上にぎり寿司 : どんぶりや ありがとう食堂

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

上にぎり寿司

どんぶりやありがとう食堂@清水市役所

今日のランチははるばると清水区までやってきました。
友人の運転で静岡市の自宅から車でドライブすること20分、無事目的地に到着です。
場所は清水区の区役所ですが、私はたぶん初めてここに来ました。
目的地はこのビルの地下にある食堂で、もちろん一般市民の方も自由に利用できます。

開店時間は午前11時だと書いてありましたが、お店の前に着くともうすでにお客さんが入っていました。
こちらのお店の名前は長いですが、「どんぶりやありがとう食堂」さんです。
店頭にはいろいろと目移りするメニューが並んでいますね。
店名の通りで海鮮系統の丼が主力のようでした。

まずは厨房の前にある券売機で食券を購入します。
日替わり定食が580円。
刺身定食が630円握り寿司とちらし寿司が580円。
上握り寿司と上ちらし寿司が700円でした。

その中から私は、「上握り寿司」を選びました。
向いにある厨房に女性の店員さんがいて、その方に食券を渡します。
すると上寿しはすでに目の前にスタンバイされていました。
何種類かの物があってすべてラップを掛けた状態になっています。

これは盛り付けてあるお寿司の種類が少しずつ違うものです。
その中から好みのものを選んで告げると、ラップを取ってトレイに乗せ、セットをつけてくれます。
そしてこの食堂ではお味噌汁とあら汁が無料のセルフサービスになっていました。
私はあら汁をセルフで取ってトレイに乗せ、適当な席に座りました。

まずはメインの上寿しです。
マグロの赤身が6貫に剥き身の軍艦が3貫、そしてネギトロ巻きが6巻でした。
これに豆もやしの小鉢が付いています。
しかしこの豆もやしは何となくあっていないように感じました。

そしてセルフのあら汁です。
アラといっても骨は取ってあるので、食べやすいですね。
魚の出汁が効いていて美味しいあら汁でした。
しかし友人の持って来たものを見て思わず絶句しました。

なんと彼は二人前の注文でした。
手前にあるのが私と同じ上寿しです。
しかしそれに彼は、「刺身定食(630円)」まで付けたということです。
よく食べるやつだとは思っていましたが、二人前とは驚きました。

刺身定食は今時珍しい麦飯でセットされていました
お刺身はまぐろにイカ、そしてアジという三種類です。
これも美味しそうですね。
そして小鉢は野菜の煮物が付いていました。

私の席からは厨房の様子がよく見えます。
この食堂は結構メニューが多く、中には「チャーシュー麺」などというものもありました。
これも次回があったら挑戦してみたいです。
しかしここでトラブルが発生しました。

こちらの食堂に来るお客さんは、市役所に来るついでなんでしょうか、年配の方がほとんどです。
その一人の男性が券売機に文句を言っていました。
すぐに店員さんが出てきて対応されていますが、どうも要領を得ないです。
何回も同じことを言って文句をつけていましたが、大した問題ではないです。

黙って店員さんにすべて任せておけば早く解決するのに、何か一言言いたいんでしょうね。
それにもめげずにきちんと対応されている店員さんは立派でした。
お店はかなり広く、席も余裕をもって配置されています。
しかし早い時間のせいなのか、非常にお客さんは少ないですね。

お寿司の場合はあらかじめ作ってあって、それを出すだけですからすぐに出てきます。
しかし「日替わり定食」というものもあって、それは注文してからおかずを作っていました。
市役所の職員さんが主体でしょうから、これから正午になると一段と混みあうのかもしれません。
しかしこのお値段でお寿司が食べられるというのは嬉しいですね。

食べ終わった食器類はセルフで洗浄して片づける形式です。
美味しく食べ終わって無事食堂を後にしました。
では、ごちそうさまです。

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1298件)を見る

どんぶりや ありがとう食堂
ジャンル 食堂、寿司

054-368-4100

静岡県静岡市清水区旭町6-8

JR東海道本線 清水駅 徒歩15分
静岡鉄道静岡清水線 新清水 徒歩5分

新清水駅から198m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

市役所利用が必要。

2012年4月

静岡市役所清水庁舎(清水区役所)の地下1階にある食堂です。一般の方もご利用できます。

清水港で水揚げされたまぐろなどを中心としたメニューをそろえており、ワンコインで食べられます。日替わりメニューもあり、みそ汁・コーヒーの無料サービスもあります。区役所の職員さん、お年寄りや主婦の方で賑わっています。一般の方大歓迎です。ご来店お待ちしております。

おざわたくやおざわたくや(117)