こういう飲み屋が一番好きだ : すずめや

この口コミは、菅原陽一さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

こういう飲み屋が一番好きだ

後輩たちと飲みに行こうということになり、駅方面へ。

「どこに行く?」となった時、いつもなら、チェーンの居酒屋や繁華街の料理屋などですが、今回は私がどうしても行ってみたかったこちらのお店にしました。

繁華街から外れて、広い道を一本渡ったところにあるので、この辺りは人通りが少ないです。ましてや冬の日曜の夕暮れです。夕方5時のカウンターしかない店内は、誰もいませんでした。

でも、この雰囲気がいい。気づけばそのうち、常連さん達が来て、あっという間に満員になってしまいました。

壁に貼られていた、再開発前の写真は、ああ、かつてこの辺にはたくさんの一杯飲み屋があったんだなあという証です。そういうお店も減り、常連さん達はここに生き残ったこのお店に、かつての思い出を抱きつつやってくるのでしょう。

炭火で焼く焼き鳥など、焼き物を中心にオーダー。むちゃくちゃサイズがでかいとか、むちゃくちゃ美味すぎるとか、そういうのはないのですが、オーソドックスな本当の焼き鳥です。なぜあえて「本当の」と書いたのかというと、チェーンの居酒屋で出てくる、なんだか水っぽい焼き鳥なんかとは違うということです。ちゃんと炭火で煙を浴びて(そうは言っても、換気がしっかりしているので、服にはそんなに匂いはつかなかったです)、表面こんがり中はしっとりという、うまい焼き鳥です。レバーなども、厚切りの大切りで、これまたうまい。

焼き物は、キャベツを盛ったお皿の上にやってきます。キャベツをポリポリしつつ、焼き鳥。うまい。

お酒などは、花の舞のような浜松の地元のものを置いているだけで、細かく幻の酒のようなものはないようですが、ここでそれを求めるようなお店ではないと思います。「飲んで酔う、食って楽しむ」だけで十分いいお店です。

生ビールは、ジョッキがギンギンに凍っていて、おしぼりがくっついてしまいました。最初は体も冷え切っていたので、うー、これで始めるのは間違ってたかなと思ったりもしましたが、濃いめの味付けの料理には合いますね。

浜松で、「酒場放浪記」をしたい人はどうぞ。

菅原陽一

菅原陽一さんの他のお店の口コミ

菅原陽一さんの口コミ一覧(227件)を見る

すずめや
ジャンル 焼き鳥、居酒屋

053-453-2594

お名前、人数、予約時間。

静岡県浜松市中央区板屋町664

浜松駅から、徒歩8分です。

第一通り駅から270m

• 火・水・木・金・土・日

無し。

日本酒あり、焼酎あり

1923年9月2日

King Of SebKing Of Seb(23)