行くのは困難ですが、そこにしかない贅沢があります。 : 二軒小屋ロッヂ

この口コミは、おざわたくやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

行くのは困難ですが、そこにしかない贅沢があります。

南アルプス登山の出発地でもある二軒小屋ロッヂに宿泊しました。
まずはこの二軒小屋ロッヂまで行くのが大変です。自家用車は途中の畑薙ダムまでしか行くことはできません。そこからは宿泊者専用のマイクロバスに乗車して未舗装の道を1時間半揺られてやっと到着。畑薙ダムまでも静岡の市街地から3時間かかるので、二軒小屋ロッヂまでは静岡市内から片道5時間必要です。当然日帰りは難しいでしょう。

こちらの宿泊は基本的に男女別のドミトリー(相部屋)式です。宿泊客が少なければグループでお部屋をいただくことも可能です。
ただ、隣に新館がありまして、1室プラス12000円で個室対応も可能です。新館は2段ベッドでもありません。

お風呂は男女別でありますが、小さいので2~3人しか入ることはできません。それでも、こんな山奥でお風呂に入る事ができるなら文句を言ってはいけません。

食事は決まった時間になったら食堂に向かいます。
山小屋の食事と言えばカレーライスが定番ですが、こちらの二軒小屋ロッヂは違います。本格的なシェフが住み込みで料理を提供してくれるんです。それも1品ずつ温かい料理は温かく冷たい料理は冷たくといったこだわりよう。料理も1品ごとに説明をしてくれます。
まさか山小屋でピザやリゾットが出てくると思わないでしょ?
ここにはワインも置いているので、絶品の料理とともにワインをいただくことも可能です。

もちろん登山客用の山小屋なんですが、ここの料理だけを目的にわざわざ二軒小屋まで来る人も珍しくありません。

食後に外に出れば周囲に明かりがないので満天の星空を鑑賞できますし、日中に5分程歩けばコバルトブルーの田代湖を眺めることだってできます。

翌朝の朝食は同じ食堂にてワンプレートランチ。
こちらもお皿にサラダはもちろんキッシュなんかもあったりして、とても山小屋とは思えません。

簡単に行くことはできないけれど、本当は教えたくなかった超がつくほど穴場のお宿です。
これ…都内から交通の便がいいところにあったら予約の取れないお宿になることは間違いありません。
こんな山奥にあったって、なかなか予約は取れないくらいですから…。

• 二軒小屋ロッヂ - 二軒小屋へは宿泊者専用のバスでしか行く事ができません。

二軒小屋へは宿泊者専用のバスでしか行く事ができません。

• 二軒小屋ロッヂ - 静岡駅から約5時間!ここも静岡駅と同じ静岡市葵区です(笑)

静岡駅から約5時間!ここも静岡駅と同じ静岡市葵区です(笑)

• 二軒小屋ロッヂ - 食堂の照明がお洒落、隣の黒い筒は暖炉の煙突です。

食堂の照明がお洒落、隣の黒い筒は暖炉の煙突です。

• 二軒小屋ロッヂ - 新館の部屋を見学させてもらいました。

新館の部屋を見学させてもらいました。

• 二軒小屋ロッヂ - こちらは新館の共用スペース。

こちらは新館の共用スペース。

• 二軒小屋ロッヂ - お風呂は夜のみで入浴時間が決まっています。

お風呂は夜のみで入浴時間が決まっています。

• 二軒小屋ロッヂ - 2階の廊下から食堂を…

2階の廊下から食堂を…

• 二軒小屋ロッヂ - こちらが前菜。

こちらが前菜。

• 二軒小屋ロッヂ - キノコのピザ

キノコのピザ

• 二軒小屋ロッヂ - 魚のローストは骨ごといけます。

魚のローストは骨ごといけます。

• 二軒小屋ロッヂ - 鹿肉のシチューです。

鹿肉のシチューです。

• 二軒小屋ロッヂ - キノコとチーズのリゾット。

キノコとチーズのリゾット。

• 二軒小屋ロッヂ - デザートはシャーベットでした。

デザートはシャーベットでした。

• 二軒小屋ロッヂ - 朝食も山小屋とは思えないお洒落感。

朝食も山小屋とは思えないお洒落感。

• 二軒小屋ロッヂ - こんな景色を眺めながら食べる贅沢な朝食です。

こんな景色を眺めながら食べる贅沢な朝食です。

• 二軒小屋ロッヂ - 5分程散歩するとコバルトブルーの田代湖です。

5分程散歩するとコバルトブルーの田代湖です。

おざわたくや

おざわたくやさんの他のお店の口コミ

おざわたくやさんの口コミ一覧(995件)を見る

掲載保留 二軒小屋ロッヂ

ジャンル オーベルジュ、料理旅館

静岡県静岡市葵区田代

• ■定休日
    不定休 冬期休業

おざわたくやおざわたくや(117)