本当に久しぶりの本店 : 一元本店

この口コミは、ご飯侍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

本当に久しぶりの本店

この日の仕事終わりからの夕飯は久しぶりに一元本店へ。鳥坂や八木間とかは行ってたけど、本店へは実に30数年振りになるかな?

19時前に到着。先客は2名。あれ?暫く来ないうちに店内を改装したのかな?席の配置が昔と違うような。

さて一元といえば静岡の地ラーメン「溶き味噌系」のオリジネイター。このスタイル、一説では鳥坂店が最初に始めたとか?さてメニューを見ると本店では「もやし味噌ラーメン」という名前のようで。

今回はもやし味噌ラーメン大盛と、やはり一元に来たらあの大きい餃子を食べないとね!ということで餃子大を2個とライスの大も。

暫し待ってからの提供。

味噌の丼はデカイんよね。スープは動物系でそのまま飲むと味はしなく、スープ自体はライトな感じ。もやしの上にある味噌を徐々に溶かしながら頂く。あの味のないスープが一気に味噌のコクと風味に溢れる味わいになる。味噌は甘さより辛さ(しょっぱい)の方に軸があるタイプ。で、いつものようにジャンクにして食べようとしたら、本店は卓上にニンニクと豆板醤を置いてないんやね。鳥坂店では目の前にあり、途中からジャンクにして味変するのが定番なんやけど。

麺は極細麺。少し柔らかめな茹で加減ながら食感は残っている。このパンチのあるスープにも負けてない。

具材は炒めたもやしに細かく刻まれたチャーシュー。もやしは少ししんなりしてるけど、これがこのラーメンには合うんだわ。

で一元の名物でもあるジャンボ餃子、以前は1人前3個で提供していたが、現在は普通サイズの餃子を提供しているのもあるのか、1個単位の扱いに(注文は2個から)。皮はモッチリとしていて中の餡はジューシー。毎度ながら食べ応えがあるね。

30年ちょっと経って店内は変わっていたけど、その味は全く変わっていなかった。これでいいんよ!

また来よう。

ご飯侍

ご飯侍さんの他のお店の口コミ

ご飯侍さんの口コミ一覧(862件)を見る

移転 一元本店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は一元本店をご参照ください。

ジャンル 中華料理、ラーメン

静岡県静岡市清水区七ツ新屋2-4-23

御門台駅から308m

11:30~13:30  17:00~22:00 日曜・祝日 11:30~13:30  17:00~21:00

月曜日

jun☆junjun☆jun(13)