さぬきうどん : 純手打ち讃岐うどん きむらや

この口コミは、みにべろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問3回目

さぬきうどん

たまに食べる駅近くにある(といっても歩いていくには遠いけど)讃岐うどんのお店。
最近色んなうどんを食べて経験値も上がって来たので1年ぶりに食べてみた。

お昼しかやってない事もあり、お店は待ちは無いがそこそこ入っている。

前に来たのは一年ちょっと前
今回は初めて冷たい麺を頼んでみた
ぶっかけ中530円をネギ多めとかぼちゃ天

つゆはかかった状態で提供されます。
汁は醤油強めで甘さもそれほどない。
うどんはコシというかそもそもが硬いうどんで、これは水で〆るより暖かいうどんで食べた方が良いかなぁ~?

最近よく思うのが、麺が硬いという表現もぐぐぐっと弾力のある心地良い物もあれば、ねちっっと粘り気があり歯に張り付くような物や名古屋方面の小麦粉練っただけのようなただただ硬い物等
色々あるんだなーと思う。

硬さの好みというのは色々あるんだろうが、最初から『柔らかいのじゃないと駄目だ!』とか『硬いうどんじゃないと駄目だ』と最初から決めつけて商品を決めるのは、経験を減らしてしまう事なんだな~と最近よく思う。

とはいうものの、こちらの中盛は一般的な小盛程度、ということもあり
温かいうどんも食べたかったので、あつあつの小330円も追加でオーダー

つゆはいりこ出汁というより昆布がかなり強めでいりこ節は弱めな物
うどんは弾力ありの少し硬めな感じ
硬めなうどんが好きな人にはたまらないのかもしれません

ごちそうさまでした〜

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - かぼちゃ天

天かす

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - カウンター

カウンター

2019/08訪問2回目

天麩羅が揚げたてになりました(≧▽≦)

家の近くにあるからとたまに利用させて頂いている伺っているこちらきむらやさん
今回も家族で訪問です
お昼過ぎにうかがうと結構な混雑具合で繁盛しています(≧▽≦)

ぱっと見厨房内のレイアウトの変更をしたことに気が付きます
食券機であつあつとひやひやぶっかけと天麩羅等を購入

中待ちしていて、席が一つおきに空いたんですが、席を詰めて座ることが出来ました
お店の方、その場におられたお客様に感謝ですヾ(≧∇≦)

私のあつあつのみネギ多めでお願いしました
うどんを茹ではじめ、天麩羅を・・・
お〜っ!?
前は揚げ置きでしたが、注文受けて揚げるように変わってましたヾ(≧∇≦)
子供にしてみるとあつあつなので少し冷まして食べたいかもしれませんが、大人にとっては嬉しい変化です

あつあつのうどんは出汁が体に染み渡り、うどんも美味しい(〃'▽'〃)
暑い日だったので子供達もツルツル美味しく頂いてます

浜松の中でも好きなうどん店です♪
謙虚な大将と暖かいお姉様達に見送られお店を後にしました

ごちそうさまでした〜

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - あつあつ

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - ぶっかけ

ぶっかけ

• 純手打ち讃岐うどん きむらや -

食券機

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - メニュー

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - うどんの説明

うどんの説明

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - うどんについて

うどんについて

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - お品書き説明

お品書き説明

• 純手打ち讃岐うどん きむらや -
  • 純手打ち讃岐うどん きむらや - 水は井戸水

水は井戸水

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - 入口

入口

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - 看板

看板

2018/02訪問1回目

讃岐うどんの名店

浜松で讃岐うどんと検索すると『本場の味』という言葉と共にヒットするこちら
かなり前に食べて以来あまりの混雑っぷりに足が遠のいていたんですが、うどんが恋しくなり行ってきました。

こちらは大通り沿いにあるんですが、デニーズのお隣という事もあり、それほど目立つ感じではありません。
駐車場は大通り沿いに数台とお店の裏(南側)に結構な台数停める事が出来ます。

日曜日の13時過ぎに来店すると程よく空いており、食券を買っていると後ろから3組ほど入店して来てすぐに満席+待ちが出来ましたのでラッキーでした。
食券で購入したのは
あつあつ大600円
ひやあつ中450円
ちくわ100円

自分用のあつあつはネギ多めでお願いしました。
ひやあつとちくわは子供用です。
注文するとうどんを茹で始めて、最初に半分に割ったちくわが登場
数分待ってうどんが到着
出汁はマイルドで本場に良くある、いりこドーンという感じではないが昆布と節がとてもバランス良くかえしも主張控えめなので煮干しきらーいって人でも安心して食べる事が出来ると思います。

うどんは程よいコシがあり歯ごたえも良く箸が止まりませんヾ(≧▽≦)ノ
子供用の方にはサービスで☆の形の蒲鉾?が入ってました

とっても美味しいのですが、個人的にはかまたま等の卵メニューが欲しいんです。
もし卵メニューがあるとかなりの高頻度で通っちゃう気がします
後欲を出すなら・・・赤天や鶏天やごぼ天などもあると嬉しいなぁ~~
現状でお客も入ってるし、麺や出汁が美味しいんだから必要ないだろうという事なのかもしれないが、是非とも卵メニューの検討をお願いしたい(*ノωノ)

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - あつあつ大 ネギ多め

あつあつ大 ネギ多め

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - ひやあつ中

ひやあつ中

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - ひやあつ中

ひやあつ中

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - ちくわ

ちくわ

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - 天かす

天かす

食券機

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - 店内

店内

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - カウンター

カウンター

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - 持ち帰り麺もあります

持ち帰り麺もあります

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - 通りからの外観

通りからの外観

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - 外観(北側)

外観(北側)

• 純手打ち讃岐うどん きむらや - 駐車場(店南側)

駐車場(店南側)

みにべろ

みにべろさんの他のお店の口コミ

みにべろさんの口コミ一覧(392件)を見る

閉店 純手打ち讃岐うどん きむらや

ジャンル うどん

静岡県浜松市中央区菅原町9-28

新浜松駅から789m

[木~日]
    ※麺切れ終了

月曜日・火曜日・水曜日

(カウンターのみ)

店の前4台 裏にも有り

EASEEASE(39)