今年はさくらえび大漁です〰️‼️ : 玉鉾

この口コミは、まるちゃんですさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

今年はさくらえび大漁です〰️‼️

久しぶりに今年はさくらえびの漁が中止されなく継続していると聞き(昨年も一昨年も不漁でした)一目散に静岡県清水市の由比にやって来ました。
本来的にはバイクで気晴らしにやって来たいところなんですが、今回は奥様同伴で車です〰️‼️
やはりバイクと車では所要時間がかなり違いますので、予定よりもかなり遅れて12時になってしまいました。(´*ω*`)
本来的には11時過ぎには由比にいる予定ですが仕方ありませんね。
そうなるとお店も変更しなければなりませんので、比較的混雑の無いこちらに決定です。(本当は違うお店に行く予定でしたがそちらはこの時間では1時間以上待ちます。)
それでもやはりGWの日曜日ですので3組待ちです〰️‼️
店内はコロナ対策でソーシャルディスタンでかなり効率が悪いけど仕方ありませんね。
それでも15分程で案内されましたよ!
僕は定番の桜えび定食1680円
生しらすが大好きな奥様にはオススメ定食2040円
をオーダーしましたよ!
15分くらいで配膳されました。
奥様のオススメ定食には桜えび定食の内容にプラスして地元の生しらすがたっぷり入ってます~❤️❤️❤️。
奥様はやはり生しらすからいきます。
初めは何もかけないで食べます。
やはり目の前で捕れたて新鮮な生しらすはめちゃめちゃ美味しいらしいです〰️‼️(#^.^#)
桜えび定食には桜えびのお刺身、釜あげ桜えび、桜えびのお味噌汁にメインの桜えびのかき揚げになります。
やはり桜えびのお刺身は地元ならでは新鮮なやつです〰️‼️
釜あげにすると更に食べやすくなりますね!
かき揚げはもう少しパリパリだったら更に美味しいんですけどね〰️‼️
こちらのかき揚げは由比のお店の中ではちょいと残念なんですよ!(;`・ω・)
お味噌汁にも桜えびがちゃんと入っていますので香りが良いんだよね〰️‼️
本当は生ビールが飲みたいけど車だから我慢我慢(*´σー`)エヘヘ
ごちそうさまでしたぁ〰️‼️
お待ちのお客様がいらっしゃいますので早々に退散しましょうね!
食後にはさったとうげを散策しましたが、残念ながら富士山は雲にかくれんぼしていました。(*- -)(*_ _)ペコリ

• 玉鉾 - 奥様のおすすめ定食2040円

奥様のおすすめ定食2040円

• 玉鉾 - 手前さくらえび定食1680円奥おすすめ定食2040円です。

手前さくらえび定食1680円奥おすすめ定食2040円です。

• 玉鉾 - 全体図です〰️‼️

全体図です〰️‼️

• 玉鉾 - もう一枚パチリ。

もう一枚パチリ。

• 玉鉾 - さくらえびお刺身です。

さくらえびお刺身です。

• 玉鉾 - さくらえびかき揚げです。

さくらえびかき揚げです。

• 玉鉾 - さくらえび釜あげです。

さくらえび釜あげです。

• 玉鉾 - さくらえび入りお味噌汁です。

さくらえび入りお味噌汁です。

• 玉鉾 - プリプリです〰️‼️

プリプリです〰️‼️

• 玉鉾 - 釜あげもプリプリです〰️‼️

釜あげもプリプリです〰️‼️

• 玉鉾 - かき揚げはサクサクです〰️‼️

かき揚げはサクサクです〰️‼️

• 玉鉾 - ごちそうさまでしたぁ〰️‼️

ごちそうさまでしたぁ〰️‼️

• 玉鉾 - みかんは2つ共に奥様のお腹に入りました。

みかんは2つ共に奥様のお腹に入りました。

• 玉鉾 - ごちそうさまでしたぁ〰️‼️

• 玉鉾 - 厨房ですよ~❤️

厨房ですよ~❤️

• 玉鉾 - かなり広い店内です〰️‼️

かなり広い店内です〰️‼️

• 玉鉾 - 外観

• 玉鉾 - メニューですよ!

メニューですよ!

• 玉鉾 - メニューです〰️‼️

メニューです〰️‼️

• 玉鉾 - 読めるかなぁ〰️❔

読めるかなぁ〰️❔

• 玉鉾 - メニュー

• 玉鉾 - さったとうげからの1枚です、駿河湾、富士山、国道1号線、東名高速です〰️‼️

• 玉鉾 - オマケ付き。(ФωФ)

オマケ付き。(ФωФ)

• 玉鉾 - 運が良いとこの様な写メが撮れます。

運が良いとこの様な写メが撮れます。

• 玉鉾 - 先日マイレビさんがレビューしていたので購入しましたよ~❤️

先日マイレビさんがレビューしていたので購入しましたよ~❤️

• 玉鉾 - もう一枚パチリ。

もう一枚パチリ。

2017/07訪問1回目

久しぶりに由比でサクラエビ尽くしいただきました!

