-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

天竜浜名湖線、気賀駅構内

気賀駅から3m

• 月・火・木・金・土・日

2009年11月

エースエース(412)