「産地ならではの技術(解凍・保管管理)」。不漁報道の中、あえて桜海老を選択。秋漁無しだが、春漁の解凍サクラエビなのに美しく、そして美味しい。紅白 中どんぶりセット,赤富士丼,揚げ桜エビそば : パノラマテラス 海の庭

パノラマテラス 海の庭

(うみのてらす)

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

由比の本陣跡と東海道広重美術館を訪れた後に昼食。駐車場が本陣から少し離れた場所にあり、その間に2軒の飲食店が候補。一軒は営業時間が終了していて、もう一軒の候補店を訪れる。
・2019/02/07東海道広重美術館(静岡市)本陣公園

メニューが店頭に掲示されていて、「桜海老が不漁のため掻き揚げ提供中止」となっていました。
新聞報道でさくらエビの2018年秋漁が不漁や生育不足で資源回復を優先させるため中止になったという記事を知っていたので特に驚きません。そういった桜海老漁の事情もあったので「産地ならではの味」は期待せずに、このレストランを選択しているので。

1階が東海道由比宿 おもしろ宿場館で2階がパノラマテラス海の庭。“パノラマ”という店名通りに景色を見ながら食事ができます。
店内は私達家族3名のみということもあって落ち着くのですが、土曜日なのにちょっと寂しい理由は桜えび報道の影響なのか、当日の天候(雨)なのかは不明。
メニューを眺めるが、当然、メイン料理は桜えび。観光地の飲食店なのに意外とリーズナブルな価格設定が嬉しい。
いつものようにバラバラの注文品をオーダーして3人でシェアしていただくことに。
★紅白 中どんぶりセット1080円
 エっと驚く美しさです。11月12日の漁解禁以来、生育不足を理由に延期され、ついに12月13日に秋漁中止が決定してしまったこともあり、産地ならではの旬の生さくらえびは無理だとおもっていだけにこれはサプライズ。
解凍ながら美しくて美味しい理由を店の方に伺いました。なるほどね~と納得したのですが、こちらではあえて紹介しません。ご自身で実際に食事されて確かめることをお勧めします。
ただ、原材料のさくらえびは秋漁がないため、春漁で獲ったさくらえびの冷凍保存品だったということだけは記しておきます。
それにしても美しい。且つ、味も良い。こうなると普段、愛知県で桜海老を使った料理を食べているが、あの桜エビはいったいいつの漁でどのように保管・解凍処理をした桜海老なのか気になる。
生のさくらえびを産地で食したり、スーパーで購入したりしているが、今回食した春漁の解凍さくらえびの味は遜色ない。さすがに旬の時期に産地で食す当季漁の朝獲れサクラエビの味には及ばないものの、静岡県のスーパーで購入する生(非冷凍の意味)のさくらえびよりかえって美味しいくらい。
この店のサクラエビはどうか不明ながら、収穫後の瞬間冷凍処理も-196℃で瞬間凍結をするところもあると聞いています。その後の保管管理や解凍方法など産地ならではの技術があるのでしょうね。これが今回の美味しさにつながっているのだと推測しました。いや、実に素晴らしい。
今まで鮮度や貴重種を求めるという理由で「産地ならでは」にこだわってきましたが、これからは「産地ならではの技術」ということも意識したいと思います。
でも、店内表示に「当店のかき揚げは全て駿河湾産生桜えびを使用しています」のPOPやメニューの「生さくらえび」という表示は「釜茹でサクラエビ」に対しての「生サクラエビ」なので非冷凍という意味ではないようです。
ご参考由比漁業サイト

★赤富士丼1080円
 中央に赤富士に見立てた解凍生のさくらえびを配置し、周囲に揚げた桜えびをちりばめたルックスが良い。このメニューを選択した息子に言わせると「とても美味しい」という評価でした。
★揚げ桜エビそば840円
 「当店のそばはすべて信州から直送生そばを使用」と掲示されていました。このメニューを選択した家人から少しわけてもらい実食。特にそばは美味しいという程ではありませんが(失礼)、揚げた桜海老はベリーグッドでした。普段、チェーン店で食すサクラエビの掻き揚げとはまったく違う味。グッドジョブです。
そばのスープにはこの店の運営会社である「カクサのだし」を使っているそうですが、例の「鰹3:宗田1:鯖1:鰮1」の“職人が極めた本場の配合”「老舗だし」のことだと推測。原材料以外の添加物やうまみ調味料は使用していないらしい。
========================
●パノラマテラス海の庭 (桜えびレストラン)
静岡県静岡市清水区由比53

◆食事についての記事 ◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事

◇食べログ記事一覧
============================

★食彩品館.jp直近記事一覧 18,000記事以上

============================
↓ 紹介記事はこちら→https://wp.me/p66ssl-jyd
「産地ならではの技術」。不漁報道の中、あえて桜海老を選択。秋漁無し。春漁の解凍サクラエビなのに美しく、そして美味しい。パノラマテラス海の庭(桜えびレストラン:静岡市)由比の桜海老を使った「紅白 中どんぶりセット」,「赤富士丼」,「揚げ桜エビそば」。東海道由比宿,おもしろ宿場館,ゆい桜えび館,カクサ,和紙と錦織の館,

• パノラマテラス 海の庭 - メニュー。パノラマテラス海の庭(静岡市由比宿)食彩品館.jp撮影

• パノラマテラス 海の庭 - カクサ施設案内図。パノラマテラス海の庭(静岡市由比宿)食彩品館.jp撮影

• パノラマテラス 海の庭 - 店内表示。パノラマテラス海の庭(静岡市由比宿)食彩品館.jp撮影

• パノラマテラス 海の庭 - パノラマテラス海の庭(静岡市由比宿)食彩品館.jp撮影

パノラマテラス海の庭(静岡市由比宿)食彩品館.jp撮影

パノラマテラス海の庭(静岡市由比宿)食彩品館.jp撮影

• パノラマテラス 海の庭 - 紅白丼セット。しらす丼と桜えび丼。パノラマテラス海の庭(静岡市由比宿)食彩品館.jp撮影

• パノラマテラス 海の庭 - 秋漁中止のめ、春漁の解凍生桜えび。パノラマテラス海の庭(静岡市由比宿)食彩品館.jp撮影

• パノラマテラス 海の庭 - 紅白丼セット。パノラマテラス海の庭(静岡市由比宿)食彩品館.jp撮影

• パノラマテラス 海の庭 - 桜えび揚げとそば。パノラマテラス海の庭(静岡市由比宿)食彩品館.jp撮影

• パノラマテラス 海の庭 - 当日の実食一覧。パノラマテラス海の庭(静岡市由比宿)食彩品館.jp撮影

ken1tnk1958

ken1tnk1958さんの他のお店の口コミ

ken1tnk1958さんの口コミ一覧(1177件)を見る

掲載保留 パノラマテラス 海の庭(うみのてらす)

ジャンル 海鮮、郷土料理、食堂

静岡県静岡市清水区由比53

JR由比駅より徒歩30分(旧東海道沿い)広重美術館筋向い。

由比駅から1,692m

大晦日・元旦

(VISA、JCB、Diners)

専用駐車場はないので、付近の無料駐車場に駐車してください。

焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える

専用駐車場はありませんが、由比町共同の無料駐車場や付近に無料駐車場があります。

駿河湾一望でき、三保の松原やサッタ峠も一望できます。

眺めの良い場所でおいしいサクラエビ料理はいかがでしょうか。

ばけともばけとも(14)