だいぶ前のレビューになります!
バイクの単独ツーリングです❕
サクラエビの解禁と共に食べにやって来たかったのですがなかなか予定が組めずに7月2日になってしまいました!(´д`)
マイレビ○シカさんにはサクラエビ食べに行きたいと言いつつなかなか実現しませんでした!(*≧Δ≦)
しかも今回は朝の5時まで雨が降っており、一緒に行くはずの相方から朝5時過ぎにドタキャンの連絡がありました!(´・ω・`)
しかし僕の頭の中は既にサクラエビでいっぱいですので、天気の悪い長野県ルートを埼玉県ルートに変更して6時前に出発しました!
雁坂峠トンネル辺りの気温は19℃しかありませんでした!(´д`)
かなり寒いですね~!( ̄。 ̄;)
久しぶりの単独ツーリングでの遠出で、あまり走り慣れていないルートを走りましたので地図とにらめっこしながらの走りになりました!
あちこちで道を間違えながら結構苦労しましたよ((((;゜Д゜)))❗
それでもなんとか予定の時間には(11時30分)予定通り由比のこちらに到着できました!(´・ω・`)

昨年由比にお邪魔した時にはまさかの臨時休業で違うお店に行きましたのでやっとリベンジができました!

オーダーは迷わず「サクラエビ定食」ですね!
時間がまだまだ早いので僕の他には二組6人程度のお客様だけですので10分ほどで配膳になりました!

以前よりもかき揚げが少し小さくなったのかなぁ?
もう少しサイズが大きい方が食べた感じがしますねぇ!
ちょいと残念でした!(´д`)
以前はもう少しカラッと揚がってパリパリしていた記憶だったので十分に美味しいのですがちょいと残念でしたねぇ~!
サクラエビのお刺身は鮮度も良くてたいへん美味しいですね!
釜揚げサクラエビは付属の大根おろしがおろしたてで無かったのかちょいと癖がありせっかく美味しいサクラエビがかわいそうです!(*≧Δ≦)
この大根おろしは要らなかったかなぁ~!

お味噌汁にもサクラエビが入っていました!

サクラエビのフルコースをいただき大満足で群馬県への帰路につきました!
さてさて250km:走りましょうねぇ~。。(〃_ _)σ∥
本日の走行距離はおよそ500Kmでした!
美味しい桜エビと久しぶりのバイクツーリングでたいへんに充実しました!(* ̄∇ ̄*)

• 玉鉾 - サクラエビ定食1650円です!

サクラエビ定食1650円です!

• 玉鉾 - 釜揚げサクラエビです!

釜揚げサクラエビです!

• 玉鉾 - メインのかき揚げサクラエビです!
      もう少しサイズが大きいとうれしかったですね~!

メインのかき揚げサクラエビです! もう少しサイズが大きいとうれしかったですね~!

• 玉鉾 - サクラエビがたっぷりでしょう!

サクラエビがたっぷりでしょう!

• 玉鉾 - サクラエビのお刺身です!

サクラエビのお刺身です!

• 玉鉾 - わさび醤油でいただきましょう!

わさび醤油でいただきましょう!

• 玉鉾 - お味噌汁にもサクラエビが入っています!

お味噌汁にもサクラエビが入っています!

• 玉鉾 - ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!

• 玉鉾 - 店内はかなり広いです!

店内はかなり広いです!

目にいうです!

• 玉鉾 - 外看板です!

外看板です!

• 玉鉾 - 入り口付近です!

入り口付近です!

• 玉鉾 - なかなか風格のある建物です!

なかなか風格のある建物です!

• 玉鉾 - 大きな建物です!

大きな建物です!

• 玉鉾 - 風情がありますね!

風情がありますね!

• 玉鉾 - マイレビ○シカさんの地元までやってきました!σ(^◇^;)

マイレビ○シカさんの地元までやってきました!σ(^◇^;)

• 玉鉾 - 雁坂峠トンネルです!

雁坂峠トンネルです!

• 玉鉾 - 7月2日で19℃です!
      寒い!(*≧Δ≦)

7月2日で19℃です! 寒い!(*≧Δ≦)

• 玉鉾 - レシートがありました!

レシートがありました!

まるちゃんです

まるちゃんですさんの他のお店の口コミ

まるちゃんですさんの口コミ一覧(658件)を見る

玉鉾(たまほこ)
ジャンル 郷土料理、海鮮、食堂

054-375-5357

静岡県静岡市清水区由比450-1 料理茶屋 民宿玉鉾

由比駅から1,432m

サービス料 10%

20人~30人可能

6台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

鮮度が勝負の桜えび安心と美味しさは玉鉾の桜えび料理から

由比港に水揚げされた桜えびは大切なお客様に鮮度を保ち、確かな美味しさをお召し上がりいただくため、 責任ある調理でおもてなしをいたしております。箸を運ぶたびごとに、きっと笑みに包まれることでしょう。 素朴であたたかなたたずまいとゆるやかな時間の流れをお楽しみ下さい。

kaz2000kaz2000(6)