以前は長蛇の列だったけれど : おがわ

この口コミは、フィシャーマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問2回目

以前は長蛇の列だったけれど

清水港の河岸の市場内にある同店は、以前から人気で、圧倒的なボリュームとコスパで昼前から長蛇の列が出来る店だった。
他店を寄せ付けない圧倒的な人気で同店の列が長過ぎて何度か他店の海鮮丼で我慢したことがあったが、許容の範囲のウェイティングなら選択肢はいつも一つだった。

この日は、11時前。
この時間なら入店出来るだろうと思っていたら、案の定すんなりと入店出来た。
注文は名物の次郎長丼1択。それに、生桜えびが入荷していると言うので、トッピングにそれを注文。
待つこと10分。着丼。
十数年前に初めて次郎長丼を見たときは、マグロの厚さに驚愕した。さらに価格も1800円程度というコスパの良さに度肝を抜かれたことを記憶している。
その当時のマグロからするとだいぶ厚さは薄くなり、お値段も2200円と値上がりしたが、それでもボリューム感とコスパには目を見張る。
加えて気のせいかもしれないが、本マグロの枚数が減ったかな?
年々上昇する物価高、人件費高騰では致し方ない。
それでも、マグロ丼としてのクオリティは高く、かなりの満足感は顕在。

食べ終わって店を出る頃は11時半。
以前なら店の前にはウェイティング客の長蛇の列が見られたが、列どころか店内の席もいくつか空いている。

なぜだろう?そこまで魅力は落ちていないと思うが・・・
河岸の市の場内をひと通り見て回った時にその理由がわかった。以前は本館市場しか飲食店は充実していなかったのに、いつの間にか隣のマグロ舘が飲食店の数も増え充実している。
加えてそれらの飲食店がマグロ揚げの食べ放題などやっているものだから、そちらに長蛇の列が出来ていたから本館側のお客さんが少ないのだと理解する。

まだ、マグロ館で食事をしたことはないが、お客さんの移り気を目の当たりにした瞬間だった。
それでも自分的には同店の次郎長丼をお薦めする!

2011/06訪問1回目

ボリューム満点!次郎長丼

河岸の市でいつもひときわ長い行列を作る店「おがわ」。何度か並ぼうと試みたが、結局同じ市場の他店で海鮮メニューを食していた。たまたま正午前に市場に行けたので、真っ先に「おがわ」に向かうが、正午前にすでに10人くらいの列。
しかし、この市場の中でも客席数が多い同店では、さほど待つことなく店内へ。何を頼んで良いかわからないので、とりあえずおすすめメニューっぽい「次郎長丼」をオーダー。丼ぶりが届いてびっくり。ネタがデカイ。特にマグロのデカさには驚く。一切れでちょっとしたスーパーのマグロのお造り(小)は出来るのではと思えるほどの大きさ。しかも2、3切れではない。相当な枚数が入っている。
魚介ネタが美味しいばかりでなく、酢飯も河岸の市の他店と比べても美味しい。
毎回、この店だけ行列が出来ているのを見て「サクラがいるんじゃないの」と疑っていたが、食べて納得。この市場ではダントツのクォリティーとコストパフォーマンス。おそるべし清水「河岸の市」。
食べログを見る限り、同市場内に「みやもと」というさらに人気店があるようだ。次回はその店にチャレンジしたい。

複数回目の訪店。ボリューム満点で1500円恐るべきコスパと思って5年。
ここ数年で価格が1500円から一気に2100円まではねあがった。ボリューム、味とも変わらないけどコスパは一気に急落。
したがって、評価も4から3.6に。でも清水に行くことがあったら絶対に訪問すべきです。

フィシャーマン

フィシャーマンさんの他のお店の口コミ

フィシャーマンさんの口コミ一覧(905件)を見る

おがわ
ジャンル 海鮮丼、海鮮

054-352-0202

静岡県静岡市清水区島崎町149 河岸の市 いちば館

JR東海 東海道線 清水駅(東口) 徒歩5分
静岡鉄道 静岡清水線 新清水駅 徒歩9分

東名高速「清水I.C.」から車で5分(3km)

清水まちなか巡回バス

1,000円以上で3時間無料になる駐車場有

日本酒あり

魚料理にこだわる

海が見える

gobanbangobanban(3)