桜えび漁で有名な由比漁港の漁協直営の食堂(#浜のかきあげや) : 浜のかきあげや

この口コミは、sanokuniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

浜のかきあげや@静岡県静岡市

桜えび漁で有名な清水区由比の由比港の漁協直営の食堂。駿河湾でとれた新鮮な桜えびを使ったかきあげ丼をいただけるお店。営業時間は金・土・日・祝の昼10時~14時まで。

由比港の入口に漁協が運営する直売所があるが、県外から訪れるお客さんから、桜えびの調理方法が分からないという声が多かったことから、漁師の奥さんや地元の主婦などの漁協婦人部が中心となって食堂をオープンし、桜えびを使った郷土料理を提供し始めたそうだ。

国道1号線の富士由比バイパス下り線の由比漁港の信号を左折し、漁港の中を進んだ先に食堂のプレハブ小屋があり、飲食スペースは屋根のある半屋外の簡易的なテーブルと椅子が並んでいる。漁港を目の前にした開放的な雰囲気で食事が出来る。

自然保護のため、日本で唯一桜えびの水揚げを許可されているのが由比漁港と大井川漁港の2箇所だけ。桜えびの漁期は年2回で春は3月上旬~6月下旬まで、秋は10月下旬から12月下旬でそれ以外の時期は禁漁となっている。

この日は秋漁の解禁手前の日曜日で13時45分頃に到着。禁漁期間中の営業終了直前だったので行列はなかったが、春の漁期の真っただ中の5月のGWの大型連休のときは100人以上の行列で最長3時間待ちの日もあるそうだ。

●ミニ丼(生桜えび丼・かきあげ丼) 各500円
フルサイズの生桜えび丼(1000円)を注文したが、営業終了間近で生桜えびの残りが少ないため、ミニ丼(500円)なら提供可能ということだったので、生桜えび丼とかきあげ丼をそれぞれミニ丼をオーダー。

ミニ生桜えび丼は白いご飯の上に刻み海苔とたっぷりの生の桜えびが乗って、薬味のわさびと青ネギが添えられている。禁漁期間中なので、春に獲れた分の冷凍品だと思うが、ぷりぷりで透明感もあって、甘さもたっぷり。ミニ丼とはいえご飯の量は普通のお茶碗大盛りぐらいあって十分なボリューム。

ミニかきあげ丼は白いご飯の上に拳ぐらいの大きさのかき揚げが1個乗っている。かきあげは作り置きでややシナっとしているけど、海老の香ばしさは格別。桜えびは他の甲殻類と違って殻むきなどの下処理の必要がなく丸ごと食べられるので、風味も香りも豊かでカルシウムもたっぷり。生とかき揚げのどちらが好きかと聞かれたら、生特有の甘みも捨てがたいが、個人的にはかき揚げ派だ。

●桜えびの炊き込みご飯 500円
桜えびがたっぷり入った風味豊かな炊き込みご飯。近年は駿河湾産の桜えびの不漁が続いたこともあって、台湾産の桜えびもよく見かけるようになったが、糖度計で測ってみると駿河湾産の桜えびの方が糖度が高いそうだ。桜えびの持つ体表の発光体の数は、駿河湾産は160個前後なのに対して、台湾産は100前後しかなく、発光対の数が多いほど甘みや旨味が多くなるそうだ。

●かきあげ(単品) 600円
かきあげ丼に乗っているかきあげは揚げ置きのものだったが、単品のかきあげは揚げたてで提供。大きさもかきあげ丼に乗っているものの1.5倍ぐらい。桜えびのかき揚げというと、静岡県外では玉ねぎなどの野菜かき揚げに桜えびがちょこっと入っているものが多いが、静岡では他の具材は入れずに、つなぎ以外ほぼ桜えびだけで揚げるのがメジャー。スナック菓子のようなザクッとしたクリスピーな食感で、海老の香ばしい風味をダイレクトに味わえる。

●桜えびの味噌汁 100円
味噌汁にも桜えびがたっぷり入っていて、海老の出汁をほんのり感じる。目の前の桜えび漁船を眺めながら、潮の香りと桜えびの風味を味わえる。

• 浜のかきあげや - ・ミニ丼(生桜えび丼・かきあげ丼) 各500円・桜えびの味噌汁 100円

• 浜のかきあげや - ・桜えびの炊き込みご飯 500円・桜えびの味噌汁 100円

・桜えびの炊き込みご飯 500円・桜えびの味噌汁 100円

・ミニ丼(生桜えび丼・かきあげ丼) 各500円

・ミニ丼(生桜えび丼・かきあげ丼) 各500円

• 浜のかきあげや - 桜えびの炊き込みご飯 500円

桜えびの炊き込みご飯 500円

• 浜のかきあげや - 桜えびの炊き込みご飯 500円

桜えびの炊き込みご飯 500円

• 浜のかきあげや - かきあげ(単品) 600円

かきあげ(単品) 600円

ジャンル 揚げ物、丼、海鮮丼

0543-76-0001

静岡県静岡市清水区由比今宿字浜1068-2

・JR東海道本線「由比」駅から徒歩10分
富士由比バイパスから堤防を通り、港にでます。
この港沿いにあります。

由比駅から649m

• 金・土・日・祝日

• 月・火・水・木

店舗前道路に多数

オープンテラスあり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

ペット可、テイクアウト

「桜えび休漁期間」は
主に1月上旬~3月中旬と6月下旬~10月下旬

umamazuumamazu(40)