奥浜名湖・三ヶ日「駅舎内で三ヶ日牛のご当地バーガーが人気のグラニーズバーガー&カフェ」 : グラニーズバーガー

この口コミは、カケスタ★たかひろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問2回目

浜松の三ヶ日までドライブし、奥浜名湖で楽しむマリンスポーツ「WAH ウォーターアクティビティ浜名湖」の体験会を主催する長谷川乾(Kan Hasegawa)くんにお声がけいただきお出掛けです!途中、「天竜浜名湖鉄道三ケ日駅」の駅舎内にあるハンバーガーショップで乾くんが営む「グラニーズバーガー&カフェ(Granny’s Burger&Cafe)」で早めのランチタイムと参りましょう!

「天浜線」の通称で親しまれる「天竜浜名湖鉄道株式会社天竜浜名湖線」は、静岡県掛川市の「掛川駅」から浜松市天竜区の「天竜二俣駅」を経て、湖西市の「天浜線 新所原駅(TH Shinjohara Sta.)」を走るローカル鉄道で、こちらは日本一の柑橘選果場の町「みかんの里」と称される三ヶ日町にある「三ヶ日駅」。三ヶ日の地名は、月の三の日に市が開かれたことから三ヶ日と呼ばれた事に由来しています。

この日はイベント出店などでお見かけする「かもめの珈琲屋さん」も、運良く駅舎内で営業されていたため、ランチ後に伺ってみましょう!

「天浜線」では、無人駅としての有効活用を図るため、様々な飲食店や物販店を駅舎内に誘致しており、路線上にはグルメスポットが点在しています。今や「天浜線=グルメ路線」としても知られ、地元民をはじめ多くの観光客に人気のスポットとなっています。

国の登録有形文化財にも登録されている木造平屋建ての「天浜線・三ケ日駅」は、今も尚、昭和の良き時代を感じる風情溢れる雰囲気が魅力的。ジリジリと照らす夏の陽射しを浴びながら、電車が近付いてきました。上下線ともに1時間内に僅か1〜2本の運行ですが、タイミング良く立ち会えた列車。

こちらは、2021年2月から運行されている列車で、アニメとコラボした「ゆるキャン△ × 天浜線」のラッピング列車。浜名湖に馴染む水色で可愛いキャラクターたちが描かれています。

土・日・祝日のランチタイム10:30〜15:00までの限定営業となる「グラニーズバーガー&カフェ(Granny’s Burger & Cafe)」。以前伺った時には無かったテラス席を増設されており、そちらのテラス席はペット同伴可となり、愛犬家としては嬉しい限り!(※ワンコ連れの方は階段先の入店扉が別に用意されていて、一般の入口とは違うためお気を付けください。)

店内は木のぬくもりを感じる寛ぎのカフェスタイルで、17席程のテーブル席が用意されており、土日営業ということもあり、この日もあっという間に満席です!

奥の黒板には、猪鼻湖を中心とした「三ヶ日ご近所MAP」が描かれており、人気スポットが満載!

店内奥には大きめのテーブルが設置されているためグループでの入店も可能。

こちらのオーナーである長谷川乾(Kan Hasegawa)くんの奥様で、店長の実香(Mika)さんと乾くんご夫妻も愛犬家で、現在15歳になるチワワ・のぶちゃんを飼われています。我が家のショコラにもずっと会いたいと思ってくれていたようで、来訪をとても喜んでくれスタッフ総出で大歓迎してくれました!

テラス席といっても屋根付きとなるため、雨天でも利用できるところが嬉しいですね!

ショコラも席に着くと、すぐにワンコ用の飲み水を提供してくれ、有難いサービス!人と同じように熱中症にならないよう暑い日のお出かけでは水分補給を小まめにさせると良いでしょう。

こちらのスタッフは接客も丁寧で明るく気落ちの良い癒しの笑顔が印象的。早速メニューを拝見し、看板メニューをいただきましょう。テイクアウトも可能です!

