春近し : おでんや おばちゃん 駿府城公園店

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

春近し

おでんやおばちゃん@春近し

今年の冬は暖かいですね。
今日は2月14日水曜日ですが、最高気温は20度の予想でした。
ポカポカ陽気で散歩もはかどり、駿府城公園まで足を延ばしました。
園内にある梅の木にはもう梅の花が散りかけていますね。

そしてお散歩の中休みにとこちらのお店に寄り道です。
毎度お馴染み静岡おでんのお店、「おばちゃん」さんでした。
こちらでおでんを購入します。
悩んだ末に今回は、「がんもどき」に「玉子」を選びました。

お値段はともに120円です。
最近はどこも値上げでして静岡おでんも高くなりましたが、これは仕方がないですね。
おでんを乗せた器をもってお隣にあるテーブル席に向かいました。
こちらのお店は建物の隣にテーブルと椅子が並んでいてそこでおでんを食べることができます。

何しろ暖かいのでテーブルにはお客さんが何組も座っていました。
平日だというのにこれは人気ですね。
私はポケットから持参したショーチューの缶を出します。
おでんをつまみにショーチューをいただきますが、がんもがジューシーで美味しかったです。

席の横には桜の木もありますが、さすがにつぼみ固しです。
あと1カ月ぐらいはこのままでしょうかね。
サクサクっとおでんを食べ、お酒も飲み干してここは10分ほどで終了しました。
後片付けをして、さらにお散歩の続きをしましょう。

公園の中にはすでに花が咲いている木もあります。
この緋寒桜はもう散りはじめですね。
そしてこの一角は満開の桜が大集合でした。
見物しているご家族も楽しそうですね。

2021/11訪問1回目

静岡おでん

おばちゃん@駿府城公園

11月3日、文化の日です。
今日は久しぶりにご近所の駿府城公園にやってきました。
ポカポカ陽気ですから、今日も多くの家族連れなどで賑わっていますね。
公園内には販売車両もたくさん並んでいます。

遊具のあるコーナーでは小さな子供さんたちが賑やかに遊んでいました。
宣言の解除で公園も元に戻りつつあるようです。
そこを歩いていくとお馴染みのお店が見えてきます。
公園内唯一の店舗である、静岡おでんの店「おばちゃん」さんです。

前回来た時には休業中でしたが、無事平常の営業を再開されたようです。
お店はたくさんのお客さんで賑わっていますね。
それでは中に入ってみましょう。
まずは大きなおでん鍋の前に向かいます。

向かい側にはおばちゃんがいて、注文したものを取ってくれます。
「コンニャクに昆布ください」
「はい、粉は掛けても良いですか」
「お願いします」

おでんを受取って、レジでお会計をします。
おでんは1本110円ですから、220円のお支払でした。
そのトレイを持って、奥のテーブル席に進みます。
ここは意外と空いていて、一人でせいせいと使えました。

おでんのお供はやっぱり缶チューハイです。
こちらのお店ではお酒の持ち込みが可能ですから、これが嬉しいんです。
通りを行き交う人の流れを見ながら、おでんをいただきます。
今日は風もなく、快適な気候ですね.

前にある移動車の屋台は「かき氷」まで販売しているようです。
11月でもかき氷とは地球の温暖化も進んでいるものです。
お店もけっこう繁盛されている様子でした。
さらには「トムヤムクンラーメン」なんていうメニューもありました。

クラフトビールのお店もありますね。
公園にも活気が戻ってきましたが、やはり主力は子供たちです。
寒くなる前のこの季節が一番なのかもしれません。
おでんの中でも味の染みたコンニャクが最高でした。

周りの木々では紅葉も始まっています。
こういうところでシートを広げてくつろいでいる家族連れがたくさんいらっしゃいました。
しかし暖かいせいかチューハイがすぐに消えてしまいます。
まあ飲み足りないくらいがちょうどいいか。

最近は運動不足気味なので、ほどよい散歩になりました。
たまには公園歩きも良いものです。

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1302件)を見る

おでんや おばちゃん 駿府城公園店
ジャンル おでん

080-5824-7400

静岡県葵区駿府城公園1-1

徒歩:静鉄清水線「新静岡駅」より10分ほど

新静岡駅から444m

(AMEX、JCB)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2018年6月29日

kiku1022_Nextkiku1022_Next(81)