根付の倉沢アジ、その幻の味には出会えず。定番にひと工夫加えた、地魚にぎりを味わう。 : 銀太

銀太

(ぎんた)

2020/12訪問1回目

[静岡市]
2020/12/27(日)
清水区由比にある寿司店。「倉沢のアジ」を求めて訪れた。

場所は… JR東海道本線・由比駅を出て右方向、桜海老通りを進んで左手にある。
由比駅から徒歩2分。駐車場3台。火曜定休。

由比近辺は、真正面に富士山を望み、海辺まで山並みが迫る土地柄。
東名高速が海にせり出していることから分かるように、平地が極端に少なく、山と海の境目に東海道本線と国道1号、東海道(旧道)が走る。
由比の町は旧道に面しているが、土地が狭いため、コインパーキング等は存在しない。

お店の駐車場が満車ということを想定し、私は新蒲原のイオン(有料駐車場)にレンタカーを停め、電車で向かうことにした。
東海道本線のホームからも、お店の姿がよく見える。

客席はカウンター6席程度、4人掛け小上がり×3卓。
全席禁煙。BGM代わりにテレビが流れる。

職人のおじちゃんと、給仕のおばちゃん。先客・後客とも無し。
止まったままの壁掛け時計。
地方ならではのアットホームな雰囲気で、なかなか悪くない。

この日のお品書きは…
〔寿司〕地魚にぎり、倉沢アジ握り
〔焼物〕かま塩焼
〔煮物〕鯛の酒蒸し、海つぼ、地魚はらこ煮、煮いか
〔土産〕釜あげしらす

お目当ての「倉沢アジ」は、全く漁獲なしということで残念!
倉沢のアジは回遊せず(運動量が少なく)、イワシを主食として育つので脂が乗っているとのこと。
また獲れるようになるのは、いつの日か。

ドリンクに関しては、ノンアルコールビールが無いとのことで、これまた残念。
少しでも売上に貢献したかったが…

■海つぼ煮(¥600)※税込10%
バイ貝のこと。甘さ控えめのタレで煮付けてある。
爪楊枝で綺麗に身を取り出せると、ちょっと嬉しくなる。
磯の香り。

■地魚にぎり(¥2200)
真鯛ウロコ唐揚げ塩、太刀魚もみじおろしポン酢、スズキ昆布締め、サワラ柚子胡椒、
うすばはぎ、かんぱち、金時鯛、桜海老の八貫セット。

見事なまでに白身魚・青魚を主体とした構成。
本来は倉沢のアジが入るが、不漁のため外れているのは前述の通り。
4貫は味付けがされているので、醤油なしでそのまま口へ放り込む。

真鯛は、身とシャリの間にウロコの唐揚げを挟んだユニークな一品。
太刀魚はしっかりした肉質。

スズキ昆布締めは、かなり塩味が強めであったが、
やはり昆布の香りは、しっかりと感じられた。
サワラ柚子胡椒は、柚子の香りがはっきりと効いたもの。

金時鯛というのは初耳だが、金目鯛に似て真っ赤で目の大きな魚で、この辺りではよく揚がるらしい。
筋肉質で食感が良く、白身魚ならではの旨味を感じた。

全体的に、シャリもネタも冷たいのが気になった。
ガリは梅紫蘇を強く感じるもので、はっきりと甘酸っぱい。

味も雰囲気も「大衆的な寿司屋」という印象であったが、
また機会があれば、倉沢のアジを一度は食べてみたいと思っている。

• 銀太 - 地魚にぎり(¥2200)。見事なまでに、白身魚・青魚を主体とした構成!

• 銀太 - シャリシャリとした桜海老。最近は不漁で、在庫の無いことも多いという

• 銀太 - 左上から…真鯛ウロコ唐揚げ塩、太刀魚もみじおろしポン酢。左下から…うすばはぎ、かんぱち

• 銀太 - 左上から…スズキ昆布締め、サワラ柚子胡椒。下段は金時鯛、桜海老

• 銀太 - 海つぼ煮(¥600)。バイ貝のこと、甘さ控えめのタレで煮付けてある

• 銀太 - 魚介の出汁を効かせた吸物。ほっとする一杯

魚介の出汁を効かせた吸物。ほっとする一杯

• 銀太 - アットホームな雰囲気の店内。一人でもグループでも大丈夫

アットホームな雰囲気の店内。一人でもグループでも大丈夫

• 銀太 - 由比港特産、地魚・桜えび・寿司

由比港特産、地魚・桜えび・寿司

• 銀太 - 地域密着を感じさせる、渋い店構え

地域密着を感じさせる、渋い店構え

• 銀太 - 左手の建物、その一角に寿司「銀太」。由比駅から徒歩2分、駐車場は3台

• 銀太 - 由比駅を下りると、すぐに「由比桜えび通り」のゲートが現れる

由比駅を下りると、すぐに「由比桜えび通り」のゲートが現れる

• 銀太 - 由比倉沢のアジは、回遊せず栄養豊富なエサを食すので、驚くほど脂が乗っていると聞く…

• 銀太 - 地魚にぎりの8貫は、壁に内容が貼ってあるので分かりやすい

地魚にぎりの8貫は、壁に内容が貼ってあるので分かりやすい

• 銀太 - (おまけ)由比駅に初上陸! 駅のホームからもお店が見えます

(おまけ)由比駅に初上陸! 駅のホームからもお店が見えます

• 銀太 - (おまけ)よい子は線路に入らない! 全力で気をつけたいと思います

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2912件)を見る

掲載保留 銀太(ぎんた)

ジャンル 寿司

静岡県静岡市清水区由比今宿165

東海道本線「由比」駅より徒歩2分

由比駅から143m

火曜日

(カウンター席8名 座敷席12名)

店主さんに聞いてください。

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

RKRK(259)