店内のカウンター前には、ご当地土産として人気メニューでもある「三ヶ日みかんサイダー」や「三ヶ日青みかんスカッシュ」、三ヶ日牛を使用した「和田牧場の三ヶ日牛カレー」なども販売されています。

完全な天日で2年半以上低温で熟成させ、洗浄・粉砕・乾燥された、天然のミネラルや酵素などを豊富に含んだ天日干し天然塩「ちきゅうの雫」、手の平に浜名湖のワクワクなモノ・コトがたくさんデザインされていて大人もちびっ子も浜名湖そのものを見て使って体感できる手袋軍手「はまなこっ手」、ご当地バーガーのキャラクターとなる「三ヶ日牛バーガーくん缶バッチ」、静岡県在住の作家いぬじゅんさんの浜名湖を舞台にした新刊「この恋が、かなうなら」なども取り扱っています。

ご当地グッズが並ぶカウンター越しに見渡せるキッチンでは、店主の実香さんとスタッフがテキパキと阿吽の呼吸で作り上げて行きます!

鉄板でじっくりと焼き上げるバンズやパティに目玉焼き、厚焼きベーコンの香ばしい香りが漂ってきます!

韓国から日本中を駆け巡り移住して19年と、こちらで働かれる韓国人スタッフは日本語も流暢です!

「三ヶ日みかんサイダー」¥290(税抜)、「三ヶ日青みかんスカッシュ」¥340(税抜)
バーガーとセットでお得に頼めるドリンクの一つ「三ヶ日みかんサイダー」は、三ヶ日で採れた三ヶ日みかんをたっぷり絞り、みかんの爽やかな風味と炭酸のスッキリとした味わいが楽しめるジュース。もう一つは手摘みした三ヶ日青みかんを絞り、三ヶ日里山の蜂蜜で甘みを調整し、甘酸っぱい爽やかさを楽しむ「三ヶ日青みかんスカッシュ」。

タワー張りにそびえ立つ巨大ハンバーガーがやって来ました!

人気No.1のご当地バーガー「三ヶ日牛バーガー」¥1,310奥浜名湖・三ヶ日「駅舎内で三ヶ日牛のご当地バーガーが人気のグラニーズバーガー&カフェ」/ポテトMセット¥290(税抜)

浜松の「無添加パン工房 秋桜(コスモス)」の天然酵母で作った全粒粉入りのふかふかの特注バンズに、地元ブランド牛 三ヶ日牛を100%使用した大きめパティを贅沢に使用し、シャキシャキレタスや厚めのトマトにスライスオニオンなどのフレッシュ野菜にとろけるチェダーチーズ、とろとろの゙黄身で火入れがベストな半熟目玉焼きなど、具材をたっぷりと8層重ねした豪華なご当地バーガー!

「グラニーズバーガー」¥1,180(税抜)/ポテトMセット¥290(税抜)

オープン当初から人気を誇る店名を冠した「グラニーズバーガー」は、オージービーフ100%の肉々しい自家製パティが厚みがあり、同じく天然酵母で作った全粒粉入りのふかふかの特注バンズからはみ出す程の厚切りベーコン、とろとろの黄身に仕上げた半熟目玉焼き、そして、シャキシャキレタスやスライストマトなど瑞々しいフレッシュ野菜が入ったボリューム感満点のハンバーガー!

大口を開けてもその高さには到達しないボリューム感に圧倒されながらも、食べ応えを堪能し無心に頬張ります!

美味しそうに漂うハンバーガーの香りに、ひたすら恨めしそうに見つめてきたショコラには、持参した手作りごはんを食べさせてあげましたとさ。

美味しいご当地バーガーと愛犬ショコラと共に過ごせるランチタイムにご機嫌な一枚!

食事の後には、美味しそうなコーヒーを淹れてくれる「かもめの珈琲屋さん」でほっこりと休憩することに致しましょう!

