研修レストラン  教師陣がプロ中のプロ集団 : プティ・カザリス

この口コミは、6_6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

研修レストラン  教師陣がプロ中のプロ集団

浜松駅から歩いて、5分ぐらいの所に、ミズモト学園と言う
一流の調理師やパティシエの育成を行っている学園があります。
その斜め前位に、プティ・カザリスと言う、こちらのお店があり、
そこはプロの教師達の指導により
生徒達がゲストの為にお料理を出す研修レストランです。

週ごとに、和・仏・伊・中 に別れ、それぞれの分野で腕のある専任教師の下で、
生徒達が分担しながら、ゲストを迎え、お料理を作り、出します。
ちゃんと、レストランマネージャーのプロも待機し、全てプロ集団が陰で取り仕切っています。

浜松に来て直ぐに、主人がこの前を通り知り、教えてくれ
早速、4月のフレンチに開店と同時に行きました。

行って解ったのですが、ゲストの皆さん 狙いは、Aランチ 860円
このランチを頂く為に、開店前から、お店の前では名前を記入し
待っている方が大勢いました。

そして、この人気のAランチは直ぐ売り切れるようです。

しかし、Bランチ 1230円 ですと、時間を少しずらせばいつでも頂ける感じです
(営業時間11:30-13:30)
私は、フレンチの週に初めて伺い、Aランチの存在する時間でしたが、
Aランチは苦手な鶏肉でしたので、お魚のBランチにしました。

ボナペティ Bランチ  1230円

彩り野菜と海老のテリーヌ ゼリー寄せ
とても綺麗な前菜で、昔、ブラッスリー・ポールボキューズで頂いた前菜を思い出し
こんなに素敵な御料理を学べるなんて・・・私も学園に入りたくなりました。

スズキのヴァンヌ・ファンム(ボンヌ・ファム)
スズキの田舎風料理でしょうか?
バーナー?を使って、ソースのチーズ?に水玉風に焦げた感じが可愛く、
フレンチ王道のホワイトソース?のお味で美味しかったです。
お皿が凄く熱すぎてびっくりしましたが、ご愛敬?でしょうか?
多分?サーブする方も大変だったと思います。

フレッシュフルーツサラダ
シャンパンフルーツみたいな物で、リンゴなど大きな果実は小さなサイコロにカット
されているので、食べやすいですしお味も尖った所もなくまろやかで、
個人的には大好きなフルーツサラダ。

自家製パン
このパンも、立派な教師の方の下生徒が作った物で
どれもがうなずける美味しさでした。
(入り口にはパンとケーキの販売エリアが有ります)
ただ、お代わりが欲しかったのですが、パンを持ってテーブルを回っている
生徒は、私の所には来てくれず・・・お代わりが出来ませんでした。
一生懸命なのですが、こんな取りこぼしが気になりました。

ドリンク(珈琲又は紅茶)

皆さん学んでいる途中(授業中?)なので、本当に一生懸命でした。
厨房の中でも、この日の教師の方がいらして、ちゃんと伝えている感じでした。
この内容ですと、都内でしたらもっとお高いのでは?と思い、
学びの場故お安いのだと思い、得した気持ちでお店を後にしました。

因みに、この週のフランス料理専任教師はパスカル・ボードゥノン氏
フランスの星付きレストランや日本のホテル日航福岡を経て
こちらで専任教師をされている方です。

後日(6月)適当な日に13時半前に伺うと店内はガラガラで
入る前に、Aランチは売り切れですと言われたので
Bランチを頂きましたが、とても美味しかったです。

この日の専任教師は 大石 勝洋氏
京懐石 「美濃吉」を経てこちらの日本料理の専任教師に。

日本食 B 1230円

お造り 揚げ物、焼き物 煮物等全て揃い
この日は、トウモロコシの炊き込みご飯で、嬉しかった~
デザートは、水菓子とフルーツ、にくい美味しさの最後でした。

研修レストランとは言え、ちゃんと指導が行き届いているので
安心して、舌鼓が打て、教師も生徒も良い仕事をしている感じです。

お造りは、鰹のたたきですが、兎に角分厚い鰹のたたきです。
浜松に来て感じた事は、何処に行っても切り身が分厚いです。
東京のスーパーの二倍は軽くあるのに驚いています。
この日のたたきも分厚かったです・・・勿論美味しく頂きました。
冷製豚肉の上には、ジュレしたタレが乗り、細かい工夫も感じられました。

美味しい、フレッシュさを感じるお店で、
又、授業中お邪魔しに行きたいです。

• プティ・カザリス - 2018年4月のフレンチ 彩り野菜と海老のテリーヌ ゼリー寄せ

• プティ・カザリス - 2018年4月のフレンチ スズキのヴァンヌ・ファンム

2018年4月のフレンチ スズキのヴァンヌ・ファンム

• プティ・カザリス - 2018年4月のフレンチ フレッシュフルーツサラダ

2018年4月のフレンチ フレッシュフルーツサラダ

• プティ・カザリス - 2018年4月のフレンチ 紅茶

2018年4月のフレンチ 紅茶

• プティ・カザリス - 2018年4月のフレンチ 自家製パン

2018年4月のフレンチ 自家製パン

• プティ・カザリス - フレンチセッティング

フレンチセッティング

• プティ・カザリス - パスカル・ボードゥノン氏

パスカル・ボードゥノン氏

• プティ・カザリス - 2018年6月 日本食B

2018年6月 日本食B

• プティ・カザリス - 2018年6月 かつおのたたき 兎に角分厚い

2018年6月 かつおのたたき 兎に角分厚い

• プティ・カザリス - 2018年6月 デザート

2018年6月 デザート

• プティ・カザリス - 大石 勝洋氏

大石 勝洋氏

6_6さんの他のお店の口コミ

6_6さんの口コミ一覧(1078件)を見る

プティ・カザリス
ジャンル フレンチ、中華料理、ケーキ

053-456-1510

静岡県浜松市中央区板屋町101-11 学校法人ミズモト学園 1F

第一通り駅から202m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

EASEEASE(39)