安心の味 : 長安

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

安心の味

長安@安心の味

今週は5日連続で朝からお仕事です。
せっかくですからその帰り道にラーメン屋さんを回っていきましょう。
しかし初日からの雨で、駐車に苦労しました。
まずはお久しぶりに瀬名の「長安」さんにやってきました。

入口の前に立ててあるのは手筒花火でしょうか。
これは縁起ものですからね。
12時を45分ほど過ぎた時分で、お店は意外に空いていました。
先客はカウンターだけで三人です。

その端に座って、もちろん注文したのは「うま煮ラーメン(750円)」です。
やはりここに来たらこのラーメンでしょう。
テレビでお昼の番組を見ながら待っていると、すぐにそのうま煮ラーメンが出てきました。

「おまちどうさまです」
ホカホカと美味しそうな湯気が立っています。
このラーメンを見ると安心しますね。

具には白菜、ニンジン、ネギ、タケノコ、きくらげ、そして豚のバラ肉を炒めたものがあんかけになって乗っています。
そうそう、エビも一匹ちゃんと参加していますのでお忘れなく。
子のあんかけが厚いのでふうふう言いなが冷まして口に運びます。

麺は細麺の縮れ麺で、腰は弱いですが、食べやすいものです。
これは相変わらずいい味出してますね。
入口の右手には「静岡おでん」の鍋が置いてあって、そこから好きなものを取って食べるシステムです。
味噌だれが美味しそうですが、私はいただいたことがありません。

酒のつまみになら良いですが、ラーメンのお供には少し感覚が違うかな。
こういうおでん鍋を併設したラーメン屋さんも、静岡市ならではのものです。
しかしこの美味しいかつボリュームのあるラーメンが750円ですから、嬉しいですね。

メニューを見ると、「ラーメン」が今時450円でした。
ここではいつもこのうま煮ラーメンなので、たまにはほかのものも食べてみたくなりました。
やはり「豆腐ラーメン」が気になりますが、「モヤシラーメン」もいいかな。

熱いあんかけなので食べるのに時間がかかりましたが、何とか無事食べ終わってお会計です。
いつ食べても安心できる味。
長安のうま煮ラーメンにお腹も心も膨れました。

• 長安 - うま煮ラーメン

2014/02訪問1回目

長安@うま煮ラーメン

今日は静岡市の瀬名にある老舗ラーメン店、「長安」さんにやってきました。
こちらの記事は当放浪記でも1回取り上げていますが、かなり昔のことでした。
今回の訪問は久しぶりですがどうでしょうか。

のれんが裏になっているのは当然訳があります。
「こんにちは」
お隣にある駐車場に車を置き、お店に入りますが、まあまあの入りでした。
カウンターに座って、セルフサービスのお冷やを取ります。
こちらのお店に来たら注文はまず、「うま煮ラーメン(700円)」です。

お隣の若い男性はどうやら「カレーセット」をいただいているようです。
一人前のラーメンに半カレーとサラダの付いたセットで、これは食べ応えがありそうです。
こちらのお店はリーズナブルな料金でして、「ラーメン」は何と今どき400円でした。
入り口近くにはおでん鍋が置いてあって、勝手に取って食べられます。

御主人は注文の順番に調理をしています。
さりげなくあたりを見ますと、まだ出ていないお客さんが数人居ますから、まだまだ私の番は回ってきません。
単品のラーメンならすんなり出ますが、セットものの注文が多いようで時間が掛かっています。

それでも待つこと10分ほどでうま煮ラーメンができてきました。
ほうこれは美味しそうです。

こちらのうま煮ラーメンは、白菜、人参タケノコキクラゲなどの野菜に、豚コマやエビ、ウズラの卵を入れたあんかけの麺です。
このあんかけが熱々で、寒い時期には一番です。

さっそくコショーを掛けていただきます。
「あ、熱い」
もちろん分かってはいましたが、この餡がかなり熱いです。
危うくやけどをしそうになりました。

うっかり口に多めに入れてしまうと、これはえらいことになります。
そのぐらいに熱いあんかけでした。
麺は細麺の縮れ麺で、これがスープに良く絡みます。
味付けはあっさりとした醤油味で最後まで飽きません。

途中で水を飲むとかえって食べにくくなるので、あえてそのまま食べ進みます。
熱い、熱いけれど旨い、いやうまいけれどバカ熱い。

自慢じゃないけれどラーメン食べるのは早い私です。
普通のラーメンならものの3分で食べ終わってしまいますが、このうま煮ラーメンには手こずりました。
何しろ途中で汗と鼻水さえ出てきましたから、凄いものです。

麺と格闘すること約10分。
ようやく食べ終わることができました。
お腹も膨れて、しっかり体も温まりました。

さて、かたわらのテーブルではご近所の方なんでしょうか年輩のオバチャンのグループが賑やかに談笑されています。
私がお店に入る前からもう食べ終わっていますが、お話しは尽きない感じで、これが楽しみなんでしょう。

サラリーマン風の方もいれば、ご夫婦らしき方もいます。
色々なお客さんに囲まれる地元のお店なんでしょうね。
美味しいうま煮ラーメンでした。

• 長安 - うま煮ラーメン

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1294件)を見る

長安
ジャンル ラーメン、餃子、食堂

054-261-5509

静岡県静岡市葵区瀬名1-16-21

草薙駅(JR)から2,161m

• 月・火・木・金・土・日

日本酒あり、焼酎あり

uribow1972uribow1972(90)