2020/01訪問1回目

【駅舎内のハンバーガーショップ!無農薬野菜にこだわる移住組農家が運営!】

「天竜浜名湖鉄道三ケ日駅」の駅舎内にあるハンバーガーショップ「グラニーズバーガー Granny's Burger」へ!

「天浜線」の通称で親しまれる「天竜浜名湖鉄道株式会社天竜浜名湖線」は、静岡県掛川市の「掛川駅」から浜松市天竜区の「天竜二俣駅」を経て、湖西市の「天浜線 新所原駅 (TH Shinjohara Sta.)」を走るローカル鉄道です!

この「天浜線」は、無人駅としての有効活用を図るため、様々な飲食店や物販店を駅舎内に誘致しているため、路線上にはグルメスポットが点在し、今や「天浜線」は「グルメ路線」としても知られ、地元民をはじめ、多くの観光客にも人気のスポットとなります!

この日は、来月浜名湖周辺で開催予定の恒例行事「Maserati ツーリング」の下見ドライブに出向いており、途中「三ヶ日駅」の駅舎内にあるハンバーガーショップ「Granny's Burger(グラニーズバーガー)」で遅めのランチタイム!

国の登録有形文化財にも登録されている「天浜線・三ケ日駅」は、昭和の良き時代の趣のある雰囲気が素敵!

上下線共に、1時間に1~2本しか走らない一両のローカル線ではありますが、学生たちや地元の方が通学や通勤に利用されている様子が伺え、丁度、上下線の列車がすれ違うタイミングに出会すことができ、鉄道員の赤旗を振る姿が印象に残ります!

実は「天浜線」には未だ乗車した事が無いため、いつか経験してみようと思っています!

店内へお邪魔すると、木のぬくもりを感じる居心地の良い雰囲気となり、17席のテーブル席が用意されています!

こちらでは、三ヶ日の特産品であるブランド牛の「三ヶ日牛」を用い、ご当地バーガーとして売り出している「三ヶ日牛バーガー」や、店名を冠した「グラニーズバーガー」などの人気メニューをはじめ、無農薬・無添加にこだわったグルメバーガーに出会えます!

「グラニーズバーガー」と「三ヶ日みかんサイダー&ポテト」のセット(単品1,130円+ドリンク280円+ポテト180円+税)

オープン当初から人気を誇る店名を冠した「グラニーズバーガー」は、牛肉100%の肉々しい自家製パティは厚みがあり、ふかふかのバンズからはみ出す程の厚切りベーコンやとろとろの黄身に仕上げた半熟目玉焼き、そして、瑞々しいスライストマトやシャキシャキレタスが入ったボリューム感満載のハンバーガーです!
バンズに添えられたピクルスと共にバーガーを貫くように指した串と一緒にバーガー袋をしっかりと抱えて、ガブリと一口!
大満足なボリュームながらに、無添加にこだわる味わいは優しさを感じ、胃もたれ知らずの自然派バーガーとなります!
付け合せのポテトがホックホクで食感良くとても甘味を感じたため、糖度の高いジャガイモを使用されているのかと思いきや、使用しているこだわりの天日塩「ちきゅうの雫」のお陰とのこと!

天日塩「ちきゅうの雫」とは、生命が誕生した時の世界最古の生物ストロマトライトやジュゴンなど希少な生物が生息し、世界遺産にも登録されている生命の源とされるオーストラリア・シャークベイの海水を2年半以上天日干しした希少な100%天日塩で、身体喜ぶミネラルがたっぷりとなり、人工熱を加えないため、海の成分をそのままに得られ、体内で分解される中性塩なため、身体に負担がかからない自然塩だそうです!
この天然塩はミネラルの旨味が料理に深みを出すため、こちらのポテトも一際甘みを帯びて感じるようですよ!

オススメされた「三ケ日みかんサイダー」は三ヶ日で採れた三ヶ日みかんをたっぷり絞り、みかんの爽やかな風味と炭酸のすっきりとした味わいが楽しめるジュースです!

