半個室で気兼ね無く食事を楽しめる : えびす

この口コミは、あやぢさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

半個室で気兼ね無く食事を楽しめる

土曜日のランチで伺いました。

場所は浜松市西区大平台のメインストリート?沿いにあり、ちょっと敷居の高そうな外観の和食屋さん。大きな看板が出ているのですぐに辿り着けました。

事前に予約しようと電話したら、ランチは来店順に順次ご案内するとのことでしたので、オープン時間11時に合わせ来店。
店内は、ほぼ個室になっている造りで、隣席の方と顔を合わせることもなく、ゆっくりお喋りしつつ食事を楽しめるかんじ。

平日なら限定ランチが1000円ほどで食べられるようですが、この日は定食や御膳が1500円位から何種類もあり、お品書き見てるだけで、どれも美味しそうで、目移りしてしまいます(^^;;

後から女将さんらしき女性が手書きのお品書きを持ってきてくれ、名前は忘れてしまいましたが、しらすのサラダ、太刀魚の塩焼き、お刺身、牡蠣フライ、ご飯、味噌汁、茶碗蒸し、漬物、デザートの付いたお得な御膳をオススメされ、それに決めました。
太刀魚の塩焼きを遠火で焼くので少々時間のかかる旨説明がありましたが、話をしているうちに料理も運ばれてきて、まず太刀魚の身の厚さに驚きました。
普段食べ慣れている太刀魚が貧弱すぎて、骨から身を外すのも苦労するのに、するする綺麗に食べられると皆で感動(笑)
牡蠣も肉厚でプリプリだし、しらす釜揚げの乗ったサラダのドレッシングが、またさっぱりとしたいいお味で、箸が進みどれも美味しく頂きました。

食後のデザートはふわふわのシフォンケーキ。添えられた生クリームも程よい甘さで、全くくどくなくペロリと食べられ、最後まで満足のいく御膳でした。

給仕してくれる女将さんや仲居さんは皆親切丁寧だし、店内は、きめ細かい気配りが各所に感じられ、お花や絵が飾られていたり、香りの良いお香が焚かれていたり、ちょっとした贅沢気分になりました。
広々とした座敷もあるようで、法事や宴会でも使えそうだし、少人数の食事も半個室になってるので、気兼ねなく楽しめると思います。

手軽で安価なファミレスもいいけど、たまには落ち着いた雰囲気のある和食屋さんでランチもいいなぁ...と思った休日でした。

美味しかったです、ご馳走さまでした。

あやぢ

あやぢさんの他のお店の口コミ

あやぢさんの口コミ一覧(296件)を見る

掲載保留 えびす

ジャンル 日本料理

静岡県浜松市中央区大平台3-15-6

自家用車

高塚駅から2,325m

「火~日」
    11:00~14:30(LO14:00)
    17:00~20:30(LO20:00)

定休日「月曜日(祭日の場合は翌平日となります。)」

(座敷50席、掘りごたつ20席、テーブル16席(4×4))

大広間は約50名様まで。掘りごたつの個室は約20名様まで。 テーブル席は簡易個室となり、4名様×4卓となります。

(50人以上可)

喫煙スペース有

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1999年11月11日

コース料理10名様以上のご予約にて無料送迎バス(28名様まで)御用意できます。
コース料理御注文のお客様はお食事後最大1000円の現金キャッシュバックくじ引きを行っております。

はにゃもんはにゃもん(263)