「チーズバーガー」と「コーラ」のセット(単品830円+ドリンク180円+税)

シンプルに大好きな「チーズバーガー」は、自家製パティにとろけるチーズの絵面が堪らなく食欲をそそります!
この厚みなら女性でも食べやすいサイズ感となるでしょう!(笑)

現オーナーの長谷川 乾 (Kan Hasegawa)さんは、日本でも有数のIT企業「株式会社サイバーエージェント [CyberAgent]」の創業メンバーであり、20代を駆け巡る人生を歩み、世界中を放浪し多くの刺激と経験を得た後に、移住先を探し求めていたところ、2016年に浜名湖湖畔の物件や環境を気に入り、此処を終の棲家にしようと奥様の長谷川実香さんと共に、夫婦で移住を決意!

移住後は IT畑から農家に転身され、農家直販ストア「MARU FARM - まるファーム」を立ち上げ、 農薬・化学肥料は一切不使用で循環を意識した野菜づくりにこだわり、無農薬野菜を栽培しています!

縁あって、農業を営む傍ら、2018年5月より「Granny's Burger(グラニーズバーガー)」初代オーナーの後を引き継ぎ、現在に至るとのこと!

入店早々、毎度の事ですが地元民に思われなかったようで「ご旅行中ですか?」と気さくに声がけしてくれてた奥様の実香さんと直ぐに打ち解け、うちの旦那様と共通点が多く、世界中を放浪されたオーナーの乾さんを交えて、東京話や旅話で話が弾み、気付けばかなりの長居をしてしまい、とても楽しい時間を過ごさせていただきました!

駅前の銅像に寄り添う愛らしい猫ちゃんの姿も平和でほっこり気分!
浜松近郊にお越しの際はローカル鉄道「天浜線」の「グルメ路線」を是非お楽しみください!

Granny's Burger(グラニーズバーガー)
住所: 静岡県浜松市北区三ヶ日町三ヶ日1148-3(三ヶ日駅舎内)
TEL: 053-525-2202
営業時間:10:00~16:00(L.O. 15:30)※金・土・日・祝日のみ営業
定休日: 月曜日〜木曜日(祝日は営業)
駐車場:有

カケスタ★たかひろ

カケスタ★たかひろさんの他のお店の口コミ

カケスタ★たかひろさんの口コミ一覧(1056件)を見る

グラニーズバーガー
ジャンル ハンバーガー、カフェ

053-525-2202

静岡県浜松市浜名区三ヶ日町三ヶ日1148-3 三ヶ日駅舎内

・鉄道:天竜浜名湖鉄道 三ヶ日(みっかび)駅 駅舎内
・お車:三ヶ日駅の無料駐車場をご利用ください。

三ケ日駅から9m

• 土・日・祝日

• 月・火・水・木・金

• <2024年GWの営業日>
    4/27土〜5/6月祝まで休まず営業します。

営業時間:10:30-15:00 (店内L.O:14:30)
    ※ワンちゃん 室内テラス同伴OK(エアコン完備)

------
    ■ 営業時間
    10:30-15:00 (店内L.O:14:30)

月〜金(祝日は営業)

チャージ料なし

駅舎の左側にある駅専用駐車場 利用可能

オープンテラスあり、電源あり、車椅子で入店可

ベジタリアンメニューあり

ペット可、テイクアウト

2018年5月18日

三ヶ日牛バーガーが看板の本格ハンバーガー&カフェのお店です

浜松市北区、奥浜名湖、三ヶ日町にある、ご当地ブランド牛を使用した三ヶ日牛バーガーが看板の本格ハンバーガー&カフェのお店です。天竜浜名湖鉄道三ケ日駅の駅舎内にあり、 土日祝日のランチタイム10:30-15:00まで営業しております。三ヶ日駅の無料駐車場利用可能。テイクアウトOK。カフェ利用・テラス席はペット同伴も歓迎です。

LchanLchan(2)